Отзыв на дораму Doctor John

Боль в моем сердце от того, как корейским сценаристам удалось слить такой замечательный и перспективный сюжет. В их распоряжении была популярная тема про врачей, тема смертельно больных, тема о боли и ее купировании, тема эвтаназии, наличие главного героя с редкой болезнью, любовная линия, пациенты с редкими и загадочными болезнями, прекрасные актеры и благодаря им хорошо сыгранные персонажи.  Имея все это, мы могли увидеть шикарный сериал, крутую альтернативу Доктору Хаусу. Но простите меня те, кому очень понравилась эта дорама и они поставили 10 балов, все мои камни полетят ровненько в огород сценаристов и их любви к штампам, которыми они пользуются всегда и везде для создания драматизма , и как они думают весьма успешно, а так же заливают фильмы бесконечной водой, просто строители бассейнов какие-то.

Имея крутую тему с редкими диагнозами больных, гениального врача который за 10 секунд осмотра пациента угадывает его диагноз, команду из врачей-интернов состоящую из колоритных и интересных персонажей, сценаристы могли бы пойти по пути Доктора Хауса (ДХ) и дополнить свою корейскую версию прекрасной любовной линией, но увы. Если в ДХ за 40 минут нам умудрялись показать очередное новое дело с новым пациентом, развитие отношений внутри команды, и с каждой серией раскрывали личную жизнь гл героя и его отношения с друзьями , То в этой дораме за 16 часов мы увидели лишь 6 пациентов, которых пытался вылечить Гл герой, а остальное время было отдано бесконечным слезам, томным взглядам, бесконечным терзаниям над кроватью пациента спасать не спасать, вколоть лекарство или нет и еще многим выкрутасам сценаристам выссосаным из пальца.

По мнению сценаристов, заключенные в тюрьме передвигаются как им угодно и делают, что хотят. Главный герой, будучи в тюрьме, не раз лечил заключенных , лечил сам себя, тролил врачей и вел себя так, как-будто он и не заключенный вовсе, а работник тюрьмы.

Редкая болезнь, которую так старательно скрывал наш гл герой, почему-то должна была стать причиной его увольнения. Мне, если честно не понятно почему, если он не испытывает боль, это как-то мешает лечению пациентов. Тем более его показывают нам, как  гениального врача, который даже после тюрьмы был принят на работу в качестве профессора и возглавил интернов. И тут какая-то болезнь по моральным причинам становится ему помехой, и главная суть этой причины - если врач, который сам не испытывает боль, не может лечить людей от этой боли, тк он не понимает, что чувствуют его пациенты.

Любовная линия в основном построенная на таинственности главного героя и томных взглядах. Химия между гл героями просто потрясающая, много крупных планов и только одни глаза передают столько эмоций. Тут, конечно же, главная заслуга Чжи Сона - так многозначительно и томно молчать надо уметь. Оказывается, изменение температуры и пульса может выглядеть очень возбуждающе.  Изначально отношения выглядели однобоко : она любит, признается в этом,  бегает за ним, просто проходу не дает и всегда глаза на мокром месте, такое ощущение, что выпрашивает взаимность. И под конец, он, наверно, просто сдался от такого прессинга. И как обычно, в корейских дорамах после поцелуя и признания наш гл герой сваливает на 3 года, какая -то магическая цифра для корейцев!

Герои антагонисты поражают отсутствием здравого смысла. Медсестра, которая ненавидит главного героя и желает ему гнить в тюрьме до конце своих дней по весьма “логичной” причине по мнению сценаристов: Наш главный герой путем эвтаназии убил преступника, который мучился от болей при раке прямой кишки. Этот преступник до этого заживо спалил двух детей медсестры. А медсестра, приходя каждый день в больницу, наслаждалась , глядя на мучения этого преступника и она хотела бесконечно этим наслаждаться до самой его смерти, но наш гл герой убил его. И теперь эта медсестра люто ненавидит гл героя и 3 года пытается ему отомстить. Театр абсурда какой-то. Не знаю какую эмоцию и смысловую нагрузку сценаристы пытались этим передать.

Второй антагонист - это прокурор , который общаясь с медсестрой посадил гл героя на 3 года, но считал, что надо было на 10 лет и после уже на свободе тщательно следил за его действиями и всячески подозревал, но вовремя одумался, наверно по причине, что зам заболел раком и мучаясь от боли понял какого это.

Финал - это отдельная песня. Наш главный герой, который так рвался лечить пациентов, даже рисковал своей жизнью , что бы спасать людей, соглашается на работу в хосписе.  По мнению сценаристов - это хэппи энд , когда гениальный врач, который мог спасти много жизней,  будет  махать платочком смертельно больным , провожая их в последний путь. Легким движением руки сценаристов наш борец за жизнь превращается в мать Терезу.

Отдельную благодарность надо выразить Чжи Сону , который на своей харизме так старательно тащил всю дораму. Весь актерский состав действительно поверил, что снимаются в корейском Докторе Хаус и выложились по полной. Даже режиссер и оператор подошли серьезно к своей работе. Но невозможно снимать 16 серий то, что рассчитано на 10. Сколько бы актеры не плакали и не молчали, сколько бы не бегали и не обсуждали бессмысленные проблемы, это никак нельзя растянуть на 16 серий. Простите меня, но зритель, устав от нудятины или прекратит просмотр, или включит перемотку . Что я и сделала - на последних сериях мотала нещадно.

Не смотря на косяки сценария, есть в этой дораме и много хорошего, а именно: интригующие начало, загадочная болезнь главного героя (до этого подобных болезней я еще не видела), поднято много важных тем, которые заставляют зрителя задуматься, романтическая линия в первой половине драмы цепляет, и ты чувствуешь химию между гл героями, хороший актерский состав, картинка приятная глазу, первые 12 серий я смотрела с интересом . И в итоге моя оценка 7 из 10.

Автор: olaola2003
Аватар olaola2003
Все отзывы olaola2003 12