Отзыв на дораму Tomorrow

Оберегая нити судьбы
"Не жалей мертвых, Гарри. Жалей живых. Особенно тех, кто живет без любви"
Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и Дары смерти"

Начну, пожалуй, с того, что посвящаю этот обзор чудесной Волнистик. Ведь именно её замечательная рецензия побудила меня познакомиться с дорамой, которая навсегда останется в моей памяти ещё одним шедевром корейского кинопрома. Продолжу тем, что не устану восхищаться Ким Хи Сон и её потрясающей игрой. И...

Мне хочется отмотать время назад и снова прожить эти восхитительные минуты, когда я смотрела "Завтра". Уже на первой серии я влюбилась в каждого героя, в историю, в саундтреки и актёров. Смотрела по эпизоду в день, растягивая удовольствие, предвкушая новое общение с героями, каждый из которых стал пародоксально близок, и не уставала радоваться тому, что познакомилась с этим проектом. Правда. Я знаю, что "Завтра" надолго останется в памяти, столько удовольствия мне дарит далеко не каждая история.

Проблема суицида в корейской, да и азиатской культуре в целом, настолько часто встречается, что пора бы уже мне перестать удивляться тому, насколько легко корейцы принимают решение покончить с жизнью. Редко когда встретишь в дорамах человека, который наберётся храбрости встать и разобраться с проблемами. Проблема проблеме рознь, безусловно, но чтобы жить, действительно нужно немалое мужество. При том, что каждый отчаянно хочет жить.

И Группа управления рисками, вокруг которой и сплетаются все нити повествования, хорошо об этом знает. Знает о том, как иногда важно вовремя произнести нужные слова, как способны спасти протянутая рука помощи и оказанная в тяжёлую минуту поддержка.

Вообще, конечно, идея довольно оригинальна. Жнецы смерти и тема загробного мира вместе с верой в реинкарнации в корейской культуре и особенно в их кинематографе очень популярны, так что отыскать на фоне такой заезженности новые краски - это и смело и неожиданно. Жнецы, спасающие самоубийц, - как вам такое? И ведь как лихо начинается история, как тебя с размаху зашвыривает в происходящее! Так, что уже через несколько секунд ты тоже вопишь: "Мама, я хочу жить!" вместе с несчастными, которым роковая красавица в красном устроила заезд по Сеулу в лучших традициях Формулы-1 (Шумахер неистово аплодировал вместе со мной). Не успеваешь отойти от восторгов и ми-ми-ми-писка при появлении обаяшки Ро Уна, как дорама обухом топора заезжает по черепушке, заявляя, что тут, вообще-то, всё серьёзно, поубавь-ка пыл.

Режиссёра "Завтра" мне не раз хотелось отправить в персональный ад для слёзовыжимателей и драматизаторов. Истории в этом сериале и без того тяжёлые (ещё бы, чёрт побери, рассказы о причинах, доведших людей до желания покончить с собой, - это уже невыносимо), так нет же, нужно довести до такого состояния, что ты уже весь в слезах и соплях, озверевший от злости и трясущийся от желания пробраться сквозь экран и надавать лещей встречному и поперечному. С моим-то умением проживать с героями их жизнь я до сих пор в шоке, что никто в радиусе километра не пострадал, пока я смотрела сериал. Хотя, может, тут уже братишки разбавили всю драму доводившими меня до смеха фразами а-ля "Смотри, твой Пу Сёк нарисовался" (нормально они имя Су Хёка исковеркали?).

Но я плакала. И братья плакали. Украдкой. История каждого спасенного героя тяжела так, что порой и дышать было сложно. Замученная буллингом сценаристка, несчастный старик, вся жизнь которого пошла прахом из-за войны; трагедия балерины и музыканта, которая так трогательно начиналась, а в конце оставила тебя беспомощно барахтаться в луже слёз. На рассказе о дружбе Кона и Хуна у меня прорвало плотину, всхлипывала так, что всей семьей откачивали (но, если честно, питомцы для меня - это очень больной вопрос); а дальше пошли насильники и извращенцы, накал драматизма устремился вверх со скоростью конкорда, и к концу четырнадцатой серии я даже заволновалась, не перебили ли после выхода сериала в Корее к чёрту всех мужчин. Последние эпизоды вообще вывернули наизнанку. Тяжелых моментов много, очень много, хватает и юмора и лайтовых сцен, но "Завтра" в своей серьёзности и поднятии жизненных вопросов - дорама для тех, кто постарше.

К тому же меня несколько удивил подход создателей сериала. Показать с такой нелицеприятной стороны все проблемы их общества, обнажить все пороки людей, не скрывая, поведать о том, кто действительно виноват в суициде жертв, не справившихся с давлением, - как это вообще пропустили на экраны? У них на тот момент цензура заснула? Куда глядели нетизены? А ведь как дорама прошлась на их счёт (давно мечтала это увидеть)!

