Отзыв на дораму Adamas

Рецензию хотела бы написать в двух частях: отдельно для группы людей, только приступающей к просмотру, и для тех, кто уже его завершил.

Она довольно длинная. Так как во второй части я решила поделиться своим пониманием такого неоднозначного финала, как многим могло показаться.

Тем, кто еще не смотрел дораму.

Судя по комментариям, на протяжении всего сериала отзывы и впечатления у зрителей остались самые противоречивые. Одни пишут, что скучно, тягомотно, много несостыковок и нелогичности в линии сюжета. Другие пребывают в полнейшем восторге от захватывающих поворотов, интриги и игры главных героев.
И мне, признаться честно, сложно объективно оценивать, насколько в действительности это было хорошо или плохо. Я, как и добрая половина зрителей, пришла не из-за многообещающей истории и сюжета, а потому, что Чжи Сон. И не просто посмотреть на красивое лицо любимого актера, а потому, что знаю по предыдущим работам, насколько это сильный и профессиональный актер. И все серьезные проекты, в которых он ранее принимал участие (опустим романтические дорамы), были достойны потраченного на них времени. Взять тех же «Подсудимого» и «Дьявольского судью».

Так вот, хочу сказать, что, на мой взгляд, «Адамас» ничуть не менее достойная работа, чем все предыдущие дорамы в фильмографии Чжи Сона.

Актерская игра блестящая, весь каст выложился на максимум. Помимо Чжи Сона, хотелось бы отдельно отметить Пак Хэ Ын. Отбитая психопатка у нее получилась великолепно. Верю.

Сюжет интересный, запутанный, местами действительно нелогичный, но от этого еще более контрастный. В один момент я прям могла предугадать поворот событий, а в другой сидеть в шоке от непредсказуемости произошедшего. Максимальное напряжение извилин на протяжении всего просмотра. Тем, кто так же, как и я, любители подобных историй, дорама однозначно зайдет.

Теперь отдельно порассуждаю для тех, кто уже закончил просмотр сериала. Речь пойдет о финале, который многим показался невнятным.

ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ.

Читала комментарии и знаю, что подавляющее большинство зрителей остались крайне недовольны и разочарованы неоднозначной концовкой. Вроде бы открытый финал и в то же время как будто намек на второй сезон. Не поставлено никакой точки в истории.

На самом деле точка стоит.

Но боюсь, что многие просто так и не поняли замысел автора.

На мой взгляд, здесь изначально не было целью привести зрителя к какой-то финальной, конкретной точке с однозначными фактами, смертями и наказаниями, как многим бы этого хотелось. Думаю, все были готовы даже стекло пожевать напоследок в виде смерти близнеца, лишь бы был дан четкий ответ на вопросы. Но этого не произошло. Прямо как в реальной жизни, правда? Вместо этого все стало еще более запутанным, несправедливым и тяжелым.

Как и в реальной жизни, вопреки нашим самым лучшим помыслам, желаниям и стремлениям, очень часто все выходит совсем не так, как мы задумали. С тем же самым в сериале сталкиваются У Шин и Со Хи. В реальной жизни на пути к своей цели мы, как и главные герои, встречаемся лицом к лицу с отчаянием, болью, невосполнимыми утратами и потерями. И мы можем сколько угодно беззаветно верить в правильность и благо этой цели. Мы можем упорно идти к ней, невзирая ни на какие препятствия и часто вопреки здравому смыслу. Падать, подниматься и снова идти вперед. Но жизнь - это не книга, рожденная фантазией автора. А мы не персонажи вымышленного мира. Мы - живые люди, которым свойственно ошибаться. И наши цели тоже часто бывают ошибочными и иллюзорными, губительные последствия которых мы не способны увидеть в начале пути.

«Я хотел помочь Су Хену избавиться от чувства вины, а в итоге все привело к тому, что я сам столкнул его в это море».

