Отзыв на дораму Semantic Error

Добрый день всем, кто открыл эту рецензию и решил ознакомиться с ней!
Прежде чем начать обзор самого произведения и выделить его плюсы и минусы, хотелось бы сказать несколько слов о стране производителе. В отличие от гей-лакорнов, производимых в Таиланде, где могут присутствовать довольно откровенные сцены, что, разумеется, придаёт им популярность, Южная Корея в плане выражения чувств именно с физиологической точки зрения более консервативна. В ней всё строится на взглядах, полужестах и полунамёках, которые нам, в силу другого менталитета, порой бывает крайне сложно идентифицировать, и всё же в Логической ошибке на одних только взглядах построено столько, что атмосфера зашкаливает. За это хочется сказать отдельное спасибо всем, кто участвовал в съемке, монтаже и продюсировании!

Что касается самой дорамы:
1) Лично мне намного ближе в качестве названия именно "Семантическая ошибка". Возможно, если вы потрудитесь и найдёте в интернете основные различия этих двух понятий в программировании, вы поймёте, о чем я говорю. Но, если вам немного лень или вы не хотите загружать свой мозг лишней информацией, то кратко поясню: при логической ошибке программа работает, но ожидаемый результат не достигается, при семантической ошибке она не работает и выдаёт так знакомый всем нам значок Error.
2) На мой взгляд как человека, который сначала прочитал новеллу, а только потом пошёл смотреть дораму, слишком коротко. Сами серии очень подробно описывают начало новеллы, как главные герои познакомились и с чего началась их история, но более сложные чувства и первопричины тех или иных поступков, как будущее парней, не были освещены должным образом. На самом деле то, что в дораме является финалом - лишь вырванный из контекста кусочек текста примерно из середины новеллы.
3) Игра актёров довольно хороша, особенно с учетом того, что это их первые роли в подобном жанре (насколько я поняла, просматривая их фильмографии в профилях), но почему-то мне кажется, что парни даже не ознакомились с первоисточником, прежде чем начать играть. Возможно, я ошибаюсь и просто делаю слишком жёсткое сравнение двух работ, но мне хотелось бы чуть больше смысла и пояснений, которые были в новелле, но в самой дораме были опущены. Возможно, именно такую художественную задумку перед своими подопечными ставили режиссеры. Так, на мой субъективный взгляд, Сан Чу проявлял слишком много эмоций, хотя в первых главах его реально, а не в шутку, сравнивают с роботом. При этом, абсолютно непонятно, откуда начинается его влюблённость и почему он так против потом развивать свои чувства. А из-за постоянно надвинутой на глаза кепки ему крайне сложно передавать эмоции глазами, хотя на этом построена по сути вся история этой дорамы. Однако, это больше к вопросу о сценарии, чем об игре.  К тому же, на мой взгляд, он чуть более хрупок и низок, чем должен был быть. Чан Джэ Ён для меня просто попадание в десяточку и с точки зрения внешности, и с точки зрения подачи. Очень выразительный молодой человек. Единственный минус для меня, что его не показали многогранным. Да, Чхве Ю На говорила о том, что у него было довольно много отношений и редко они длились дольше пары месяцев, да, он так небрежно предлагает незнакомому ему парню сфотографировать его, но по сути, того перехода от раздолбая и ловеласа толком в дораме и не показано даже с точки зрения актёрской игры. Слишком уж легко он соглашается на все, что Чу Сан У ему говорит сделать. Но, опять таки, это больше к сценаристам, да и если на то пошло, в каждой серии было достаточно проникновенности и намёков (намного больше, если сравнить с другими их произведениями в этом жанре).
4) Второстепенные герои. Чхве Ю На открылась абсолютно по-новому и её смело можно назвать одной из главных героинь хотя бы просто потому, что по экранному времени она на 3 месте после двух главных героев. К тому же сама по себе она довольно интересный и не шаблонный персонаж, со своим особым чувством юмора. Чего, например, не скажешь о Джи Хе. Вот уж кто совсем не раскрыт, так это она, хотя, например, идея с той же перегородкой принадлежала именно ей. А ещё она довольно расчетлива, хоть и мила и очаровательна. Жаль, что её показали лишь очередной влюблённой в загадочного и таинственного паренька простушкой, которая даже не пытается бороться за свою любовь.
5) Стиль. Вот с чего меня выносило капитально, так это со стиля Чу Сан У и Чхве Ю Ны. Даже если отходить от истории с новеллой, но по своей сути Сан У довольно прагматичный человек, который любит простые, немаркие  и неброские вещи, но, почему то в его гардеробе появились светлые толстовки нескольких разных оттенков. Да, с одной стороны это немного глупо, придираться к таким мелочам, ведь костюмеры явно пытались лишь немного разнообразить его цветовую палитру и таким образом оживить персонажа, но лично для меня этот выбор одежды и то, как потом, под воздействием определенных обстоятельств, в гардеробе Сан У появляются новые цвета - показатель изменения его личности, а не просто попытка облачить персонажа во что-то новенькое, как куклу, чей внутренний посыл от этого совсем не меняется. Если же говорить о Чхве Ю Не, то вот в ней как раз мне цвета и не хватило. Она - дизайнер, но так же, как и Сан У, носит только тёмное, без единого цветового акцента. При этом она совершенно точно не имеет отношения к какой-либо субкультуре, у неё нет депрессии или любого другого повода одеваться так мрачно. Лично мне показалось, что тут либо не дожали что-то с её личностью, чтобы объяснить такой выбор, либо очень сильно ошиблись с подбором гардероба.
Поэтому для меня дорама 4 из 5, так как недочёты, которые есть - несущественны, а для этой страны всё очень даже неплохо, особенно радует, что есть нечто большее, чем пара прижатий губ к губам, ну а в остальном каждому придётся составить своё собственное мнение, чтобы решить, смотреть или не смотреть эту дораму. Я же однозначно буду её пересматривать, когда мне будет нужна доза мимимишности или просто будет плохое настроение.

Спасибо всем, кто прочитал!

Автор: сакурато
Аватар сакурато