Отзыв на дораму The Patisserie with No Name

Сначала меня привлёк яркий весёлый постер с макаронами, а затем - описание дорамы, обещавшее, что я буду узнавать разные истории посетителей кондитерской. Погружаясь в первую половину серий, я подумала, что это милая дорама с вкраплениями драмы, про работников уютной кондитерской, которые десертами и своими собственными силами помогают клиентам решать их проблемы. Сюжет напомнил мне японские дорамы и пришёлся по душе. К сожалению, весь потенциал «Кондитерской без имени» серии этак с 9 был полностью слит в угоду скучнейшей любовной линии, и досматривала я просто для того, чтобы уже досмотреть. Таковы мои впечатления вкратце.

А теперь расскажу немного подробнее. Будет один спойлер, хотя, если честно, догадаться, которого из двух парней выберет главная героиня, можно ещё в самом начале, поэтому спойлер не то чтобы глобальный.

Первая серия была вводной и просто знакомила с героями, а уже со второй меня втянули в просмотр историй посетителей. История водителя такси, отчаянно искавшего тот самый десерт, который дочь хотела съесть вместе с ним; парня с синдромом Аспергера и его матери, не знавшей жизни без постоянного контроля над сыном; офисного клерка, который пришёл в кондитерскую, чтобы научиться готовить десерты, и других персонажей. Параллельно развивались линии работников кондитерской, и за ними тоже было интересно следить. Эту часть «Кондитерской без имени», на мой взгляд, и стоит посмотреть. Она самая запоминающаяся и трогательная.

Дальше сценаристы могли бы развернуть сюжет в сторону того, как маленькая кондитерская добивается признания (на что делались намёки), или расширить линию материнства, или обратить внимание на целых две линии отцовства. Но вместо этого они включили на максимум унылый любовный треугольник с не менее унылыми метаниями и выжимали их до последней минуты. А поскольку сквозного сюжета в целом не было, всё внимание сконцентрировалось на «интриге»: кого же выберет главная героиня Тен Тен?

И как же это раздражало.

Мало того, что эту банальную тягомотину размазали на мучительно много часов, сценаристы ещё и упорно делали вид, будто итог её не очевиден с самого начала. И нам стоит-таки досмотреть 6 серий, чтобы наконец узнать, выбрала героиня козла или нормального парня. А ведь вместо этого могли бы написать хоть сколько-то интересный сюжет! Под конец уже только редкие комичные появления японо-тайваньских коллекторов разгоняли тоску. Также две линии семейного примирения мне понравились, и, к сожалению, во второй части дорамы они стали чуть ли не главным её плюсом.

Любимчиков среди героев я не присмотрела. Хоть мне и были симпатичны Сяо Мин, бывший клерк и нынешний помощник кондитера, и Аллен времен первой половины дорамы, но не до такой степени, чтобы возникло огромное желание наблюдать за ними. Зато нашёлся персонаж, который бесил меня при каждом своём появлении. Им стал бывший Тен Тен. Жалкий тип, который сперва закрутил с ней роман тайком от своей невесты, потом молча бросил ради той самой невесты, а в итоге расстался с невестой и спустя несколько лет вернулся, чтобы вертеться вокруг Тен Тен с фразами по типу «Я лучше тебя знаю, как сделать тебя счастливой» и «На самом деле ты не знаешь, чего хочешь, так что я тебе расскажу». Раздражал он меня на протяжении всей дорамы. Его линия была скучной, предсказуемой, и, несмотря на это, его искусственно удерживали в сюжете ради иллюзии интриги, что бесило ещё больше. Тен Тен, холодная и неприступная с людьми, которые не были ей чужими, таяла рядом с этим неадекватом, чем также раздражала, и не обращала внимания на третий угол треугольника - милого добродушного Аллена. Очередной всплеск любовного конфликта между Тен Тен и Алленом заставил меня страстно желать, чтобы они, настолько по-разному смотрящие на жизнь, уже просто расстались, и дорама закончилась. Но впереди было ещё 2 серии, чтобы Тен Тен пошаталась с чудаком на букву М, а он в который раз доказал, что на её мнение и желания ему наплевать. В итоге главные герои сошлись и наступил хэппи энд.

На фоне незамысловатой любовной линии каким-то образом умудрились слить пару других линий. Проблема с потерей вкуса у Тен Тен была психосоматической, но я так и не узнала, из-за чего она появилась и по какой причине исчезла. Рассказали, кто отец Сяо Чжи, но далее он из сюжета пропал, а, собственно, зачем тогда появлялся? Интригу с сыном владельца кафе тянули чуть ли не до конца, хотя его уже давно показали. И получалось так, что, пока герои дорамы гадают, кто он, и ждут его появления, зрителю просто скучно, ведь итог этой линии и так понятен.

В сухом остатке я получила интересные истории посетителей и уютную атмосферу маленькой кондитерской, чьи двери всегда открыты для тех, кто нуждается в помощи. Совсем неплохо, если забыть про то, что под это описание попадает лишь часть серий. И самое обидное: я обожаю такие сюжеты и начинала смотреть в полной уверенности, что дорама станет моей любимой. Но, к сожалению, не сложилось.

Автор: Jeronntris
Аватар Jeronntris
Все отзывы Jeronntris 14