Отзыв на дораму Psychopath Diary

"Самовнушение – опасная вещь…"

«Дневник психопата» (Ю. Корея, 2020 г.) представитель оригинальной версии классической комедии, поскольку включает в себя такие жанры как криминал, триллер и даже драма. Можно сказать, что дорама состоит из двух частей: в первой, несомненно, преобладает комедийная составляющая, второй правит драма и триллер. Ну а детективный и криминальные жанры становятся связующим звеном всего сериала.

История начинается как истинная комедия, когда главные герой Юк Дон Сик случайно становится свидетелем криминальной истории, но в тот же момент теряет память вследствие травмы головы. К слову, Юн Ши Юн («Я тоже цветочек», «Мистер Совершенство», «Лучший хит», «Мой сосед - красавчик», «Король выпечки, Ким Так Гу» и др.) представил классического неудачника: человека тихого, плывущего по течению, который не умеет за себя постоять и тому подобное; однако у него есть увлечение – детективы, которые он читает/смотрит день и ночь напролет, зачастую зная сюжет и даже текст наизусть. Его семья и родные, коллеги считают его тюфяком, невезучим, слабым и зачастую не считаются с ним. Для самого Дон Сика это жизненная драма, которую он то и дело демонстрирует зрителю не единожды.

У актера прекрасно получилось передать и сомнение, боль, терзания от несправедливости его жизни, и от того, что не в силах поменять ее. Да и вообще Ши Юн играет отменно – будь то парень-сорванец или человек с темным прошлом. Иначе бы я не была так увлечена сюжетом, где в один момент Юк Дон Сик меняется… С чего бы? Что так потрясло этого беднягу?

Все начинается с дневника. Эта книжечка хранит в себе описание страшных преступлений отъявленного негодяя, совершенного психопата. И волею случая она оказывается в руках главного героя, да еще и с амнезией. И наш герой решает, что этот дневник – его, и соответственно маньяк – он сам.

Именно в тот момент актер так здорово передал этот личностный раскол, где, с одной стороны, он осознает страшные вещи о себе, не может поверить в них, и в то же время не ощущает в своей личности данных черных порывов. Он страдает, читая ужасные вещи, думая, что совершил все это собственными руками. Однако, Дон Сик оказывается довольно социальной личностью с хорошим чувством эмпатии, поскольку та личность со страниц дневника постепенно начинает проступать в его поступках и словах. Тут то и помогает ему феноменальная память некоторых детективов, что так любимы им. Он пользуется информацией, фразами из них, дабы выкручиваться из сложившихся обстоятельств.

С тех пор наш герой ведет словно двойную жизнь. Только вот в глазах окружающих он меняется, становится смелее, проявляя нотки сумасшествия, или даже агрессии. Самое смешное, что его отважная натура не только не вредит окружающим, но даже помогает им – коллегам и своей семье. К тому же приводит к нему истинного поклонника, который теперь готов отдать чуть ли не жизнь за своего грозного босса.

Хо Сон Тхэ отлично сыграл бандюгана, что фанатеет от новоявленного психопата, думая, что он настоящий. Весь их тандем – яркая и искрометная комедия, с забавными моментами и умопомрачительными выходками.

Однако не все коту масленица, и теперь жизнь Юк Док Сика находится в постоянном стрессе и опасности. С чего бы это? А тут целых два варианта:

1.         По следу настоящего маньяка – психопата идет девушка-полицейский Сим Бо Гён, чье прошлое трагически связано с ее отцом. Месть… Это блюдо подается холодным, только приготовить его еще нужно. Вот она и стремится к кулинарному совершенству. К тому же, образ отца, словно фантазия помогает ей, направляет по истинному пути; не дает забыть, разматывая клубок и натягивая ниточку.

Актриса Чон Ин Сон неплохо передала свою героиню – сильную, без лишнего надрыва или безумства в достижении своей цели, но с упорством. Правда она не всегда была проницательна и долго не могла понять истину, но это я видимо много от корейских героинь захотела. И на том спасибо

2. Судьба хозяина дневника – настоящего психопата и маньяка, который по-настоящему демонически ужасен. Его зритель узнает сразу, как и его поступки, его нетривиальную и сложную, двуликую личность; его демонов, что живут внутри его сердца. Со Ин У как мне показалось – результат ошибок детства, а именно своеобразного воспитания, без внимания и любви. Парню предстояло влиться в жестокую жизнь политиков и бизнесменов, где акулы раз за разом норовят разорвать тебя.

Я не оправдываю его, но мне хотелось понять, как так получилось, что он стал этим чудовищем.

Актер Пак Сон Хун очень проникновенно, до мурашек и дрожи в руках, показал продолжение его самого, как своего отца. Оттуда и черствость, и жестокость и некий душевный драйв от получения энергетического заряда от убийства. Он считает себя сильным мира сего, что способен делать со стадом что ему заблагорассудится, решать кто и как должен умереть, главное - подчистить так, чтобы никто не узнал и все шито-крыто. Он подчищает за собой и делает это виртуозно, словно художник.

Порой он настолько человечен, что в какой-то момент мне показалось, что у него появились чувства к Бо Ген – такие взгляды бросал, был так нежен. Но тут же картинка рассыпалась и оттого было еще тревожнее.

Образ страшный, двоякий и неординарный. И Сон Хун передал его в жестах, взгляде и этой улыбке, что заставит впечатлительного зрителя нервно теребить руками или хватать ртом воздух. Очень сильная работа. На мой взгляд, актер переиграл здесь всех вместе взятых.

По сути, несмотря на все что в этой истории будет, какие перипетии и повороты произойдут, конец скорее всего, предсказуем и ожидаем зрителем. И все же, каждый из героев взял из всего что-то новое: Бо Гён закрыла свой давний гештальт поняв, что месть это не все, а справедливость важнее; Со Ин У осознал, что его поступки лишь способ привлечь внимания и ожидания своего жестокого отца, а наш герой – Юк Дон Сик обрел настоящего себя. Да, да… вот так просто и сложно одновременно.

Дорама «Дневник психопата» действительно отличная вещь! Сюжет и динамика в нем побуждают смотреть ее не отрываясь, а актерский состав так гармоничен, что словно ты читаешь первоисточник. Комедия довольно хороша, но в том тандеме с драмой, что вся наша жизнь, где радость сменяется неожиданной грустью, и даже трагедией. Всего этого лично мне, было предостаточно для получения удовольствия от просмотра. Чего и Вам желаю.

Автор: MargoV
Аватар MargoV
Все отзывы MargoV 199