Отзыв на дораму The Wolf

"Если волк вас любит, он никогда не даст вас в обиду! Он будет обижать вас сам."

Когда-то одна добрая и наивная девочка встретила на природе редкого зверя: человека, выросшего среди волков. Никто не знает, был он оборотнем или его подобрала гордая стая, но обладал тот человек могучей силой, а с девочкой потихоньку да подружился. И жили дети счастливо, но недолго. Человеческое коварство вмешалось в их безмятежные взаимоотношения. В результате некоторых злокозненных событий, молодой волк пропадает. Многие убеждены в его смерти, но на самом деле судьба уготовила ему иную участь. Проходит немало лет, уже взрослая и желанная многими из-за своей красоты и ума Ма Чжайсин все ещё тоскует по молодому волку и отвергает всех, кто претендует на ее руку. Неожиданно всю ее семью убивают при загадочных обстоятельствах, а саму Ма Чжайсин выдают замуж за жестокого и коварного Бо Вана, принца Бо и гончего пса Императора Чу Куя, который и стоит за истреблением семьи девушки. Бо Ван никто иной как молодой волк, вот только он считает Ма Чжайсин предательницей, а сама она никак не может понять, что волк изменился и с его клыков капает кровь. Вместе с непростыми отношениями этой пары будет меняться и судьба трёх разных государств.

Ох, сия дорама в некотором роде для меня особенная. Познакомился я с ней давно, а к единой точке зрения насчёт собственного мнения так и не пришел по сей день. Поэтому рецензия откладывалась, но все меняется, как говорится. Час написать о Волке пробил!

Повелитель волков (с английского скорее просто Волк) очень перспективная дорама, с мощным актерским составом, рядом занятных моментов в истории своего создания, отличным визуалом, неплохим до определенного момента сюжетом и убивающей меня наповал главной героиней.

Начать стоит с сюжета. При создании дорамы данный аспект пострадал очень сильно. Расхождения представлений сценариста и итогового варианта отдельная тема для разговора. Я же больше укажу на могучую китайскую цензуру. Бич многих дорам, но здесь несчастного Волка отхлестали знатно. Весь сценарий можно разделить на две части: как Бо Ван то обижал свою даму, то нет, а она накаляла меня своим ланцаем, и момент когда это закончилось, но героям выдал по томику сюжетной телепортации для чайников. Да, по большей части в Волке нет серьезных проблем со временем, но в самый насыщенный интригами и поворотами момент, т.е. ближе к финалу, сценарий ужат настолько, что персонажи не просто начитают свободно телепортироваться между разными государствами, но и делают это максимально абсурдно. Например, запросто могут за ночь с серьезной раной пробежать расстояние от одной столицы до другой. При том, что ранее в этой же дораме, герои вполне себе честно учитывали и расстояние, и время. На самом деле, был у меня случай ещё хуже. И это моя любимая Чжао Яо, где не то перепутаны, не то криво переставлены целые сцены, по сравнению с этим, сжатие сюжета размером на отдельный сиквел в серий десять выглядит не так страшно. Но все же, в эти десять серий от сценария Волка начинают идти кровавые слезы.

Ну а что до последних десяти серий? Все же замечательно, не так ли? Ну как сказать. В принципе, да. Но сюжет ну очень зациклен на одном и том же. Бо Ван пытается отгородить от себя Ма Чжайсин, изображает монстра и тирана, а той до его попыток и дела нет, волчонок раз, волчонок два, волчонок три. Дорама о том, как замкнутый в себе мужчина обижает женщину, любимую женщину, чтобы ее не убил его же господин, а женщина зависла в развитии ещё в прологе дорамы, поэтому Бо Ван может хоть крошить людей тысячами, а он мужик крутой, умеет и не такое, для Ма Чжайсин он все равно милый волчонок многолетней давности. Нет, конечно, Ма Чжайсин будет ненавидеть Бованского, но от ее ненависти обратно до любви дорога как до магазина за углом. И как же накаляет Ма Чжайсин из-за этого! Не Бо Ван с его казалось бы показной неприязнью, нехорошими поступками и социофобией, обоснованными сюжетом, а любовь всей его жизни, которая просто хочет немного ланцая для полного счастья. Кстати, вообще удивлён, что между этими двумя возможны какие-то романтические отношения. Ладно Бо Ван, напористый матёрый волк, но вот по Ма Чжайсин не видно глубоких взрослых чувств, только детский ланцай головного мозга!

Как дополнение, сюжет дорамы явно потерял по вине цензуры ряд многообещающих сцен и даже сюжетную линию. От последней остался один непонятный, но крайне интригующий момент.

Увы, в совокупности сюжет Волка скорее разочаровывает, чем нет. А дано было замечательным.

