Отзыв на дораму Pachinko

«Когда я пытаюсь быть кратким, то становлюсь непонятным», - так говорил о себе гений всех времён Гораций. Может показаться, что другой гений с ним не согласился, утверждая, будто «Краткость - сестра таланта». Не торопитесь так думать. Ведь определяющее слово в этой фразе – ТАЛАНТ. Поскольку краткость без таланта – это сумбур и неразбериха. Что, собственно, мы и наблюдаем в экранизации «Пачинко».

История преподносится в шахматном порядке, с перетасовкой дат, стран и событий. Не слишком то удобный формат для восприятия, скажу я вам. Проследить жизнь трёх поколений это вам не фунт изюма. Почему было не сделать по старинке и не показать развитие событий поступательно и хронологично, как в первоисточнике? Но создателям захотелось оригинальности.

В итоге масштабный роман Ли Мин Чжин превратился в лоскутное одеялко, где настригли лоскутков безо всякого соблюдения пропорций и сохранения рисунка. Из-за того, что в цепочке повествования многие нужные звенья отсутствуют, некоторые моменты не имеют причинно-следственной связи. Несколько раз ловила себя на мысли: кто эти люди, где мои вещи?! Потом, недоумеваю, зачем такое количество второстепенных персонажей, большинство из которых вообще в данном прочтении лишены каких бы то ни было полезных или хотя бы вспомогательных функций? Но самое сильное разочарование случилось из-за того, что ни одна из линий не прописана до конца. Взять хотя бы старшего сына Сан Чжи и Ко Хан Су – можно только теряться в догадках, куда он так безвозвратно исчез из сюжета. Лишь пару раз промелькнула фраза о том, что так, как он, поступать было нельзя. Как поступать, почему нельзя? И таких обрывков - сплошь да рядом.

И всё же сериал не так плох, как могло показаться с перепугу после 1-ой скучной серии. Спасение подоспело, откуда не ждали. И имя ему Ли Мин Хо. Хотя кого я обманываю, ждали, ещё как ждали! И пусть роль у него не основная, но весьма значимая. Его одетый с иголочки отрицательный персонаж явился настоящим украшением среди серых будней и всеобщей скорби по утерянной родине. Циничный и властный Ко Хан Су – один из немногих корейцев, кому удалось выбиться из круга отвергнутых за счёт незаурядного ума и целеустремлённости. Участь всех эмигрантов - приспосабливаться к новым условиям, чтобы выжить с минимальными потерями. Но амбиции Ко Хан Су не позволяют ему проиграть по-мелкому, ему необходимо  выиграть по-крупному. И никакие морально-нравственные устои не могут стать препятствием. Хищный тип. И всё же любовь его была настоящей. Оставаясь всегда в тени, он ни на секунду не упускал Сан Чжу из виду, помогая как незримый земной ангел.

Очень понравилась актриса, сыгравшая Сан Чжу в молодости. Никогда не видела её прежде. Если это дебют, то весьма удачный. Наверное, можно назвать Сан Чжу сильной женщиной. Не то чтобы она возглавила революцию и боролась против японского ига, ничего такого. Превращать беды в победы тоже не умела, зато стойко сносила всё, что выпало на её долю.

Почему же Пачинко? С первого взгляда кажется, что это имя главного героя. Ну, можно и так сказать. Японская азартная забава пачинко в этой картине, как средство символизации судьбы и трудностей жизненного пути. В целом картина про жизнь вообще. Насколько непредсказуемы пути падения шариков в пачинко, так же стихийна и полна неожиданностей жизнь простых смертных. Кто-то могущественный нажимает на рычаг и шарики хаотично несутся по полю, беспрестанно натыкаясь на преграды, и мало какому из них удаётся найти спасительную нишу.

Для корейцев это были отчаянные времена. После японской оккупации жизнь на родине стала невыносимой, но перебравшись в Японию в мечтах о лучшей доле, они превратились в людей даже не второго, а третьего сорта. Лёгкой жизни не получилось нигде. Надо полагать, что эта дорама – своего рода манифест эмиграции и документ эпохи. Здесь и ноты патриотизма, и ностальгия, и дань памяти. Фильм о людях, которые хлебнули до дна, но не дошли до крайности. Эмиграция – бегство в никуда, но там ты тоже лишний.

И всё же, несмотря на прекрасную идею, превозносить до небес данное творение я не стану. Не было той болевой точки, из-за которой бы всё дрогнуло. Медленное созерцательно кино, очень специфическое, почти личное. Для узкого круга. Для корейского узкого круга.

Актёры все были на своих местах. Мимика, жесты, интонация помогают понять о чём речь, даже если не знаешь языка.

Очень верно передана атмосфера того времени. Пейзаж, антураж и декорации наводят тоску, что в принципе соответствует обстоятельствам и настроению людей, живущих вне общества.

Что касаемо музыкального оформления. Очень понравился зажигательный саундтрек с хореографией, открывающий серии. Оптимистичный и жизнеутверждающий, только вот по моему мнению, он совершенно не сочетается с эмоциональным состоянием главной темы.

Но не спешите унывать. Обещают ведь второй сезон. И возможно во втором сезоне нам развернут все скомканные и обрезанные линии геройских судеб. Тогда-то разбитый пазл и сложится в полную стройную картину. И тогда мы все будем ходить, как счастливые, а на создателей обрушатся эвересты золота в прокате.

Автор: левская
Аватар левская
Все отзывы левская 29