Отзыв на дораму Battle Through the Heavens

ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!

"Один против всех и все против одного..."

Когда-то у процветающей земли разных родов мастеров боевых искусств был могущественный враг с далёкого севера. Этот враг был известен как Зал души и его повелитель обладал страшной силой. Ужасное темное искусство и порабощение разума были основными орудиями войны этой зловещей угрозы. Зал души давно считался побежденным или, по крайней мере, отброшенным на север, но на самом деле его корни плотно засели даже там, где все казалось праведным, процветающим и светлым. В эти казалось бы спокойные времена и начинается история юного таланта Сяо Яня. Ещё в юности он добился невероятных успехов и уровня владения Ци, за счёт чего его семья заключила помолвку с одним из самых влиятельных кланов. Но когда умерла мать Сяо Яня, юноша загадочным образом начал терять свое могущество и в итоге стал никем. Как и его род. Мать мертва после обвинения в предательстве, отец утратил внутреннюю силу, сын слишком слаб. Лишь приемная дочь семьи что-то из себя представляет, но использует силы лишь для защиты брата. Глядя на все это с высоты своего величия, клан На Лан разрывает старую помолвку, логично считая ее более не имеющей смысла. Но гордый и любящий свою семью Сяо Янь не намерен прощать такое оскорбление. Он готов сразиться со своей недавней невестой через три года, вот только сил у него давно нет, а На Лан Ян Ран могущественная воительница. Приходится юнцу искать новый путь к совершенствованию. К счастью, Сяо Янь случайно находит себе учителя и не какого-нибудь, а лучшего из возможных... Впрочем, возможно, и не случайно...

Эх, хорошая дорама была. Жаль, что все закончилось на первом сезоне. Основной причиной, насколько я знаю, стал отказ У Лэя от дальнейшего участия в проекте, который в свое время вызвала критика со стороны зрителей. Досадное упущение, конечно. Но об этом несколько позже. Расколотая битвой синева небес — это хорошее китайское фэнтези с совершенствованием, всепоглощающим злом, боевыми искусствами, мастерами, наставниками и академией. Есть там место и любви, но конкретно в случае дорамы романтика играет слабую роль. Я бы даже сказал, что в дораме нет так таковой романтической линии. Главный герой неравнодушен к своей неродной сестре и некоторые прекрасные дамы неравнодушны к нему, но какой-то невероятной романтики, отношенек и прочего в дораме нет. Зато есть экшн, красивые виды, интересные персонажи, интрига, прокачка главного героя, попытки обуздать зло и немного странноватой компьютерной графики. И этого достаточно. Локаций много, событий и персонажей тоже.

Интересен и главный антагонист дорамы. В первую очередь тем, что он не является чем-то конкретным. Зал души существует закулисно, в дораме немного персонажей во плоти, которые действительно были членами этой темной-темной секты. А остальные злодеи лишь марионетки, ибо кукловод — это основная фишка загадочного северного зла. Главного антагониста с одной стороны Сяо Янь встречает, а с другой чем-то абстрактным назвать его сложно. И это мне и нравится, и нет. С одной стороны, подобная хтоничность (визуал как антагониста, так и немногих видов локаций Зала души, в том числе) создаёт особую атмосферу чего-то зловещего и необъятного. С другой, это делает антагониста безликим. В дальнейшем Зал души скорее всего раскрыли бы получше, но что поделать! И да, я не стану сравнивать образы дорамы с первоисточником, ибо с ним знаком очень смутно. Тем не менее, наблюдать за противостоянием немногочисленных положительных персонажей и очень могущественного Зала души интересно. Действительно чувствуется, что герой становится невероятно сильным, имбой, так сказать, не потому что потому, а ибо варианта иного просто нет. Или он станет величайшим мастером, или всем конец. Попутно ему приходится вступить в противостояние и за собственное душу, ибо истина "не оружие зло, а рука, что держит это оружие" здесь не работает.

Сюжет. Упрямый и не слишком умный поначалу Сяо Янь пытается отомстить тру клану борцов против тьмы, который кинул его по вполне закономерным причинам. Попутно он узнает правду о потере своих сил и встречает шифу, и дорама бы многое потеряла, будь шифу другим... Собственно, взаимоотношения Сяо Яня и шифу — это самое интересное лично для меня. Прочие приключения лишь вытекают как следствие. Пока Сяо Янь ходит в качалочку и прокачивает скиллы (буквально, при названии приема герой кричит его название), загадочное северное зло не дремлет и избавляется от последних противников. Герой собирает отряд верных друзей (некоторых приобретает путем славной победы на ринге), поступает в самую престижную академию на районе и, вопреки своим желаниям, оказывается втянут в самый центр противостояния света и тьмы. Вернее, избиения света тьмой. Довольно условного света, на самом деле. Этапов в сюжете два: герой качается силой мазохизма и герой пытается мстить. Пока Сяо Янь качается, он мстит. Пока Сяо Янь мстит, он качается. Мстит глупо, бездумно и упрямо, отдавая своей мести предпочтение даже когда уже очевидно, что это последнее, что должно его волновать в той ситуации, куда загнал весь мир Зал души. Но сюжет интересный. Событий в дораме тьма. С чем, с чем, а с атмосферой приключения и личностного роста дорама справилась на ура.