Допускаю мысль, что всему виной искрометная химия между Хи Сон и Су Хёком, при появлении которых у меня от высокого напряжения начинал глючить ноутбук. Хотя я беспомощно залипала и на Ро Уна  (и как я этого милаху проморгала? Впрочем, о чём это я? Это же мой первый проект и с Су Хёком), и на Юн Джи Она (от смены его стильного образа на более строгий к концу сериала даже братья были недовольны, что говорить обо мне?). Про Ким Хи Сон я и вовсе молчу, ибо так впечатлить меня после незабвенной Хан Со Хи из "Моего имени" ещё нужно было умудриться.

Очень тонко сценаристы собрали в пазл все истории, чтобы рассказать главную, тянувшуюся сквозь весь сериал красной нитью. Эта история тронула меня до глубины души. Правда о том, кем были друг для друга эти двое, была для меня откровением; я строила какие угодно догадки, а от истины осталась далека - это было слишком неожиданно и в то же время чарующе-прекрасно, тонко и  трогательно. Я и смотрела, затаив дыхание, и радовалась за героев, и плакала вместе с ними, и негодовала от того, насколько несправедливыми были обвинения и как нелепо, больно и жестоко всё закончилось. Рассказ о любви, прекрасной, как майский рассвет, мужественной, верной и трагичной - пронзительно, до слёз трагичной. Я вообще не знаю, как можно вынести столько боли, как Он жил после её смерти, как Она многим позже проживала каждую встречу с ним, зная обо всём и не имея права сказать. И ведь какая молчаливая стойкость отличает их обоих, какая тихая храбрость у каждого, какие упорство и воля - воля жить, воля сражаться, чтобы спасти себя и вновь встретиться. И сказать спасибо друг другу за то, что живы. И, Боже, как же они похожи! Что в прошлом, что сейчас. Даже походка, даже взгляды одинаковые. И такие красивые оба - невозможно-прекрасная пара, настоящий эстетический праздник. Мне дыхания не хватало, когда они появлялись на экране вместе, - и только после просмотра я поняла, что моментов с ними было очень мало.

В череде запомнившихся персонажей не могу не упомянуть Ха Дэ Су, чьё короткое появление в последних эпизодах едва не стало самым ярким впечатлением. Брутал-жнец из ада и косплеер Джонни Депа в одном флаконе - он натурально чуть не отвлёк меня от всей драмищи в кадре. И снова спасибо Пак Хуну - удивляет меня этот актёр своими перевоплощениями уже не первую дораму. Такое вживание в роль, что я чуть не захлопала в ладоши, когда местный Аид со своей компашкой горячих парней заявился по душу одной сорвавшейся с цепей мстительницы.

Не могу не вспомнить и директора "Калейдоскопа", Нефритового императора. Лукавить не буду, нелепо-футуристические наряды от Дольче и причесоны а-ля "Не жалейте лака для волос" вызывали у меня скорее кривую усмешку, но игра Ким Хэ Сук и образ мудрого начальника, с тонкостью виртуоза тянущего за нужные ниточки, меня покорили. Прекрасный персонаж, замечательно вписанный в канву сюжета.

Как можно не влюбиться в Чхве Чжун Уна, я не знаю. Милаш-дурачина, искренне сопереживавший всем и каждому, творивший добро, даже когда не-надо-кому-говорю-не-надо, балбес-переросток в офисе и неожиданный Джеймс Бонд в амплуа жнеца на задании (так и хотелось услышать от него: "Чжун Ун, Чхве Чжун Ун") - он завоевал моё сердце с первого же появления. Наивный, добрый, искренний, такой большой и пушистый мишка. А эти его бездонные глазки, в которых сияло сопереживание размером с Галактику, эти его супермилые улыбки, и без тормозов, на скорости бронепоезда проводимые миссии спасения - ну, до чего же очаровательное создание! Украсил сериал своим присутствием, не то слово, влюбил в себя бессчетное количество раз и едва не сподвиг броситься на знакомство со всеми без исключения проектами Ро Уна.

Полюбился, без сомнений, и гламурный заместитель Лим. Верный друг, саркастичный зануда, педант и храбрец с неожиданно тяжёлой историей и бесконечной верой в начальника. Каким же удовольствием было наблюдать за тем, как он поддерживал Ку Рён, за его пикировками с Чжун Уном, которые закономерно перешли в крепкую мужскую дружбу, за тем, как эпизод за эпизодом раскрывался этот персонаж. Невероятно понравились и его чуткость в конце, и безусловная борьба за команду и за её лидера.

Печальная красавица Ку Рён, познавшая когда-то всю глубину потери и всю ценность жизни, оставляла меня в прострации почти каждый раз, когда появлялась в кадре. За приятной внешностью, глазами, в которых сияют то непреходящая боль, то искренняя, пусть и мимолётная, радость за спасенных, - глазами, которыми единственно она улыбалась; за бескомпромиссным стремлением наказать тех, кто от праздности и скуки ломает жизни невинных людей, и умением принять нелёгкое  решение и спасти даже подонка чувствовался такой вес прожитых лет, что меня каждый раз восхищало мужество героини. Мужество жить. Чуткая, сострадательная, решительная и временами мудрая - Рён стала одной из моих самых любимых героинь.

