Отзыв на дораму Legend of Two Sisters in The Chaos

Дорама, у которой были шансы стать «хорошим» проектом. Я не говорю «отличным», потому что в случае китайских дорам «хорошо» для сериала это уже прилично. В итоге весь потенциал слит непонятно куда.

Если первые десять серий были просмотрены в нормальном режиме, то потом попросту не хватило сил смотреть — забросила. Спустя время вернулась к проекту и решила всё же досмотреть, а в моём случае наверное — добить.

«Легенда о двух сёстрах в смутные времена» заинтересовала меня только из-за актёров. Ван Чжочэн и Мэн Цзыи. Очень понравились в «Неукротимом», и приятно видеть их в ином амплуа. Знаю, многие смотрели дораму ради Аарифа Рахмана, актёр всё-таки известный. С его работами не знакома, поэтому ничего не могу сказать.

Есть много случаев, когда одни лишь актёры вытягивают дораму, тут хоть и старались, но не получилось.

Из плюсов отмечу работу дизайнеров по костюмам. Красиво. С загляденьем смотрела на их роскошные ханьфу. Особенно радовала старшая сестра Фу, всё на ней грациозно смотрится. Мэн Цзыи красивая девушка. Полюбила её в роли Вэнь Цин в дораме «Неукротимый». Там ей правда не дали покрасоваться в шикарных нарядах, не тот сюжет, не те условия для персонажа. А здесь, однозначно, блистала её героиня Фу Юйжань.

Также отмечу музыкальное сопровождение, опенинг и эндинг прекрасны. Ни разу не хотелось пролистнуть их, слушала с удовольствием.

Самый главный минус этой дорамы  непроработанный сценарий и отсутствие динамики. Когда речь идёт о динамике, необязательно, чтобы много экшена присутствовало, а действия со скоростью света сменяли друг друга. Хотя первые 10 серий вполне подходят под это описание, очень много успело за это время произойти  свадьба, смена невест, побег, совместные приключения и расследования. А вот потом что-то застопорилось. И вот это уже плохо. Не просто медленное развитие событий, это ведь тоже отчасти динамика. Но такое чувство, что развития действий попросту отсутствовало. Около 20 серий по одному кругу ходили. На момент смерти старшей принцессы что-то интересное началось вырисовываться, как никак, она лучше всех плела интриги, а тут её бросают в тюрьму, кто-то должен занять её место. И видимо в последних трёх сериях создатели вспомнили, что конец скоро, всю интригу туда и впихнули. А нам зрителям это смотреть.

«По иронии судьбы две сестры влюбляются в мужчин, настроенных друг против друга»

Эти слова взяты из аннотации. Сериал перевалил за 30 серий, когда я вновь перечитала аннотацию и не поняла, к чему эта строка. Сюэ Жун и Цзян Шао хорошо ладят. Как оказалось, их противостояние сценаристы решили включить в самый последний момент. По-хорошему они бы могли это растянуть на 10 серий, и зрители бы действительно переживали за возникшие разногласия. А так сплошные недоумения, тут дорама заканчивается, а герои не пойми что творят. Слишком всё сумбурно.

Из персонажей очень бы хотелось увидеть повзрослевшую Фу Цзиньчжань. Понимаю, что немало событий она пережила, но всё равно ощущение, что не повзрослела, не изменилась. Какой была в начале, такой же и предстоит перед нами в конце. Возможно, это только я не смогла прочувствовать персонажа.

Здесь очень много непонятных поступков, например, от принцессы Шоу Ань. Или же невнятное развитие персонажа в случае Юнъяо. Что-то уже совсем бесхарактерным сделался в конце.

Одна Юйжань радовала. Элегантная, умная, тактичная и когда надо  настойчивая. Но ближе к концу уж слишком её сделали вселюбящей и всепрощающей. И ладно она спокойно приняла своё отравление, из-за здоровья не стала углубляться в раздумья, кто же отравил. Но дворец куда смотрит? Хоть для приличия сняли бы, что расследования идут во всей красе, но положение тупиковое. Потому что секретное расследование от Юнъяо никуда не годится. Ладно с вашим расследованием, но зачем концовку в трагедию сводить.

Хочется сказать минус и про хронометраж, но не знаю уместно ли, когда сейчас все дорамы по 40 серий выходят. Тут, конечно же, могли всё в 20 серий уместить. Но таков уж китайский кинематограф, спасибо хоть, что постановление выпустили о максимальной количестве серий, а именно 40. А то чувствую пришлось бы целых 50 серий смотреть.

Здесь много интриг, любовных мноугольников, красивых пейзажей и локаций. Много непонятных поступков персонажей и неловких ситуаций. На удивление смутных времён не очень много. Если смотреть, то настраивать себя на длительный просмотр. И лучше не ожидать ничего серьёзного, так включить на фоне. Возможно, увеличивать скорость просмотра. Я так и делала, отчасти этот пункт помог мне досмотреть сериал. А может лучше дозированно смотреть, перерывы тоже помогут воспринимать эту историю не слишком строго. В остальном эта дорама «на один раз».

Автор: Alex Nay
Аватар Alex Nay
Все отзывы Alex Nay 2