Отзыв на дораму Wandering

Спойлер. Читать после просмотра.

Японцы мастера по выбиванию тебя из состояния комфорта. Так и я пришла к этому кино, чтобы снова посмотреть на Мальчика по вызову и насладиться картинкой, а получила мозговую атаку от впечатлений на несколько дней, что и привело к написанию этой рецензии.

Фильм погружает тебя во взаимодействие нескольких персонажей, и на протяжении всей ленты ты задаешься вопросами, что же движет нашими героями.

Ты не понимаешь поступки главного героя, ты не понимаешь поступки главной героини. Их встреча привела к тому, что они оба оказались заперты в той ситуации, что с ними произошла, и нет выхода, пока они не встретились вновь 15 лет спустя. Новые отношения, что с одной стороны, что с другой – плачевны. Они заложники своих детско-юношеских событий.

Вопросов всегда остается больше, чем ответов.

Главный герой Саэки Фуми в свои 15 лет уводит 9-летнюю девочку Канаи Сарасу к себе домой, где они живут два месяца. Изначально пытаешься разобраться, зачем он это сделал и неужели не понимал, какие последствия его ожидают? Второй вопрос, касался сексуальной подоплёки этого поступка, я думаю, как раз и создатели этого фильма на это ставили расчет. К девочке меньше вопросов, ведь ей 9 лет, но все же, что заставило Сарасу уйти с детской площадки и пойти в дом совершенно незнакомого мужчины? Но по ходу развития сюжета нам показывают, как протекал их быт. Нормальными отношениями не назовешь, девочку точно будут искать, последствия обязательны, но главный герой сознательно идет на разрушение своей жизни. Вот тогда же возник и еще вопрос, что же послужило причиной таких взаимоотношений. Может, причина кроется в детстве главного героя, в отношениях Фуми с родителями, с матерью или отцом, может, насилие было с их стороны?

Ну и как обычно, развязка всего этого непредсказуема. Главный герой имеет изъян, природный дефект, который делает его несостоятельным как мужчина. Это наложило отпечаток на взаимоотношение главного героя с матерью, которая отказалась видеть в нем своего сына, поставив крест и видя теперь только растение, которое необходимо кормить. Это отношение привело к тому, что сознание Фуми отказывалось принимать его взросление и хотело оставить его в состоянии беззаботного детского возраста. А наличие друга в лице 9-летней девочки, которой нужна забота, его успокаивала и лечила душу.

А теперь ремарка….

Главный герой имеет изъян, природный дефект, который делает его несостоятельным как мужчина. Нарушение развития половых органов, оставившее их в зачаточном состоянии, как у ребенка дошкольного возраста.

Так вот на эту деталь я хотела бы обратить ваше внимание. Такое генетическое заболевание возможно только при нарушении количества и качества хромосом, из которых состоит наша ДНК. Напомню, что в организме человека 23 пары хромосом и только 23 пара отличается от остальных, она влияет на пол организма. ХХ – женщина, ХY – мужчина. Увеличение количества хромосомных пар, ведет к гибели зародыша. Если же увеличивается только одна пара (с 1-по 23 пару) на 1 хромосому (трисомия) – смерть зародыша или пороки в строении тела, мозга. Моносомия (с 1 по 22 пару) – смерть зародыша, если не хватает части хромосомы, возможны варианты, и отдельного упоминания требуют аномалии хромосом в 23 паре, которая отвечает за пол ребенка.

Самой известной и изученной формой хромосомной патологии у человека является синдром Дауна. У таких детей имеется одна добавочная хромосома к 21 паре. Английский врач Л. Даун выделил один из характерных признаков этого заболевания - специфический монголоидный разрез глаз и дал ему название монголоидный идиотизм.

Трисомия на 17 паре (18 паре) хромосом приводит к рождению ребенка с синдромом Эдвардса (по фамилии врача). Заболевание более тяжелое, чем монголизм, но встречается значительно реже. Признаки – недоразвитие нижней челюсти, узкий лоб, широкий, выступающий затылок, гидроцефалия (много жидкости в желудочках мозга).

Еще один синдром множественных врождённых пороков, связанных с добавлением хромосом в 13 пару - синдром Патау. Аномалии сердца, почек, микроцефалия (малые размеры головного мозга и черепа). Причина смерти чаще всего связана с дефектом строения того или иного внутреннего органа (обычно сердца). Методов лечения синдрома не существует.

Отсутствие какой-либо части хромосомы в 5 паре, приводит к заболеванию, которое называется Синдром кошачьего крика. Особенность настолько специфична, что по ней можно безошибочно диагностировать болезнь. Дети до определенного возраста издают крик, напоминающий кошачье мяуканье, и связано это с аномалиями развития гортани. Сопутствующие заболевания: малый вес, задержка роста и развития, микроцефалия и тяжелая умственная отсталость.

А вот теперь перейдем к аномалиям в 23 паре хромосом.

Структурные и количественные нарушения в половых хромосомах встречаются чаще, чем во всех нарушениях вышеперечисленных.

Например, самое распространённое заболевание Гемофилия. Ген, вызывающий гемофилию, находится в Х – хромосоме, поэтому он у женщин блокируется другой здоровой Х – хромосомой, женщины носители, но не болеют. А у мужчин остается только Y – блокировать нечем, поэтому возраст жизни мальчиков, зависит от степени заболевания и медикаментов. То же самое касается дальтонизма.

Так вот нарушение в этой паре хромосом приводит к появлению синдрома Клайнфельтера, классический вариант это – ХХY, добавочная Х – хромосома (полисомия). Хотя в этом варианте и имеется 2 ХХ, единственная Y –хромосома сильнее и именно она определяет мужской пол (т.е. только мальчики ей подвержены). При наличии этого варианта, болезнь можно и не заметить вплоть до наступления возраста полового созревания!!! Признаки до полового созревания: ослабленное здоровье, частые простуды, незначительное отставание в развитии от сверстников. И только по мере развития организма начинает проявляться недостаточная гормональная активность мужских половых желез. Это приводит к ненормальному для мужчин половому и физическому развитию и даже к проявлению некоторых женских черт. Узкие плечи, широкий таз, отложение жира по женскому типу, формирование молочных желез, усы и борода не растут. Наружные половые органы маленькие, но главное, в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды. Умственное развитие при таком наборе хромосом нормальное, но возможно отставание в развитии речи, бедный словарный запас. С возрастом умственная недостаточность может становиться заметнее.

Я описала самый распространенный вариант синдрома Клайнфельтера, их множество, с различными признаками. Подробнее могу написать уже в комментариях.

Так вот, наш герой, Саэки Фуми, действительно может быть таким. И на основе вышесказанного, мы можем более четко понять мотив «отречения» его матери по отношению к Фуми, понять его отношение к самому себе и окружающим.

Р.S. Балахонов А. В. Ошибки развития. – Изд-во «ЭЛБИ-СПб». СПб. 2001. -288 с.

Автор: ju-ju10
Аватар ju-ju10