Отзыв на дораму A River Runs Through It

Как и многие другие дорамы, кусочек этой я увидела на ютюбе, и что-то меня зацепило. Конечно, часто вырванные из контекста куски выглядят странными, иногда оставляют или равнодушными, или не притягивают. Но магия и химия героев, прежде всего главных, но и не только, - искрила здесь даже в отрывках... И еще, в наше время, всё это прямо уютно зашло! Когда просто хочется обычной ежедневной жизни, и чтобы проблемы героев были самыми большими проблемами в жизни...

Общее впечатление - удивительно, как быстро летит жизнь, и конец 90-х и начало 2000-х - это уже милое ретро. Очень теплый и душевный сериал, при том, что абсолютно не всё счастливо, и многое очень сложно. В чем, наверное, секрет феерического успеха: как звезды сошлись, - сценарий, режиссер, кастинг, актеры, декорации, костюмы, музыка, - и всё в целом, - просто магия, рецепт лечения души!

Понятно, что в реальной жизни всё может быть и тяжелее, и трагичнее, и непригляднее, и много еще разных "и". Но для этого нам и нужна дораматерапия, чтобы не исчезала надежда, что всё будет хорошо, всё образуется... Это еще и напоминание, насколько малым мы можем довольствоваться и тем не менее быть счастливыми. Это юность, когда в чем-то нет пределов, а в чем-то мешают условности, но требуется время, силы и храбрость, чтобы это понять и стать свободным и счастливым, и не у каждого это получается.

История стара, как мир: сначала одноклассники, а потом и однокурсники, - дружат, влюбляются, ругаются насмерть и мирятся, взрослеют и учатся не только своей профессии, но и жизни. Как на детской елке, ловишь себя на мысли, что знаешь больше героев и хочешь их подтолкнуть и подсказать, - ну давай же, дурашка, ну что ты никак не решишься или не поймешь, - вон он, - настоящий герой, а этот - совсем не вариант! - А потом ловишь себя на другой мысли, а знаешь ли ты, как правильно, и тебе ли подсказывать, когда вспомнишь лично свое прошлое... - Все ли там было так складно, правильно, понятно и достойно подражания?! Поистине, - если бы молодость знала, если бы старость могла... И понимаешь, если верить в прошлые жизни, - не зря мы не помним, что было в них, - нам дается еще один шанс понять многое и поступить по-другому....

Замечательные герои сериала: главные, их не двое, а как минимум 7, как в начале. И каждый важен по-своему, каждый не белый и не черный, и не каждый получает то, что хочет, и как в реальной жизни, везет не всем и не всегда... Понимаешь, как в юности порой суждения максималистичны, - "чужую беду руками разведу", а со своей и не справлюсь. И если во многих других дорамах "упёртость", особенно женских персонажей, - раздражает, то здесь получается волшебным образом примерить на себя! - Неужели всем нам в юности были любы те, кто нравился нашим мамам? Или окружающим? Или мы все смирялись сразу с тем, что кому-то не нравимся... Идет хорошее напоминание: чаще вспоминать себя в детстве и юности и с уважением относиться к чувствам других.

Как всегда, - урок страноведения и новейшей истории по сериалу: обшарпанный старый район, где люди живут в целом непросто, но все друг друга знают, помогают, стараются уважать и поддерживать важные принципы добрососедства. Видишь, как совсем еще недавно Китай, как и наша страна, жил очень непросто. Жизнь видна в деталях, - алюминиевый чайник, как у дедушки на даче, простенькая дешевая посуда, уличное кафе с пластиковой мебелью, мало вещей, друзья делятся тем, что есть, - но счастье искрит отовсюду всё равно! Потому что друзья верят друг в друга, помогают и заботятся, не жалея времени и сил. Родители стараются дать детям лучшее из возможного. Дети стараются оправдать высокое доверие. Это другой вопрос: какой психологический груз и ответственность ложатся на плечи детей и придавливают родителей. Почему: очень осторожно, если в теме, то понимаешь, мало у кого там тогда было даже по двое детей, не говоря уже о большем количестве. Таковы были реалии, - и запреты, и финансовые проблемы. Как огромным трудом, усердием, упорством, учебой и работой, постепенно люди начинают жить лучше. Судьба страны через судьбу города, района, семей, отдельных людей. Да, удивляют какие-то вещи (Восток - есть Восток): насколько идет практически беспрекословное подчинение младших старшим, - особенно родителям, учителям, но и родственникам, товарищам... Порой до трагизма (жених и друг детства Линь Ю). Безусловно восток еще в целомудрии и ответственности (по крайней мере, с экранов, ролевые модели таковы).

Очень запоминающиеся и талантливые - главные герои (не двое, а все 7, для меня). Есть ощущение какого-то влияния советского кинематографа, - Чэн Лань (Актер Чэнь Бо Хао) - положительный всегда герой, - как будто списан по характеру и внешности с наших актеров 50-х годов. А главная героиня, Ся Сяоцзю (актриса Ху И Сюань) - местами просто Тося из "Девчат", такой "свой парень", что и помогает, и мешает ей... Лу Шии (актер Ван Жуй Чан), главный герой, - невероятно харизматичен! Вреднюка ворчливая и заноза временами ещё та, во многом, - но это, конечно же, своеобразная защитная маска, в том числе, и от приставучих девчонок (не всем же быть терпеливым джентльменом Чэн Ланем), - но он соревнуется наперегонки с главной героиней, кто громче и вреднее.

Что еще показатель качества: непросто предугадать развитие сюжетных линий. От чего вздыхаешь с облегчением, всё происходит в мирное время развития и прогресса. И вот как-то для меня тот случай, что даже и не сократила бы (что для меня редкость). Минусы... минусы.... - Что опять же для меня нетипично, так сразу и не скажу, думать надо! - Настолько пришлось к моменту, в тему и по сердцу... В минусах: ну да, - старая тема: рулит пластическая хирургия (можно только сказать, что качественная, не очень кричащая) и профессиональный грим: виден огромный контраст по сравнению с массовкой. Еще проскальзывает, но ненавязчиво, тема ограничения себя в пище (девушки) - влияние того времени и модельных стандартов. Ну, наверное, многие скажут, сколько можно было по главной теме тянуть резину и никак не признаваться в своих чувствах: отвечу, - это и есть отличие азиатских дорам от западных сериалов, в которых вечером встретились, ночью уже в постели, утром познакомились и быстро разбежались. И именно поэтому я (и такие же фанаты) - здесь... Потому что я в восторге именно от того, что Стендаль называл кристаллизацией чувств, извините за высокопарность... - Когда всё еще только начинается, будущее туманно, и всё впереди... И, кстати, и в нашей жизни, в юности, все ли были решительны, прямолинейны и признавались легко в любви? - В добрый час, - "Вверх по течению!" 10 из 10. Возрастной рейтинг наверное 13 - 14+ (как родитель), но возможно и меньше, всё очень классно и целомудренно, практически, как всегда. И практически эффект полного выключения из проблем и стресса. После просмотра: позитив, добрые чувства, надежда и желание творить добрые дела и задуматься над многим.
Автор: EvaNum7
Аватар EvaNum7
Все отзывы EvaNum7 21