Одним из любимейших мужских персонажей стал Пак Джун Гиль. Это один из тех редких случаев, когда слёзы наворачиваются сами собой и пересматривать эпизоды с каждым разом только тяжелее. Нет, совершенно не ждала от этого героя такой человечности в конце. Я вообще не знала, каким сюрпризом для меня станет строгий и самоуверенный лидер Команды сопровождения. При этом его временами высокомерные взгляды и полная убеждённость в собственной правоте не вызывали у меня ни капли раздражения, я хорошо понимала, что у Джун Гиля есть свои причины так презирать Группу управления рисками. Да и, честно говоря, этого героя вначале я просто боялась - вокруг него витала какая-то аура беспощадной силы и крушащей всё ярости. Но что стало явным в последних сериях, как раскрылся персонаж и какую волну тепла он вызвал, словами не описать. Меня до слёз тронули его бессильные сожаления, боль облегчения и какая-то покорность судьбе. Вспоминая, каким непреклонным Джун Гиль был в самом начале, и сравнивая его с тем надломленным, но полным светлой надежды борцом в сцене в каземате, можно только удивляться его стойкости, умению отринуть гордость, признать свои ошибки и... да, взять на себя ответственность. Несомненно, именно Джун Гиль, пусть и косвенно, был виноват в том, что по сути грозило всему Калейдоскопу, но то, что в итоге он принял на себя весь удар, меня просто пришибло. Поступил, как герой, как мужчина, как... муж.

И, Боже, его взгляд в откровенной беседе в каземате, какая-то глухая боль в глазах... это было так сильно, что до сих пор комом в горле отзываются только воспоминания.

Настоящим открытием для меня стал сыгравший Пак Джун Гиля Ли Су Хёк. Восторженным: "О-о-о-ох!" сопровождалось неизменно каждое его появление. Уверена, знай простые смертные, что их будет сопровождать такой горячий мужчина, процент суицидов в Корее возрос бы наполовину, не меньше, а в пособии для желающих самоубиться на первом месте значился бы огнетушитель. Тёмный жнец у Су Хёка получился ого-го, будь здоров, прямо его роль. Ему и играть-то особо не надо было, появился в кадре, улыбнулся презрительно, - и всё, живые и мёртвые, жнецы и даже зрители с грохотом попадали в коллективный обморок. Ещё и ступал модельной походкой в total black, так что у некоторых поднимались разом и температура, и давление, и пульс. Экшн-сцены так вообще нокаутировали в хлам; как он размахивал кулаками, круша противников налево и направо, между делом поправляя кожаные перчатки, - от такой жары в кадре я то и дело порывалась залить плавящийся экран водой.

Концовка в "Завтра" логичная, тяжёлая и в то же время полная надежды и света. При столь сильном по накалу эмоций начале и не менее остром продолжении окончание этой истории было очень мощным. До катарсиса. Все сюжетные линии сомкнулись в последних двух сериях. Нужно заметить, и герои засияли в конце намного ярче, и актёры разошлись так, что успеваешь только переводить дыхание. Запомнился Ро Ун, прекрасно передавший страх своего героя перед Джун Гилем и при этом упрямое желание пойти до конца и заставить тёмного жнеца помочь. Остался в памяти каскад эмоций на лице Лима, когда Чжун Ун наконец сказал Ку Рён самые важные в истории слова:

- Все спасенные вами люди живут хорошо. Так почему же вы настолько несчастны? Если вы сами не испытываете счастья, какой смысл спасать других?

Хи Сон с Су Хёком просто танком по мне проехались оба, так играли. Столько эмоций, и все - в глазах, в изгибе губ. И как плакали оба в самый тяжёлый момент истории - как будто мне до этого было мало боли (режиссёра в костёр, живодёра, за такое издевательство над моим сердцем).

Однако, лукавить не буду, запоротую любовную сцену я сериалу прощать не собираюсь. В который раз корейцы зажимают мне все фейерверки, гады: накачают в лёгкие как можно больше воздуха, так что боишься, что вот-вот лопнешь, а выдохнуть не дают. И сидишь в итоге с красным лицом, вздувшимися венами и бегающими глазами а-ля "Спасите меня кто-нибудь" и проклинаешь сценарий, оставшиеся за кадром горячие сцены и открытый финал. А такой огонь можно было показать, в довесок к элитно-загробному мордобою, не всё же на треше выезжать, покажите мне хоть один поцелуй, раз о такой шекспировской мелодраме идёт речь. Понять мотивы и сдержанность героев могу, понимаю, но, блин, сколько можно?

В общем, эмоций целое цунами. Давно не плакали? Вам сюда, захватите платок, а лучше три пачки салфеток. Любите жнецов и всю их потустороннюю мафию? Повёртывайте в эту сторону, местные Корлеоне дадут фору всем якудза мира. Соскучились по горячим плохишам? Вы по адресу, тут жарища, как в разбушевавшемся Везувии, только не забудьте брандспойт. Яркая картинка, волшебные саундтреки, шикарные актёры и лихой коктейль жанров вкупе с прекрасной историей, которая надолго останется в вашей памяти, - "Завтра" без сомнений стоит внимания. Так что приятного просмотра!
Автор: Лили Харрис
Аватар Лили Харрис
Все отзывы Лили Харрис 16