Отзыв на дораму You Raise Me Up

Искренне сердце важнее денег…

Причина, по которой люди хотят жить в том, что наступает день, который дарит им счастье.

Верить – это не преступление; но жить, не прилагая никаких сил – это ошибка.

«Ты даешь мне силы подняться» (Ю. Корея, 2021 г) дорама с говорящим названием, что поднимает довольно серьезные, взрослые темы. И дело тут не только в физиологии, а в личностной самооценке, успехе на ниве становления как профессионала и конечно же, поиске настоящей, истинной любви.

Как по мне, формат 8 серий по 40-41 минут довольно удачен, поскольку зритель не будет скучать. В «Ты даешь мне силы подняться» прекрасно все: от взрослой темы становления мужского до понятия настоящего чувства, которое намного глубже чем кажется. К тому же в дораме подняла почти критическая тема для многих корейцев – выживания во время учебы, упорство в достижении цели и неудачи, а также давление, казалось бы, «успешного» общества, где ты априори должен быть красив, богат, иметь хорошую квартиру, работать в престижном месте и так далее. Не подходишь под этот формат? Значит ты неудачник, которому и жить то незачем. Посему процент самоубийств в этой стране довольно высок.

Ю Ши Юн умеет играть подобных персонажей, что попали в такую трудную жизненную ситуацию (так было и в «Три цвета фантазии», несомненно, в «Дневник психопата»), и имеет явную психологическую проблему личностного характера.

Замечу, что Ду Ен Шик (или мистер розовые кеды) хоть тюфяк тюфяком, но внешние данные у актера отличные, да и тело совершенно ухоженное и рельефное. Красоту все равно не спрячешь))).

Ши Юн виртуозно маскирует себя под Ду Ён Шика – такого вот милого и простоватого парня с прической под «горшок», любителя розового цвета, чувственного, почти нежного, скромного, с неизменно низкой самооценкой и постоянно опущенной головой, но по сути доброго, отзывчивого, переживающего трудные времена; к тому же организм на фоне стресса преподнёс еще одну подлянку в виде, не побоюсь этого слова, мужского несчастья, когда солнце по утрам не встает и не радует владельца, когда гепард перестает охотиться, а олень из северного становится южным. Выражаясь медицинским языком – эректильная дисфункция, бытовым - полное фиаско, безнадега и отчаяние.

Откровенно говоря, мне было бесконечно жаль главного героя, которому пришлось пережить все это, ведь для мужчины подобные вещи довольно болезненны, и видеть это с одной стороны чуть-чуть забавно, а с другой – почти невыносимо. Все это накладывается на его психологические проблемы и закручивается в единый плотный и тугой комок. Больная душа, израненное тело – вот настоящая жизнь бедного Ён Шика.

С другой стороны - другой мир, где довольно успешные люди реализуют себя, помогая другим (они доктора). У них все отлично – работа, деньги, отношения.

Что свяжет людей той и иной стороны жизни в итоге? Болезнь? Детство или некие чувства, что были когда-то? Все предстоит узнать нам далее по сюжету.

Хани играет отлично – живо, без ужимок и прыжков, но в той степени, что заставляет улыбнуться или сопереживать, а иногда и откровенно ругаться от действий ее героини. Вообще, на мой взгляд она удачно вписалась в подобный формат и дорамную тему; их тандем с Ши Юном неплох, а романтика довольно ярка.

Формат подачи вышеуказанных тем в дораме бывает временами довольно комично-ироничен, но чаще всего душераздирающим и болезненным. Переживания Ён Шика, его отчаяние и страх, почти панический были переданы так проникновенно, что я ощущала их почти на физическом уровне. Видя этого плачущего мужчину, пережившего очень многое, хотелось обнять его, прижать крепко-крепко, успокоить и не отпускать.

Тема любви же тут представлена в розовом свете (как в переносном, так и прямом смысле) – светлое, чистое, как первая любовь. Будет ли она настолько сильной, что решит многие проблемы этой пары? Мне бы хотелось верить. Что я и делала на протяжении всей дорамы.

Не обойдется и без третьего – доктор-психиатр До Джи Хек. Не уверена, был ли он лишним в этой истории, но важен – несомненно. Мне кажется, он был своеобразным катализатором и связующим звеном, те, кто в итоге подразумевая одно, наоборот побудил сделать важный шаг другой стороне этой истории. У него своя правда, и мне были понятны его причины делать то или иное. Пак Ки Ун из тех профессионалов, что играет так, что хочется ему сопереживать и понять; образ запомнится надолго (его яркий образ в «Полный дом 2» надолго засел в моей голове).

«Ты даешь мне силы подняться» неплохая дорама, которая, затрагивая важные, порой болезненные темы, проигрывая и перемалывая их, тем не менее дает надежду и силу на жизнь и будущее. Да, непростая, и по своей сути даже, в какой-то мере, трагичная.

И пусть по обложке она кажется искромётной комедией, но не являет таковой, потому что скрывает в себе все болезненные раны, заставляя героя пережить их в довольно острой фазе. Непросто, на грани истерики и отчаяния, и зритель почти до последнего будет гадать, выведет ли это главного героя к свету, к новой, благополучной в личностном плане, жизни.  Поэтому, в итоге дорама оставляет все же светлые, положительные эмоции, но с тем чувством энергозатратной, когда после тяжелого трудового дня ты заслужено получаешь частичку любви и домашнего тепла.

История Ен Шика учит каждого из нас думать о том, как жить и как поступать, чтобы преодолевать трудности, собрать силы, поднять голову и сделать первый шаг.

P.S.: да, ост в этой дораме, что звучит в начале каждой серии шикарен – жизнеутверждающий и сильный.

Автор: MargoV