Отзыв на дораму The Long Ballad

Песнь долгой дороги

Сериал, основанный на одноимённой маньхуа 2001 года Ся Да.

Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал. (Конфуций)

Коротко о главном: история взлётов и падений, предательства и верности, взросления и постижения житейской мудрости, потерь и обретения нового себя и новых друзей. История любви, которой не страшны преграды. История верности себе, долгу и своей стране.

Историческая справка:

«Путешествия Чангэ» (второе название – «Песнь долгой дороги») - вымышленная история, которая происходит на фоне новообразовавшейся империи во времена правления династии Тан (18 июня 618 — 4 июня 907, кит. 唐朝, Танчао). Китайская империя, основанная Ли Юанем, впоследствии ставшим императором Гаоцзу (годы правления – 618-626) . Семья Ли () основала династию, захватив власть во время упадка и распада империи Суй.

В сериале используются реальные исторические личности, но многие персонажи и их сюжетные линии являются выдумкой автора.

Император стар и не слишком интересуется властью. Его три сына: Ли Цзяньчэн (наследник престола), Ли Шиминь (принц Цинь) и Ли Юаньцзи (принц Ци) претендуют на престол. Ли Цзяньчэн и Ли Юаньцзи не слишком ладят со своим братом Ли Шиминем. Отношения между ними напряжённые. Каждый хочет на трон. Ли Цзяньчэн и Ли Юаньцзи заключают союз против Ли Шиминя и планируют его убийство. Но план провален, заговорщики повержены и титул наследного принца переходит к Ли Шиминю – будущему императору Тайцзуну (годы правления – 627-649).

В это время на границах империи тоже не спокойно. Степные племена нападают на приграничные города и грабят их. В сериале они представлены Восточно-тюркским каганатом Ашилэ (исторически верно Ашина — знатный род правителей тюркских каганатов в VI—VIII вв. В эпоху хунну Ашина составили основу древних тюрок). Согласно исторических хроник, во время правления императора Тайцзуна империя Тан воевала с Восточно-тюркским каганатом под предводительством Кат Иль-хан Багадур-шада (годы правления – 621-630). Каган был женат на принцессе Ичэн из династии Суй.

Нас ожидают тайные заговоры и государственные перевороты, трагическое прошлое, трудное настоящее и неизвестное будущее, смерть и ревность, верность долгу и предательства, лишения и гонения, рабство и обретение свободы, месть и, конечно же, любовь.

Времена династии Тан. На престоле император Гаоцзу, во дворце противостояние его трёх сыновей: Ли Цзяньчэна, Ли Шиминя и Ли Юаньцзи. В воздухе чувствует напряжение и веет смертельным ветром перемен и тайного заговора. Девушка, переодетая юношей, и преследуемая погоней, оказывается на берегу обрыва…

Так начинается опасное, сложное, но увлекательное путешествие Ли Чангэ – дочери наследного принца Ли Цзяньчэна, внучки императора Гаоцзу, которая носит титул принцессы Юннин. Красивая, умная, решительная девушка-воин, обученная искусству войны и управления. Отличный тактик и стратег (правда, сценаристы об этом всё время забывали). Скрываясь от погони после переворота, переодевается мужчиной и берёт себе имя Шисы или Ли Шисы (имя переводится как «четырнадцатый»).

Мир перевернулся, вся семья убита, любимый дядя в мгновение ока превратился в кровавого тирана. Что делать? Бежать! Бежать в соседнюю провинцию за помощью. Там остались верные отцу люди, они обязательно помогут, когда увидят саму принцессу Юннин, и свергнут кровавого тирана! – так думала девушка, которая в один миг потеряла всё: семью, друзей и, самое главное, умение доверять близким людям. Но одна в поле не воин. И на пути Ли Чангэ появляется загадочная личность – Ашилэ Сунь. То ли купец, то ли шпион, то ли искатель приключений на свои упругие вторые девяносто.

Ашилэ Сунь – приёмный сын хана Иллига Кагана Восточно-тюркского каганата. Его имя переводится, как Сокол. Он является командующим соколиной ханской армии. Несмотря на то, что он не является сыном хану по крови, он – тегин, принц. Умный стратег, отличный воин и достойный соперник. Человек слова, который не забывает и о чести в непростых обстоятельствах, которые присутствуют в его жизни. Судьба сводит его с Ли Чангэ, и он… влюбляется в опальную принцессу.

Начинается бег по вертикали. Верные короне люди уже признали нового императора, помощи ждать больше неоткуда, принцесса в бегах и люди императора уже дышат в затылок. Нужно выбирать: сражаться дальше или смиренно принять смерть. Но Ли Чангэ не может оставить мысли  о мести, да и смирения у неё в крови нет, потому по воле судьбы она отправляется на север империи, чтобы там найти союзников для борьбы с кровавым тираном. А за спиной у девушки незримой тенью всё её путешествие будет гордо реять зоркий Сокол, который и от смерти спасёт, и о вечного рабства в каганате.

Но судьбе было угодно не просто заставить Ли Чангэ повзрослеть и стать мудрее, но и переосмыслить своё мировоззрение. Девушка учится нести ответственность за свои решения, теряет друзей и находит новых, попадает в рабство и проходит путь от рабыни до военного советника тегина, вновь обретает свободу и учится смотреть на мир новыми глазами. Но в каждой непростой ситуации, что щедро подкидывает на пути её путешествия злодейка-судьба, она становится на защиту империи, пряча где-то в глубине души мысли о мести. И на фоне этих кровавых событий, которые рвут сердце и терзают душу, расцветает ярким полевым цветком любовь между Ли Чанэ и Ашилэ Сунем. Запретная, но такая манящая.

