Отзыв на дораму The Soul of Chess

Посмотрела с удовольствием. Да и пересмотрела. Спасибо за наводку единомышленнику по любви к дорамам K_alina. Привыкая к штампам и заранее их прощая ради погружения в новую историю, все-таки как приятно наткнуться на самобытную вещь. Сначала в это не верилось, и память услужливо подсовывала аналогии: а не китайского ли «Старика Хоттабыча» я смотрю? Нет? Ну тогда «Малыша и Карлсона»? Тоже нет? Вот был еще «Лабиринт» (1986) с Дэвидом Боуи, и поначалу что-то в Чу Ине померещилось от того волшебника, опасного, могущественного, но, может быть, не такого и злого, и уж точно обаятельного.

«Ким»? Все читают «Книгу джунглей» да стихи, а самый лучший у Киплинга – этот роман. В обоих произведениях есть восточный учитель с всепоглощающей целью жизни и его единственный ученик, и показываются отношения между ними. В последних сериях Ши Гуан проявляет не меньше терпения, заботы по отношению к Чу Ину, чем Ким к своему ламе. Вот так не считать, сколько ты взял и сколько отдал в общении с близким человеком, а просто расшибиться ради него в лепешку – это здорово, это по мне. Такой герой завоевывает мое зрительское сердце, как когда-то - читательское.

Конечно, «Дух игры» - не «Ким», и не одна из этих сказок, с которыми авторы, скорее всего и не знакомы. Это вообще не сказка, хоть начинается сказочно. Строго говоря, один из жанров дорамы – спорт. В конце концов, тридцать шесть серий подряд там играют в го. И путь от неофита до чемпиона проходят, как и в любом другом сериале о спорте. Я ничего не знаю о го, но с некоторых пор считаю, что так даже лучше: чем меньше понимаешь в сути основного занятия героев, тем меньше сценарные глупости портят просмотр. Однако в этот раз вполне вероятно, что зрители, умеющие играть, не выключат в сердцах, а получат дополнительное удовольствие от синергии между сюжетом и партиями. Сначала я просто удивлялась, что каждый раз, когда в кадре доска, ее показывают сверху и на миг застывают. Потом, когда в титрах прочла, что перевод консультировал сколько-то кратный чемпион Европы, догадалась, что камни – не просто декорация, а полноправное дополнение рассказа, увы, мне недоступное.

Недавно я посмотрела другой спортивный сериал. Нашумевший «Ход королевы». Там шахматы, и юная девочка тоже проходит путь от знакомства с ними до спортивных вершин. Какой же резкий контраст с «Духом игры»! Прямой, как стрела, бедный сюжет, дополненный проблемами с наркотиками и алкоголем и унылыми любовными приключениями. Самым интересным оказалось интервью Гарри Каспарова, как он подбирал и додумывал партии для этого фильма. Все-таки хорошие азиатские сериалы настолько многослойнее западных. По крайней мере, этот сериал. При этом он еще и не разбрасывается на несущественное. Вот у мальчика нет отца, и хотя это зловещее многоточие для многих дорам, этот рассказ – про другое, и на неполной семье не делают никакого акцента. Или же значительная часть истории происходит в старшей школе, но она не про первую любовь, и на нее нас не будут отвлекать от главного.

История дружбы, в которой отношения между героями развиваются, и пара Ши Гуан – Чу Ин из одних ролей вырастает и трансформируется в более и более взрослые. Доходят и до этапа, когда близкий пожилой человек не может тебя не покинуть. Как мальчику прожить это, как пережить, как лишиться почти что продолжения себя? Что делать взрослому, чье время практически вышло, а ведь он только что осознал, что в действительности было самым важным. Далеко же ушли эти двое от Хоттабычева подсказывания школьных ответов. Развитие происходит и между главным героем и его вечным соперником и дополнением - Юй Ляном. Этот второй мальчик и его взросление тоже были мне ужасно интересны.

Во многих историях главные герои стартуют с какой-нибудь сверхважной и с виду недостижимой целью. И очень часто авторы, так громко заявив о ней в начале, к концу повествования про нее забывают, или сильно понижают ее важность, или же подсовывают вместо нее что-то другое и объявляют это победой. Сейчас в качестве примеров почему-то одни сказки пришли в голову. Дюймовочка появилась, чтобы ее приемной одинокой матери было, кого любить. В детстве я все ждала ее возвращения к матери, о которой даже и не вспомнили в конце, который почему-то считается счастливым. Или «Буратино» с таким важным золотым ключиком, который в конце концов оказался от сцены, куда вроде и так можно было легко попасть, и где герои и так бывали.  Тысячелетиями недостижимая суперцель проходит сквозной нитью и сквозь «Дух игры». Но авторы с ней поступили очень тонко. У меня не было чувства разочарования, и заранее догадаться, как они разрешат эту сложность, я тоже не смогла. Молодцы. Пожалуй, даже у Киплинга со священной рекой, которую искал лама, получилось послабее.

В этой дораме сюжет важнее, чем актеры. Наверно, она будет хороша и в другом исполнении. Пишут – есть аниме и манга. Я смотрела только дораму. Но все-таки, актеры и внешне подобраны удачно, и проживают своих героев идеально. Ши Гуан – просто мальчишка, архетип мальчишки, не красивый, не страшный, казалось бы, обычнейший. В Юй Ляне видна порода. Хорошо подходят мальчики, игравшие героев в детстве, и юноши из основной части. Можно поверить, что эти пацаны подросли именно в этих подростков. Чу Ин – аристократичен. Он и правда - не мужчина, а дух, у него даже походка бесполая. Он – дух тысячелетний, и какие-то его реакции, обиды, они такие трогательно стариковские, а какие-то – совсем молодого человека, чего-то не понимающего именно по молодости, и в такие моменты они с Ши Гуаном ужасно одинаковые.

Чжан Чао, сыгравший Чу Ина, меня очаровал. Ради него я позднее сворачивала челюсть на еще паре дорам и одной полнометражке. Увы-увы. Так дешево растрачиваются лучшие годы актеров, и не каждый дождется еще одного увлекательного сюжета и многогранного персонажа. Правда, в результате этих мук в «Удивительной девушке», в начале предпоследней серии я обнаружила прелестное камео героев «Духа игры»: Ши Гуан просто зашел в бар другого сериала ради очень неожиданной встречи.

Я приглашаю посмотреть этот обаятельный сериал с субтитрами. Перевод (FSG "Desman TV") сделан с большой любовью к деталям, с дополнительной информацией, объяснениями намеков, игры слов. Мне такое нравится: всегда в книжках все сноски проглядываю. И у Чжан Чао такой бархатный выразительный голос – будет жаль его не услышать.

Автор: N. Z.
Аватар N. Z.
Все отзывы N. Z. 6