Отзыв на дораму The Long Night

".....и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых, и все преступления их, и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлёт с нарочным человеком в пустыню: и понесёт козёл на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню."
(Левит 16:21,22)

Не хотела бы долго топтаться на разного  рода прелюдиях, сюжет сериала далеко не оригинален и я уже видела нечто подобное. Другое дело  как к этому сюжетному скелету вы условно крепите  мышцы, сухожилия, располагаете органы, прокладываете кровеносную систему и нервную сеть, идёт ли по ней электрический заряд, наполняя всё "тело" тем, что мы называем энергией жизни. Это задача не из лёгких. Думаю, что команда, работающая над проектом  со своей задачей справилась. Однако это первый понравившийся сериал, на котором первые несколько серий я провела в спящем режиме и поэтому некоторые ключевые детали просто не зафиксировались в моём сознании. Дело совсем не в том, что сериал неинтересный, наверное, лично для меня,  виновата слишком сухая и даже где-то безэмоциональная подача в самом начале.  Это, конечно же, ошибочное чувство, потому что есть вещи, которые захватывают и погружают в себя постепенно. Иногда привычка к натужному драматизму первых серий начинает играть с тобой злую шутку. Тем больше ты понимаешь, что вещь качественная, когда она не нуждается в лишних эмоциональных костылях. До какого-то  момента я  думала, что средоточие всего сериала - исключительно развитие детективной  линии с небольшим вкраплением необходимой лирики.  Как же я ошиблась. На последних сериях меня от экрана даже домкратом было не передвинуть.
  Чем больше вы смотрите, тем меньше становиться детектива и больше драмы, она медленно нарастает и в финальной части переходит в  социальный месседж.  Неспешное раскрытие трагических обстоятельств главного героя, труп которого уже в первой серии "мёртв по прибытии" не может не вызвать  эмоциональное переживание. Оно начинается не сразу, но  усиливается по мере просмотра и приближающейся развязки. Жёсткое противостояние человека и системы, несправедливой и заточенной под власть имущих,  само по себе производит тягостное впечатление, потому что исход борьбы печально предсказуем. В романтическом идеализме кажется, что напялив доблестный доспех и махая мечом правды, можно срубить все драконьи головы. Но у чешуйчатой гадины слишком много голов и слишком много палящего огня. Ничто не спасает и уже нет сил продолжать кажущейся бесконечной борьбу.  Тяжко смотреть на то, как счастливый и уверенный в себе человек  превращается в калеку и физического и духовного, как истончаются его душевные силы, как рушатся его идеалы, и вот он уже плачет от любой решаемой проблемы, как потерявшийся ребёнок. Одна из самых сильных сцен в сериале, здесь просто невозможно остаться равнодушным.  Но даже у самой лютой гадины есть слабое место, и  любую систему можно взорвать  изнутри. Чтобы убить дракона, нужно  стать драконом.  Но потребуется сакральная жертва. И она будет принесена на жертвенник правосудия.  Максимально вызывающе и торжественно.
Сильная вещь, к просмотру обязательна.

Автор: 无愧初心而已
Аватар 无愧初心而已