Кто они? Враги? Друзья? Возлюбленные? И те, и другие, и третьи. Однажды встретившись на узкой тропинке, на которой их свела всё та же злодейка-судьба, они не смогли больше отказаться друг от друга, несмотря на все препятствия. Она дерзила, не подчинялась, своевольничала, но каждый раз возвращалась к нему, что заставил трепетать сердце. Он угрожал, пытался приручить, бросался в огонь и воду, чтобы спасти её жизнь. Но никогда не пытался сломить, заковать в рабские цепи и всегда стремился навстречу той, что покорила вольное степное сердце навеки.

История получилась увлекательной. Герои У Лэя (Ашилэ Сунь) и Дильрабы Дильмурат (Ли Чангэ) получились живые, интересные, сложные, с непростой судьбой и драматическим прошлым. Немножко не хватило химии между актёрами, что, естественно, сказалось на их персонажах. Но это с лихвой исправили второстепенные персонажи, вторая пара в истории – Ли Лэянь (Чжао Лу Сы) и Хао Ду (Лю Юй Нин).

Ли Лэянь  – дочь принца Ли Шиминя, двоюродная сестра Ли Чангэ и подруга детства. После переворота, устроенного её отцом, который разводит её с Ли Чангэ по разные стороны баррикад, ей присвоен титул принцессы Юнъань. Девушка хрупкая, робкая, нежная. Влюблена в своего лучшего друга – Вэй Шуюя.

Хао Ду – приёмный сын министра Ду Жухуэя, главы дворцовой стражи и тайного шпионского подразделения. Юноша предан отцу до мозга костей, коварен, хитёр и безжалостен. Но и в его ожесточённом сердце есть место для любви.

Удивительно, но это первый случай в моей дорамной жизни, когда второстепенная пара затмила главную, и за их судьбой следить было более увлекательнее и трепетнее. Хао Ду невероятно харизматичный персонаж, который из тьмы ступает на свет ради любви. А Ли Лэянь, нежный домашний цветочек, проявляет стойкость и упорство там, где от неё никто не ожидал.

Но был и ещё одни персонаж, который вызывал искреннюю жалость. Скованный долгом перед семьёй и верностью короне и трону, лучший друг Ли Чангэ и первая детская любовь Ли Лэянь - Вэй Шуюй – сын из богатой и знатной семьи Вэй. Его отец, Вэй Чжень был советником наследного принца Ли Цзяньчэна, но после переворота присягнул, правда, не сразу, на верность принцу Ли Шиминю. Общий друг детства Ли Чангэ и Ли Лэянь. Всю свою жизнь Вэй Шуюй тайно любил Ли Чангэ. Но он так и не смог до конца определиться, что же больше дорого его сердцу: любовь к Ли Чангэ, собственная жизнь или служение империи. И это стало его испытанием.

Каждый из этих персонажей истории получил свою порцию житейской мудрости. Кто, с осторожностью ступая на путь судьбы, кто, мчась, не разбирая дороги, а кого-то вынудила судьба. Но они вынесли самое ценное из своих путешествий, потерь и обретения нового - Только человек с добрым сердцем - непобедим! Но мы все прекрасно знаем и понимаем, что пока у людей есть желания и страхи, они слабы и будут следовать приказам. Даже если эти приказы чудовищны и несправедливы.

Последняя встреча и последнее прощание бывших друзей из детства. Чангэ искренне благодарит Шуюя за помощь, понимание и дружбу. Она повзрослела, теперь поспешные решения позади, перед нами мудрая и уверенная в собственных силах женщина, которая прошла огонь, воду и степи, пустыни и равнины, чтобы стать той, которой она сейчас является. Чангэ много пережила, много потеряла, но и не меньше приобрела. Верных друзей, мир для своего народа и любовь. Ни это ли лучшая награда, которая может ожидать в конце непростого путешествия? Они расстаются не врагами, друзьями, союзниками. Возможно, когда-нибудь, их пути ещё не раз пересекутся, а, может быть, и нет, на всё воля судьбы. Даже Сокол теперь по-другому смотрит на Шуюя. Нет больше ревности во взгляде тегина, только благодарность. Шуюй тоже изменился. Он хороший человек и верный подданный империи. И пусть у них разные пути, цель едина – мир!

Но каждая история когда-нибудь заканчивается, вот и это длинное путешествие подошло к концу. Все выросли, возмужали, получили уроки судьбы, сделали свои выводы и выбрали свой собственный путь. Теперь впереди будущее, которое они могут и должны построить своими руками. Последняя угроза мирному существованию степей, пустынь и равнин сгорела в пламени дворца Динсян, последнего оплота, оставшегося от некогда великой династии Суй. В этом пламени погибло и всё то, что тянуло нашу героиню в прошлое. И опять судьба к Чангэ благосклонна, теперь у неё действительно появился шанс прожить свою новую жизнь так, как она сама хочет. Ведь рядом с ней её любимый Сокол, который тоже любит свободу, как и она, который тоже хочет мира, как и она, и который на всё готов ради неё, как и она ради него...

Если отбросить небольшое (БОЛЬШОЕ!) возмущение сценой с попугайчиками (опять о попугайчиках, спросите? Да, опять. Не сцена, а незаживающая рана. Режиссёру за эту вопиющую несправедливость - приказ о наказании с занесением в личное дело!), мне понравилось путешествовать с героями, следить за их ростом, становлением, изменением их внутреннего мира и наслаждаться нежной и красивой историей любви (даже двумя), где взгляд, брошенный украдкой, тихий шёпот в ночи, лёгкое прикосновение руки говорят больше, чем красивые, громкие, но, порой, лживые слова и обещания.

Автор: Янтарина Снежная
Аватар Янтарина Снежная
Все отзывы Янтарина Снежная 46