Персонажи. Они разные. Некоторые понравились, некоторые нет, с некоторым есть вопросы.

Сяо Янь aka У Лэй. Изначально вызвал у меня скепсис. Но стоило герою сменить "стартовую" прическу и показать себя во всей красе, как я понял, что У Лэй хороший актер и находится на своем месте. Сам Сяо Янь упрямый баран, но баран хороший. По всей видимости является мазохистом, ибо выбирает путь к силе по количеству боли, которую он ему доставит. Сяо Янь очень хочет идти навстречу одной локальной цели, но вот мир с этим не согласен.

Великий Наставник aka Чэнь Чу Хэ (Барон Чэнь). Половина притягательности дорамы заключается в нем. Ну что тут можно сказать... Шифу шикарен. Этот умнейший, хотя и обидчивый, своеобразный и саркастичный беловолосый дед с неподражаемым чувством юмора сделал Чэнь Чу Хэ очень приоритетным актером в моих глазах.

Сяо Сюнь'ар aka Линь Юнь. Та самая неродная сестра главного героя. Выросла не в своей семье и круче чем кажется. Заботилась о брате многие годы и за него стоит стеной. И она меня раздражала половину дорамы, а ее финальная арка и конец дорамы и вовсе показывают Сяо Сюнь'ар как персонажа, чья лояльность была сильно преувеличена. На самом деле она мало похожа на ключевого персонажа. Идёт скорее просто как часть команды Сяо Яня. Какой-то размах персонаж получает слишком поздно.

На Лан Ян Ран aka Лю Мэй Тун. Главная антагонистка по версии Сяо Яня. Умная девушка, которая пыталась как-то противостоять Залу души даже в безвыходном положении. В какой-то момент сценарист вспомнил, что она выглядит слишком хорошо, и очернил образ Ян Ран. Упрямство Сяо Яня, впрочем, это не оправдало. Ну поделом была та сцена с поеданием брачного договора! В дораме Сяо Янь сам на это нарвался. Ян Ран не унижала его чисто по приколу. Мне нравится этот персонаж и актриса тоже.

Сяо Исьень aka Ли Цинь. У Ли Цинь немного экранного времени, но яркий персонаж. Честно говоря, это моя любимая роль этой актрисы. Экзотическая девушка, которая очень любит употреблять яды... Чем не пара для мазохиста-мастера? Увы, Сяо Янь не оценил по достоинству такую подругу и по сути девушка просто помогает ему время от времени, одинокая в своих чувствах. И да, Сяо Исьень по итогу оказалось более преданной, чем некоторые... Уморительным персонажем является, кстати, и отец девушки.

Медуза aka Синь Чжи Лэй. Две с половиной сцены. Почему вспомнил? Синь Чжи Лэй прекрасна :з

Братва aka группа X-nine. Все соратники протагониста хороши по-своему. Они убедительны и отличаются друг от друга. Есть лишь одна ложка дегтя в бочке меда. И это Сяо Чжань. Серьёзно! Во многом своим присутствием Сяо Чжань просто нанес удар по У Лэю, потому что сам он в дораме... почти ничего не делает (его персонаж мог отсутствовать в ключевой момент по причине "заболел"!), исчезает на половину, а то и больше, серий, и никак не напрягается в актерской игре. Я очень люблю Сяо Чжаня, но здесь он реально слабое звено. Возможно, не будь его, У Лэй меньше попал бы под огонь, но это лишь теории.

К сожалению, выделить хотя бы одного злодея я не смогу, ибо зло практически безлико, а его марионетки довольно эпизодические. Есть лишь одно исключение. Своего рода Северус Снейп от мира этой дорамы (напоминаю, что у нас тут есть академия с весьма яркими моментами), только абсолютно отрицательный, но я не буду подробно на нем останавливаться. Хотя по идее именно этот персонаж является истинный антагонистом для Сяо Яня.

Подводя итоги, я очень тепло отношусь к Расколотой битвой синеве небес. Мне жаль, что все закончилось ничем, ибо концовка дорамы мое почтение. Лишь слегка менее интригующа, чем финал Радости жизни. Это была годная приключенческая фэнтезя с приятными персонажами. Но я понимаю, почему не всем зашёл Сяо Янь. На самом деле, это довольно специфический главный герой. Есть в нём что-то слишком... современное.

Рекомендую к просмотру!

9 уровней владения Ци из 10

Автор: AstralLein