И так же, как У Шин, в конце, мы часто сидим на «берегу» полностью разбитые и опустошенные чувством безысходности, с горечью осознавая, что все, к чему ты стремился, больше не имеет смысла, потому что на пути к цели ты потерял то, ради чего эта цель существовала.

И никакой оптимизм, никакое упорство и никакой «Файтинг!» с сжатыми кулаками не спасут вас в минуты отчаяния от боли и чувства вины. Все, что ты можешь - попытаться остаться человеком, как бы трудно тебе ни было.

И вот, как раз, сам бриллиантовый Адамас в сериале выступает некоей аллегорией на наши зачастую неуловимые и недостижимые цели и стремления в жизни, за обманчивым блеском и манящей оберткой которых скрывается подделка – ложная цель, сам путь к которой будет стоить нам огромных потерь и разочарований. Но он же сделает нас сильнее, заставив пройти через боль и страдания, которые неизбежно приведут к внутренним изменениям и в дальнейшем позволят нам принять действительно верные решения.

У Шин и Су Хен неслучайно представлены нам как близнецы, а не просто братья. Они как бы часть одного целого. Прямо как каждый из нас. У всех нас есть "Я" внешний и "Я" внутренний и они не могут существовать по отдельности. Для всех вокруг мы – "Я" внешний. Но сами себя мы знаем с другой стороны. "Я" внутренний - это наш стержень. Это наша опора, поддержка и отдушина. Это тот, кто останется с нами, когда отвернется весь Мир. Это тот, к кому мы обращаемся в самые тяжелые минуты за утешением и советом. Но каждый из нас когда-либо переживал очень сильные потрясения в жизни. С каждым из нас случались трагедии. В определенный момент такие события могут толкнуть нас на предательство самих себя. Мы теряем самих себя, забываем, кто мы, к чему шли и зачем шли. О чем мечтали, чего хотели, ради кого жили.

В конце У Шин получает анонимное письмо с текстом «Су Хен жив. Найди Адамас».

«Су Хен жив» как бы говорит нам о том, что внутренний "Я" главного героя не умер. Он жив. У Шин нашел в себе силы пережить боль разочарования и потерь, с которыми столкнулся на пути к цели. Он справился с чувством безысходности и отчаяния от понимания, что все его стремления были иллюзорны и не стоили повлекших за собой утрат.

«Найди Адамас» означает найди новую цель. Найди в себе силы жить дальше.

И затем нам показывают У Шина, который стоит на берегу моря, где, как он думал, погиб Су Хен. Он улыбается и смотрит в даль. В его глазах уверенность и сила. В руках главный герой сжимает настоящий, неподдельный Адамас. Нам как бы дают понять, что У Шин снова нашел себя и с «новой целью» в руках готов двигаться дальше, не оглядываясь на ошибки прошлого.

Возможно, новая цель - это книга, которую он собирается написать, о чем мы узнаём ранее из его разговора с Со Хи. Возможно, что-то другое. Но это и не имеет большого значения. Как говорится, «подставь свое».

Как по мне, в этом и была задумка. Каждый должен был увидеть в герое самого себя. И провести параллель с собственной жизнью.

Нам порой так сильно хочется, чтобы у фильмов и сериалов был счастливый конец. Так же, как хочется, чтобы и в реальной жизни все заканчивалось хэппи эндом. Но, к сожалению, это не в наших силах. Цели, стремления и желания побуждают нас к действиям, которые влекут за собой череду причинно-следственных связей. И создаются ситуации, исход которых мы не в силах предугадать. Мы можем достичь своей цели сегодня или завтра. А можем не прийти к ней никогда. Это наша реальность. И все, что мы можем - это сдаться или терпеливо продолжать идти. Все к тем же целям, все с тем же упорством и верой. Все так же по пути теряя и приобретая, разбиваясь на куски и заново собираясь воедино.

Спасибо за внимание!

Автор: мысль
Аватар мысль