Персонажи. Бо Вана, принца Бо, Бованыча, Бованского и просто хорошего ланцая, сыграл Даррен Ван. И он настолько крут и брутален, что у меня вообще нет вопросов к персонажу. Необычный облик актера идеально подошёл к Бо Вану, специфическая мимика выросшего среди волков передана великолепно, да и в сценарии большинство поступков принца полностью оправданы. Сам по себе Бо Ван имеет раздражающий тип персонажа, но он не бесит, скорее наоборот. Ему сочувствуешь и попутно наслаждаешься его волчьим великолепием. Он действительно Повелитель волков, а не какой-то ланцай. Но очень хочет быть ланцаем, ибо женщина. К слову, у Бо Вана была великолепная возможность променять Ма Чжайсин на иную женщину, себе под стать, но он очень верен, как и подобает волку. А жаль. Ещё жаль, что Повелитель волков до сих пор единственное, что я смотрел с этим актером, он очень хорош.

Цзичун aka Сяо Чжань, мужчина дорамы номер два. Кому-то и номер один. Полная противоположность Бо Вана, король френдзоны, хитроумный и доброжелательный парень с не таким простым прошлым, как может показаться на первый взгляд. Цзичун лишён недостатков Бо Вана, а вместо достоинств последнего обладает собственными. Откровенно говоря, я бы предпочел видеть его с Ма Чжайсин, но этот парень был просто из тех, кто не ланцай. А кто не ланцай, тому розы не цветут. Вернее, одна конкретная роза. Сюжет предлагает герою забавную альтернативу, но эта тема остаётся в дораме до конца не раскрытой.

Ма Чжайсин aka Ли Цинь, наша любимая или нет главная героиня. В отличии от некоторых других дорамщиков, я не считаю Ли Цинь неописуемой красавицей, да и актерская игра ее меня в этой дораме не впечатлила. Быть может все дело в ауре харизмы Даррена Вана? Или другой женщине, источавшей ядовитое великолепие? Вполне возможно, но до поры до времени Ма Чжайсин была самым раздражающим меня женским персонажем в дорамах. Это место давно заняли другие, но все же. Одно очень крутое достоинство у девушки все же есть: ее имя. Откровенно говоря, самое красивое женское имя в китайских дорамах на моей памяти. И, кстати, первые несколько серий после вступления с предысторией Ма Чжайсин как персонаж мне, наоборот, очень нравилась.

Стоит похвалить и Ли Цинь, и Даррена Вана: во вступлении они шикарно сыграли детей. Обычно взрослые актеры на юных ролях это кровь из глаз, но тут справились на все 100%!

Яо Цзы aka Синь Чжи Лэй. Когда с именем не повезло, но боже, как она великолепна! Загадочная провидица с тысяча и одним рецептом как твоего отравления, так и исцеления, змея и гордая птица в одном теле. Потрясающе чарующая и харизматичная, внушающая постоянную угрозу, но в общем-то тоже вполне неплохой человек. Идеальная пара Бо Вану, даром что она единственная в дораме, кто похожа на него самого судьбой! Но нет. Впрочем, каждый кадр с ней шикарен.

Император Чу Куй aka Дин Юн Дай. Этот актер знает как играть нечистых на руку Императоров! Вообще образ необычный: помимо стандартного коварства и паранойи, Чу Куй собирал под свои знамёна людей одаренных особой силой и особо примечательных. Таких, как Бованский. Занятная идея, но раскрыта в дораме так себе. У Императора полно сыновей и каждый интересен по своему, но об этом я все же умолчу.

И напоследок, принцесса Баона aka Го Шуяо, персонаж, который появился, чтобы всех невероятно раздражать, но постепенно становится главной милашкой всей дорамы. Девушка не обладает красотой, да и особыми достоинствами тоже, она просто милая и забавная. И роль в дораме у нее не последняя. До конца личная сюжетная линия, увы, не раскрыта...

Отдельно отмечу тактический отряд разных убийц под руководством товарища Бо Вана. Все Ночные Фурии интересные персонажи со своими характерами. Некоторые более важны, чем остальные. В частности, лекарь.

Визуал. Дорама красивая, много разных локаций, отличные костюмы. Есть только два больших вопроса: к макияжу Ма Чжайсин и шлему, в котором впервые показывают Бо Вана. Где Чу Куй нашел фотки короны Короля Лича, блин? Что до макияжа, то из-за него внешность Ма Чжайсин частенько казалось мне слишком неестественной.

Музыка. Мне не понравилась, на вкус и цвет, как говорится.

Парадокс Повелителя волков в том, что мне не нравится эта дорама, но я не могу найти достаточно причин даже поставить низкую оценку. Возможно, здесь кроется нечто большее. Кто знает... В любом случае, потенциала у этой дорамы было гораздо больше, чем реализовали по итогу. Мне нравится гораздо больше, чем не нравится. Но почему же этот ланцай по сей день заставляет мое сердце бежать из грудной клетки куда подальше?

Максимально объективное 7 из 10
Автор: AstralLein
Аватар AstralLein