Отзыв на дораму Who Are You (2013)

Симпатичная дорамка с ровным сюжетом, лично у меня сердце чайной ложкой не выскребли, но и скучать не пришлось, самое оно для моей неокрепшей психики. Правда, последние несколько серий смотрела в дурном настроении, поэтому плохо втягивалась в происходящее, хотя так-то там всё хорошо. Разве что эпилог занял аж полторы серии, потому что сам сюжет фактически кончился в середине 15й. Я ценю корейскую манеру плавно тормозить сериал, как бы успокаивая нервы зрителя сценами из жизни "после", но тут этой жизни было многовато.

Главная героиня, офицер полиции Ян Си Он, вместе со своим женихом, тоже полицейским, попавшая в переплёт, впадает в кому на долгие шесть лет. Придя в себя, она обнаруживает, что в той переделке её жених Ли Хён Джун погиб, впрочем, она не помнит ни его самого, ни что вообще у неё был жених, да и подробностей происшествия тоже не помнит. Зато она начинает видеть призраков. Призраки с ней не больно-то разговорчивы, они не говорят, а молча действуют на нервы. Спустя 3 месяца после пробуждения Си Он возвращается на службу - шефом бюро находок. Там-то её новым даром накрывает по полной: там на складе полно чужих вещей, и некоторые из них принадлежат погибшим, и прикасаясь к этим вещам, Си Он оказывается особенно связана с духом усопшего владельца.
Бюро находок не ведёт расследований, но в итоге ГГня и её подчинённый, инспектор, сосланный в бюро находок за какую-то провинность из отдела по особо тяжким, оказываются втянуты в спонтанные расследования. Ну не может же ГГня передать компетентным коллегам информацию с ремаркой "мне намекнул призрак".

Для меня дорама разделилась на две части: до того, как пред ней предстал убиенный жених, и после. Хотя Си Он не сразу поняла, кто это, после этого с другими призраками стало совсем негусто, и сюжет сосредоточился на обстоятельствах гибели Ли Хён Джуна. Хотя она и говорила, что предыдущие явления "как будто вели её к чему-то", я не уловила особой связи между предшествующими эпизодами и началом арки с женихом. Не считая появления призрака медсестры, он появляется ближе к концу и явно готовит зрителя к финалу линии Ли Хён Джуна. В общем, после его появления в бюро находок работают только младшие офицеры, ГГне и влюбившемуся в неё коллеге, Чха Гон У, явно не до того, они копают и расследуют дело 6ти летней давности. А способность видеть духов оказалась очень избирательной.

Ян Си Он мне понравилась, адекватная героиня. Понравилось и то, что она практически до конца верна своим чувствам к погибшему жениху. Это логично, это для всех прошла уйма времени, более шести лет. А для Си Он эта потеря совсем свежая, сперва она пришла в себя, потом долго не помнила его, и теперь переживает эту потерю как совсем свежую. К Гон У у неё чувства появляются до возвращения памяти, но когда воспоминания вернулись, конечно, это новое, ещё неокрепшее чувство отодвигается на задний план. Было бы странно, если бы она на данном этапе вела себя иначе. В принципе, мне понравилось, как в дораме решены любовные линии и то, что Си Он оказалась действительно готова к новым отношениям только по завершении старых. Только я сердита на сценариста и Ко за то, что поманили шансом на возвращение Ли Хён Джуна в стан живых и обломали. Особенно обидно, потому что Гон У в исполнении Ок Тек Ёна, конечно, мил, но Ким Чжэ Ук так умеет скорбно молчать в камеру, как иные в неё говорить не умеют. При этом это не единственный его талант, в беззаботность он тоже умеет. И с Си Он у Хён Джуна химия получалась лучше. Это вполне соответствовало ходу сюжета, но за облом я сценариста всё равно осуждаю.

Имеются досадные логические нестыковки. Это, конечно, корейский сериал, чего от него требовать, но всё-таки эти вещи бросились мне в глаза.

Невероятно странной мне показалась идея свидания на месте слежки за контрабандистами. Итак, картина маслом. Два копа устанавливают внешнее наблюдение за контрабандистским кораблём. У одного из них девушка. Нет места и времени более удачного, как во время этой операции на тот же причал вызвать свою девушку на джипе, чтобы сделать ей предложение. Причём в процессе снять бронежилет (правда, считалось, что слежка подошла к концу, но напарник в это время всё ещё следит). И всё же какого фига на этот же причал?!! Не в ресторан потом, ни ещё куда, а на пустынный причал и именно этот. Ах да, бронежилет. Так вот, когда обнаруживается подозрительная активность, также удачная мысль попереться проверять, не надев имеющийся уже тут броник обратно.

Ещё насчёт бронежилета. У героя эта штуковина довольно объёмная. Рубаха - тонкая. Как, как можно было не понять на вид, что под этой рубашонкой его нет?!

У главной героини шикарная физическая форма после шестилетней комы. Допустим, активно она действует только через 3 месяца, но и сразу особо заметной мышечной дистрофии не наблюдалось. Ну, зато после ножевых ранений не скачут сайгаками на следующий день.

А ещё меня покоробила сцена ареста в финале. Сотрудник (ок, начальник) бюро находок ведёт группу оперов на арест комиссара. Ок, она ГГня, ей положено быть в центре внимания. Но могли бы и вахтёра вот ещё поставить, ачо. Если бы она просто была в составе группы - без вопросов. Но у оперов что, своего начальства нет?

Но я не могу сказать, что вот эти поводы для бурчания мне как-то испортили впечатление от дорамы. Не самые страшные прегрешения. Зато интересно.

Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд