Отзыв на дораму The Last Scandal

Эта не фантастическая история о внеземной любви, скорее - бытовая история. Конечно в ней есть некие сказочные ожидания главной героини, да и главный герой - по сути, актер, и для некоторых похож на сказочного принца. Но все же это обычная история жизни с совсем не фантастическими образами.
Какая уж сказка в измотанной жизнью замужней женщине с ребенком, внешний вид которой оставляет желать лучшего? Это не тридцатилетняя с небольшим хвостиком онни - Хон Сон Хи, а скорее аджума за 50. Он же, напротив, внешне довольно привлекательный мужчина; актер - нужно соответствовать, но все же возраст под 40 уже дает о себе знать. Правда, этот аджосси - Со Чжэ Бин умело скрывает свои истинные годы и настоящее имя даже от своего менеджера  (а настоящее имя - Чан Дон Чхоль). Тут в ход идет все - от стиля одежды до специальных косметических процедур.

Эту тему возрастных проблем нелегко будет понять молодым. Когда тебе только 20 - жизнь прекрасна, тело полно энергии и не беспокоит тебя по пустякам, ближе к 30 оно
порой дает сигналы, а к 40 вовсю вопит: "Эй, а не пора ли подумать обо мне и о моем здоровье?!". Когда ты молод, проснувшись, стоит только умыться; в 30 уже нужен более тщательный уход, а после 40 время на утренний туалет может растягиваться на час. Лично я только на пол пути к этому опыту, но уже начинаю понимать кое-какие трудности, что год за
годом приходят к каждому (особенно к женщинам). И как не приходить физическим неприятностям, когда тянешь на себе весь дом, попутно бегая и заботясь о заработке денег для все той же семьи. Сочувствие и помощь? О чем это вы? Ей никто не помогает, скорее наоборот - свекровь вечно "пилит", клянча деньги, сестра брата тоже добавляет масла в огонь. Не жизнь - каторга.
Муж (Ан Ю Сик) оказывается не только полным ничтожеством в роли мужа, но простофилей, на которого вешают чужие долги, трусом, вруном, полагающимся только на силы супруги,
да ещё и предателем, который продается за деньги и изменяет жене. В общем полный набор: в пору счеты с жизнью сводить.
Только подруга, как голос разума не только защищает Сон Хи, но и наставляет её, давая дельные советы. Но все же проблемы нарастают как снежный ком.
Как тут быть? Не люблю подобных "героев" - в топку его, подальше-подальше, коленом под...Но она любит или уже привыкла. поэтому не хочет разрушать семью и замечать очевидное. Большая трагедия маленькой семьи. Она выбрала спасение и поиски - с того момента вся её жизнь, и история для того, чтобы отыграть отдачу и верность жены. Почему то в наше время женщины берут на себя ответственность за ошибки мужчин,защищают их, заботятся забывая себя. Главная героиня все понимает, догадывается, но не хочет верить, ведь на кону 15 лет её жизни - молодости. Она отдает себе отчет, что жизнь в семье для неё была далека от ожидаемой сказки, но всегда верила, что и для неё наступив светлое время, когда муж будет понимать её, в ответ на её заботу платить тем же, интересоваться её жизнью. А вместо этого - развод и чувство потери этого долгого времени с человеком, который так легко оставит её и дочь. Это так неправильно, потому что тогда мужчина уже не тот сильный пол, а просто маленький и жалкий человечишка, кажется, что жизнь прожита зря.

Не передать словами КАК МНЕ ХОТЕЛОСЬ, чтобы все его хитрости и вранье были поскорее раскрыты (еле сдерживалась, чтобы не промотать до этого момента), а главная героиня воспрянула и поверила в себя, новую жизнь. Персонаж бывшего мужа противен до невозможности! Ощущение какого-то слизняка или таракана. Бр...

Но она готова на многое - даже продать себя. Однако погоня за деньгами сулит новые приятные встречи, чувства, ожидания и изменения в её жизни. Да и муж, в конце концов поймет свою ошибку: променял заботу и любовь на холодные деньги, которые в итоге не заменят теплоты душевной. Но, как вы уже догадываетесь, будет слишком поздно.

Что касается приятных встреч, то главный герой - не из их числа, потому что, хотя он и первая любовь, но в настоящем она его сперва, откровенно недолюбливает. Он то и дело указывает на её возраст и сомнительную внешность, да и дел иметь никаких не желает,
ведет себя по отношению к ней, сперва довольно жестоко. Ну и как тут устоят не дать по шее этой звезде корейского кинематографа и модельного бизнеса? И она дает ему жару. Да так, что я уж испугалась за мужика - как бы под горячую руку не попался, да не был покалечен или убит сгоряча; или бы его удар не хватил ненароком. Ну а после он отыгрывается на ней как может, однако же в его издёвках и капризах все же, чувствуется некая забота и волнение за эту женщину.  Именно он выводит Сон Хи из "теткинского" состояния, позволяет ей почувствовать жизнь и её радости, понять, что она - тоже привлекательная женщина, которая достойна отдыха. В моих глазах, несмотря на вздорный характер, Чже Бин был настоящим мужчиной, и пусть потом он дал небольшую слабину (мужчины слабы к стрессам и сюрпризам жизни), но по сути он пытался сделать все правильно, хотя и совершал ошибки, поддаваясь эмоциям. И самый последний скандал в его жизни - это, прежде всего, раскрыв ложь, начать все сначала: жить честно с дорогими и любимыми ему людьми. Это тоже по-мужски, и по-человечески, несомненно. Это заслуга и его характера, и того внутреннего стержня, что смогла перекроить, изменить любимая женщина; только с помощью и ради неё этот мужчина готов потерять все, однако приобретя намного больше - смысл жизни.

В горячие отношения главных героев незаметно вмешивается директор продюсерского агентства - Чан Дон Хва (между прочим, родной брат главного героя). Он обращает внимание на Сон Хи ещё при записи программы, на её заразительный смех,
потом необычное поведение, и даже злится и подозревает неё в нелицеприятных и "грязных" делишках; но чем больше он узнает её, тем больше и интереснее его привлекает её внутренний мир: заботливость, доброта и отзывчивость - её чиста женские черты характера так привлекают мужчину, который забыл о женской теплоте и уюте. К тому же всю ситуацию, в которую попала главная героиня он будет наблюдать со стороны, и ужасаться тому как несправедлива жизнь для этой женщины. Кстати актер, играющий этого персонажа, совсем не красавец, но этот недостаток компенсируется то ли его горящим взором, то ли обаянием. Тем более, что эта женщина прекрасно ладит с его сыном - подростком Хуном. Отрадно видеть как эта женщина ловко ведет хозяйство, привлекая к своему труду все мужское население этого дома, а так же других сотрудников - помощников главного героя. За это она платит им заботой, отзывчивость и чисто женской теплотой, а так же безумно вкусной, домашней едой. Его любовь не так видна, как у Чже Бина. Может потому что это человек долгое время не пускал в свое сердце женщину, а может просто из-за спокойного, выдержанного, даже немного холодного характера. Но рано или поздно она проявится, и тогда соперничество неизбежно. Тем более, как и брат, он так же ведет себя по-мужски, но в его случае - до конца.
Два брата совершенно разные: если Чже Бин - взрывной, немного вредный, капризная и придирчивая натура, то его брат - само рациональное спокойствие, вежливость и мудрость. Как и их внешность - совершенно разная. Один любит сдержанно, переживая жаркие эмоции в душе (лишь изредка выплескивающие наружу); другой - горячо и, даже страстно, порой совершая порывистые поступки, хочет обладать этой женщиной полностью, но и сам готов пожертвовать многим - популярностью, деньгами, успехом.
Любовь противоположностей к одной женщине - в этом можно увидеть их родство, а так же в том, как искренне и горячо они защищают Сон Хи и Чже Мин - её дочь. Однако в итоге, мне было жаль этого человека. По сути, Дон Хва - одинокий человек, жертвующий собой ради брата, создавая его карьеру, защищая его от ненужной информации и боли. Если все, что этот мужчина бережет, отнять или разрушить, он останется один на один с одиночеством. Ему как никому другому из этих двоих нужна женщина с душевной теплотой, и даже ребенок, пусть не его, но человек кому можно отдать переполняющую сердце нежность, заботу, любовь. Однако он готов отступить перед братом, так как любит его, чувствует вину за то, что управлял его жизнью все эти годы; и более того - помочь ему во всех его начинаниях по изменению на творческой ниве, а так же, в личной жизни. Однако не стоит отчаиваться, Дон Хва получит не только свободу и прощение, но и надежду на собственное счастье.

А разрушать есть кому. Ли На Ён - та, кто приносит одни проблемы мужчинам. В их числе два брата - Чже Бин и Дон Хва. Они оба были втянуты в отношения с ней, да так, что в прошлом остался любовный треугольник меж ними (все так запутанно). А сейчас они оба не хотят иметь дело с этой женщиной.
Ещё с самого начала я поняла, что характер этого персонажа непростой. Пён Чон Су - играет занятую актрису, настолько погруженную в мир шоу-бизнеса со всеми её гламурными атрибутами (как шоппинг или вечеринки), что она безжалостно отбрасывает, как ей кажется, ненужные вещи. Но сила желания все вернуть бросает эту женщину в бой - бескомпромиссно, жестоко по отношению к другим, эгоистично. Её желания, априори должны выполняться - так она считает, не взирая на чувства остальных.  С самого начала меня не покидало смутное ощущение её причастности к судьбе Хуна, и я не ошиблась. Реальность жестока по отношению ко всем трем мужчинам в семье Чан, и в частности к маленькому мальчику. В этом пожалуй, сама главная трагедия этой истории.
Все думала - получит ли эта женщина желаемое? В какой-то степени да. А вот уж что точно случится, так это переоценка того, что она натворила, и возможность начать все сначала.

Господа создатели дорамы, а вы молодцы! Столько комедии, столько иронии и высмеивания внешних возрастных атрибутов, борьбы друг с другом главных героев, их образы и происшествия с ними; даже романтическая часть подверглась некой карикатуре.
Получилось забавно, интересно, увлекательно, а с звуковыми эффектами особенно смешно. Смотришь и понимаешь, что дорама - действительно романтическая комедия, а не излишне слезливая мелодрама (хотя слезки конечно имеются). К тому же в этой ипостаси зрителю показывают изнаночную сторону кинематографа - весь черновой процесс, который далек от ожидаемых роскошных представлений обывателя. Даже конец, и тот, несмотря на обилие проблем, порой, пестрит юмором и комедией.

Дорама ещё интересна и тем, что вы не увидите гламурных мальчиков и девочек. Их количество сведено к минимуму. На экране блистают взрослые мужчины и женщины,
и отношения у оных соответствующие. Нет, тут конечно есть мораль и цензура, но люди реально смотрят на вещи, а их чувства живые и ожидаемы. Тут место не только обнималочкам, но и нормальным поцелуям и, даже (о боже) есть место интимным подробностям.

Что касается образов, то и тут обыграли умело. Ох...кто бы знал КАК я ненавидела прическу главной героини. Это мода советского времени: женщина с "эффектной" кучерявой химией на голове. Ей ещё золотых зубов не хватало, а то была бы обыкновенная русская баба в 80-ые годы 20 века. Скрипя зубами, я преодолела и абстрагировалась от этого "чуда" "супер модной" внешности, а когда она сменила прическу, вздохнула с облегчением.
Зато порадовал внешний антураж главного героя -  актер прекрасно выглядит, а стилисты большие молодцы, потому что интересно одевали персонажа, а его оригинальные пиджаки каждый раз вызывали мой восторг.

Странно, но эта вроде ничем не примечательная история тем не менее вызывала огромный интерес, хотя особой интриги тут и не было - отношения героев от ненависти до любви; небольшое соперничество и, в общем, почти все. Однако после я поняла, что хотя некоторые дорамы, порой, пестрят чрезмерными Шекспировскими трагедиями или Санта-Барбаровскими выкрутасами в сюжете, это не делает их особенными. От этого очень устаешь. Иногда хочется спокойной, немного размеренной истории о любви с хорошей долей комедии.

Мне кажется эта дорама поучительна. Она для нас женщин - тех, кто забывает себя, чрезмерно растворяясь в семье. И у нас, незаметно, вырастают мужья-дети, которые ничего не могут сами ни сделать, ни решить, используя жен как средство собственного комфорта, заработка, заботы о нем - любимом. Это стремление настолько сильно, что женщина идет у поводу ожиданий как самого мужа, так и общества, которая навязывает подобные семейные "нормы". И получается так: лоснящиеся от заботы и любви мужья и дети, и мать, что вся в доме, не смея полнять голову. Если же она пытается жить и развлекаться (не дай, боже) её тут же клеймят позором все окружающие. Да что там свекровь, сама мать и окружающие её женщины-коллеги, подруги, знакомые тоже могут сказать своё "фи", не понимая, что так быть не должно! Я сама грешу этим, откладывая лучшие куски для своих мужчин, но в душе понимаю, что себя забывать нельзя. Поэтому призываю всех женщин, а так же стараюсь сама жить полной жизнью: иметь свои увлечения, карманные деньги, желать чего-то именно для себя, развлекаться время от времени и лакомится вкусненьким не взирая ни на что. Ведь все это не отнимет последний кусок у моего ребенка или не будет в ущерб заботе о семье, а вот для собственного душевного и морального удовлетворения принесет пользу. Да и домашние будут видеть красивую, здоровую маму и жену, которая не будет тенью или служанкой, а самодостаточным человеком.
Я не думаю, что в душе главная героиня до конца верит, что жена может преодолеть все и жить с мужем ради детей, даже зная то, что он ей изменяет. Она заблуждается...Ложь невозможно простить, понять и принять, к тому же, такую - жестокую, низкую, отнюдь не во спасения семьи, но для собственного блага. Лично я бы не смогла так жить. Хорошо, что в этой истории нашелся тот человек, который изменит жизнь героини, вытащив её из этого "болота", но в реальной жизни не все так радужно. И жена-лягушка может всю свою жизнь быть  забытой, опустившейся женщиной, которая живет в туманном месте, плавает в мутной воде и не видит лучей теплого солнца любви.
Так что дорама о гармоничных семейных отношениях, где каждый член семьи имеет право интересно жить, а не сосуществовать для других.
И конечно эта история о любви, о чувствах может для кого-то и прекрасных в свете софитов, но под прицелами телекамер и снующих журналистов, она может быть довольно
болезненна, как и придуманная жизнь.

Советую всем, чтобы понять искренность чувств, ради которых можно круто изменить свою судьбу.

P.S. Дорама безусловно веселая, но после просмотра, я все же испытала черточки грусти.
Дело в том, что главной героини уже нет в живых. И это уже вторая актриса, которая ушла из жизни по своему желанию. Печально, обидно... За последнее время, это уже вторая публичная женщина, встретившаяся на моем дорамном пути, что берет на свою душу такое бремя....

Автор: MargoV
Аватар MargoV
Все отзывы MargoV 199