Отзыв на дораму Love Between Fairy and Devil

Общее впечатление: очень долго, последние месяцы, я старалась смотреть комедии или типа, с моими любимыми актрисами Чжао Лу Сы (практически всё - полный позитив), и  Ла Му Ян Цзы . И вдруг увидела трейлер про этот сериал, - и вот он прямо сейчас пришелся абсолютно к моему настроению!
- Закончила смотреть... - Еще раз поняла: насколько разной была бы моя рецензия после 5 серий, в середине и сейчас... И насколько важно досмотреть до конца, прежде чем что-то писать (исключение - если активно не нравится и нет сил смотреть).

Первое: почему начала смотреть, - конечно же из моего давнего любимца Ван Хэ Ди  (Дилан Ван)! Впервые увидела его в "Саде падающих звезд" - просто китайский Ален Делон (в молодости)! И в целом, поняла - его участие, как правило, - знак качества для дорамы. И здесь конечно тоже так и вышло.
Актрису, играющую главную героиню (Юй Шу Синь, Эстер Ю), - я не знала. И поначалу отнеслась к ней настороженно (первые 5 серий, образ). Так, для сведения, я умеренный фанат и совсем не отношусь к части фанаток, для которых главная идея - "любая рядом с моим любимчиком его не достойна!" Мне очень нравится актриса, игравшая Шансай  (Шэнь Юэ) из "Сада падающих звезд" - просто нереальная была химия с Ван Хэ Ди! И маленькая героиня "Да будет ночь -2" (И один, - Сан Сан, кажется, актриса Су И Чжэнь)! Хотя они не общепризнанные красотки, - но в этом и есть главное! Да и партнерша Ван Хэ Ди из "Повстречавшей дракона" - тоже прекрасна! Но здесь, первые серий 5, главная героиня меня раздражала манерой говорить, присюсюкиванием, каким-то инфантилизмом, мне казалось, что она вдобавок выглядит старше главного героя (актриса по биографии старше на 3 года). Но дальше все сказочно изменилось, - понимаешь, что начало - это часть задуманного и всё не случайно: мы наблюдаем за взрослением героини, за ее выходом за пределы замкнутого уютного мирка, в какой-то степени, она, как Хоббит, взявший на себя ответственность, и понявший, что невозможно отсидеться... И главный герой - тоже меняется, приходит осознание главного и второстепенного. И того, что есть настоящая любовь, - осознание приходит и к другим героям тоже, - что есть эгоизм, желание обладать, а что есть - истинное чувство. И изменения внутренние - конечно отражаются на зрительском (моем) восприятии актеров: видишь внутреннюю красоту и внешнюю, которая прямо расцветает.
Главные герои великолепны: видишь, как они меняются, в зависимости от задачи. Очень смешно - как они играют друг друга как бы в чужих телах! И насколько разная главная героиня в трех образах (начало, середина и конец). И как меняется главный герой, отпуская свои страхи.

В дораме - прекрасно все: сценарий, съемки, актеры, костюмы, музыка, декорации, качественные компьютерные спецэффекты! Идеи тоже не поверхностные и вечные: противостояние "белого и черного", ненависть на десятки тысяч лет, которая, уже никто и не помнит, с чего и кого, и зачем,  началась. Коварство, варварство, жизни, которые ничего не стоят, погибель неизвестно зачем... Но нет здесь правых и неправых - у каждого своя правда.... Но ложные цели и ложные идеалы: а главное, как в песне - всё, что вам нужно, - это любовь! Но это еще надо понять...

Сюжет фантастический: есть мир смертных и мир бессмертных, И в обоих мирах нет покоя и периодические войны... Противостояние как бы светлых и как бы черных. Главная героиня, Сяо Ланьхуа (маленькая Орхидея) влюблена в светлого бога Войны, Чанхэна. А он помолвлен со светлой богиней Сишаня, оберегающей 3 царства и пропавшей много десятков тысяч лет назад. Пытаясь защитить Чанхэна от злостного повелителя Луны, Дунфан Цинцаня (сорри за мой китайский, если где имена неправильны :), Маленькая Орхидея сталкивается с испытаниями и вынуждена задуматься о целях в своей жизни и кого она на самом деле любит и как. И конечно же, это только на поверхности, а всё гораздо глубже и сложнее... - Сюжет захватывающий, несмотря на 36 серий, - оторваться невозможно!

Актеры - очень хорошие: запоминаются не только главные! Так же, как и линии повествования.
Понимаешь, как много всего обусловлено предрассудками, упертостью, неверными трактовками, интригами, ложью, желанием сделать " как лучше". Сериал - вне времени, основанный на буддийских (и христианских, и общечеловеческих) идеях. После просмотра - ощущение добра, надежды на лучшее, любви и красоты.

Минусы, как без них – думаю, хотели размахнуться на больший хронометраж (это называется, - спасибо, что 36 дали снять): некоторые линии исчезают как как бы не важные (папа феи Даньинь, влюбленной в Чанхэна). Непонятна причина злостности помощницы главы города (который всегда быть в маске - судьба его). И есть опять же то ли ляпы, то ли не хватило времени (девушка, которая помогала принять роды, когда родилась фея Даньинь, по мне, так та же актриса, что играет Цзэли, но следующий поворот это обнуляет). - Возможно сценарий по маньхуа, и те, кто читал, понимают больше. Линия богини Чеди и ее ученика - тоже тема раскрыта не до конца (как все-таки он дошел до жизни такой, в какой момент, или я это упустила. Ну и смешные моменты, это так, не минусы скорее, просто повторы и удачная эксплуатация прошлого  (которые берутся из удачных ролей Ван Хэ Ди) - кто там был похож на хрюшку, вспоминаем "Сад падающих звезд".

Возрастной рейтинг, на мой взгляд, как родителя,  12-13+ (есть страшные моменты).
Моя оценка 5 из 5 (10 из 10). - Теперь эта дорама - в моем топе, в разделе фантастические, исторические, и про любовь!

Автор: EvaNum7