Отзыв на дораму My Dear Guardian

Оценка автора: 5/10

Попытка описать плюсы этой дорамы сродни поиску жемчужного зерна там, где его может и вовсе не быть. Но все же попробую. Мне нравится тема, пожалуй, меня можно назвать фанатом военно-медицинских романтических фильмов. Я целиком и полностью одобряю цель создания дорамы, очень важно развивать патриотизм, привлекать юношество в такие сферы как армия и медицина, необходимо подавать молодежи пример, призывая её иметь твердые принципы, брать на себя тяжелую ответственность, следовать идеалам и стремиться быть ответственными. Мне нравится ведущий актер в целом и его выбор на эту роль в частности. Хуан Цзин Юй визуально полностью соответствует моему представлению о спецназовце. Ещё здесь есть говорящая кошка, а кто же не любит котиков? Ну, и на этом всё, жемчуг закончился. То есть для меня, все плюсы в дораме (тема, цель, выбор актера и кошки) закончились на этапе подготовки к съёмкам.

А теперь к минусам. Но в начале пара слов о сюжете, для лучшего понимания.

Спецназовец Лян МуЦзе и врач Ся Чу впервые встретились за пределами Китая, знакомство вышло крайне неудачным. Вернувшись на родину, они вынужденно начали жить под одной крышей. Молодые люди закономерно влюбились, после того как совместно пережили повседневные трудности, борьбу с наводнением, увидели упорство и самопожертвование друг друга. Дорама пытается дать зрителям возможность понять жизнь военных и медиков, влияние дружбы и любви на их карьеру и мечты.

Воплощение и персонажи.

Уже первый эпизод был странным. Вымышленная страна по соседству с Китаем, населенная преимущественно европейцами, где говорят на всех языках мира, в том числе на русском, и понимают ведь все друг друга. Странное военное подразделение, то ли альянс военных разных стран, то ли ЧВК, то ли Иностранный легион. Дальше больше. Главная героиня как бы помягче выразиться, несколько импульсивная, что для врача не является достоинством. А кроме того, какая же она зануда!!!!Все эти бесконечные разговоры о витаминах, бессолевой диете и долге врача, выведут из себя даже святого. Главный герой солдафон. Упрямый, ограниченный, грубый, совершенно не способный к диалогу – на каждый вопрос отвечает вопросом. Касаемо отношений между героями - не понятно когда чувства возникли. Никакой нежности, взаимное уважение к профессиональным качествам и все. Впрочем может быть именно таким людям удастся создать идеальную семью. Она - истеричка, он - стрессоустойчивый. Гармония... Актеры визуально очень подходят своим персонажам, но в паре совершенно не химичат, не влюбленные, а соседи, как есть соседи. То есть романтика у них получилась вялая, нежизнеспособная. Если уж брать любовную составляющую, то история второстепенной пары была гораздо ярче!

К слову, о второстепенных персонажах. Две героини заслуживают отдельного упоминания. Во-первых, безмозглая, ну то есть абсолютно, подруга героини. Посмотришь на такую и скажешь: «Кому нужны враги, когда у тебя есть такие друзья». Эта Ми Гу очень эгоистична и она никогда не уважала свою дружбу с Ся Чу. Ей нужно срочно пересмотреть свои приоритеты. Кроме того, лично мне не нравятся девушки, которые влюбляются до потери рассудка и чувства реальности. Во-вторых, сестра главного героя. Ужасный персонаж, который перестал вызывать отвращение только в последних сериях. Она обращалась с людьми как прислугой, постоянно требовала внимания к себе, доставляла неприятности занятым людям. Назвать это грязное, визжащее существо свиньей - значит оскорбить животное! И высшая степень незрелости: девушка обвиняла отца-полицейского в том, что он мало времени уделял семье и всегда был занят работой, но при этом преследовала, с целью встречаться, мужчину-военного.

В остальном - много слов, много пафоса, большой бюджет - вертолеты летали и даже танки ездили, но изображение профессиональной деятельности не впечатлило. Множество ляпов. Про бронежилеты, которые пули пробивали навылет, в комментариях не написал только ленивый.  Хотя, кажется, военная часть была более точной, чем медицинская. Потому что с точки зрения врача, решение о пересадке органа принимается на основе данных о совместимости донора и реципиента, вероятной выживаемости пациента после операции, а не на основании   голосования общего собрания врачей больницы и для операции, пусть даже проводимой в полевом госпитале или (тем более) в стационарной больнице, пациента хотя бы минимально освобождают от одежды и не лежит он под скальпелем хирурга в футболке, куртке и штанах.

С чем можно сравнить эту дораму? С поединком на ринге! Первая серия своей странностью сразу отправляет зрителя в нокдаун! Но зритель поднимается, словно целеустремленный боксер и продолжает бой, то бишь пытается досмотреть начатое. В каждой новой серии есть сцены, которые, подобно мощным хукам и апперкотам, сбивают с ног. И как, увы, часто случается, в финале  зрителя ждет не блестящая победа, а суровый нокаут.

На данный момент из всех просмотренных дорам на тему солдат+ врач + их любовь, эта слабейшая.

Автор: Ёжикилошадка
Аватар Ёжикилошадка