Отзыв на дораму The Last Empress

Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.

Данная дорама довольно нетипична для корейцев, и хоть она не без огрехов, она мне понравилась.

О сюжете. Альтернативная современная Корея с монархией. Монархия вроде бы конституционная, но по факту императорская семья может вертеть эту конституцию как им вздумается. Политики куплены или запуганы, аудиторы едят с их рук, почти вся пресса тоже контролируется, поэтому императорский дворец – своеобразный очажок средневековья во вроде бы современном государстве. И в этот самый клубок змей невольно попадает главная героиня.

О Санни: простая девушка с не самой счастливой жизнью. Ее семья в долгах, карьера в театре не складывается, но она не теряет надежды. И вот, казалось бы, золотой билет – знакомство и последующий брак с правящим императором – но не тут-то было. Должна отметить очень правильный подбор актрисы на эту роль. Маленькая, с круглым детским личиком и огромными лучистыми глазами. Больно наблюдать, сколько страданий и несправедливости выпадет на ее долю, но наблюдать за ростом и развитием этого персонажа – одно удовольствие.

В данной дораме довольно нетипичная любовная линия. Думаю, все прекрасно знают, какова она в корейских дорамах. Вот у нас главная героиня, она встречает прекрасного юношу(или двух, если у нас любовный треугольник). Юноша, скорее всего, главенствует в отношениях: решает ее проблемы, вытаскивает из неприятностей, первый осознает свои чувства и принимается ухаживать-завоевывать, и героиня (ну разумеется) поддается и соглашается. На эмоциональных моментах обнимашки, в конце целомудренный поцелуй. Хэппи энд.

В «Достоинстве императрицы» все несколько иначе. У главной героини в ней любовный треугольник, но треугольник, построенный на диком всепоглощающем юсте. Как же так получилось? Нужно сказать пару слов про мужчин императрицы О Санни.

Император Ли Хёк, ее муж. Красиво ухаживавший, заставивший ее поверить в сказку, чтобы растоптать ее надежды и в нужный момент избавиться. Очень противоречивая личность. Порочный, развращенный властью и вседозволенностью, но где-то глубоко внутри – испуганный мальчишка, жаждущий любви и страдающий от ее отсутствия. (Кто смотрел сериал «Пацаны», может вспомнить персонажа Хоумлендера/Твердыню/Патриота. Максимально похожие образы). Очень порадовала игра актера, сумевшего показать своего персонажа порой внушительным императором, порой смешным простаком, а порой совершенно жутким садистом.

Как это водится с историями про договорной\навязанный брак, он разглядел Санни далеко не сразу. В своей запоздавшей любви к ней он уязвим, порой нелеп, порой трогателен. Мне показалось, он видел в ней некую материнскую фигуру, которая будет целовать его в лоб на ночь, кормить с палочек и дуть на ссадины.

В большинстве дорам все было бы предсказуемо: если герои в браке, в нем они и останутся (развод – это плохо, ай-яй-яй такими быть, даже если брак говно). Даже если муж козлил первую половину дорамы, он непременно исправиться, снимет трехлапого котенка с дерева, переведет дюжину бабушек через дорогу – одним словом, парой хороших поступков перечеркнет все плохие и заслужит себе хэппи энд с любимой женушкой. Но у нас, напомню, нетипичная дорама…

Ну и последний угол этого треугольника – телохранитель императора Чон У Бин. У него своя драма и свои счеты к императорской семье. Его чувства к Санни полны теплом и нежностью, что идет несколько вразрез с той ношей, что они оба на себя возложили.

Помимо главных героев у нас есть целый серпентарий из гадов и гадин на любой вкус. Антагонистов тут много, все разных оттенков черного. Среди них наиболее выделяется вдовствующая императрица – настолько отвратительной злодейки я не встречала давно. Если у остальных еще бывают проблески человечности, то у нее нет. Даже если минуту назад она публично совершила какую-нибудь гнусность,  вдовствующая императрица по щелчку пальцев способна придумать себе оправдание и, что самое удивительное, искренне в него поверить.

Минусами данной дорамы являются некоторая театральность, нелогичность некоторых поступков персонажей, но я для себя их ей простила. Темп повествования очень бодрый, накал страстей не ослабевает, особенно к концу серии, чтобы оторваться было невозможно.

На шедевр всех времен и народов не претендует, но увлечет и не отпустит ваше внимание до самого конца гарантированно.

Автор: Леотика
Аватар Леотика