Отзыв на дораму Dreaming Back to the Qing Dynasty

Как ни странно, дорама превзошла ожидания. Думала, что это просто глупая история о попаданке, очередная слезливая романтическая фигня, но, на удивление, сериал оказался довольно адекватным. Да, провисы в сюжете есть. Да, нелогичности, странно яркие костюмы и некоторая непоследовательность в действиях персонажей - все это тоже есть. Да, очень дешевая компьютерная графика и местами явно наклеенные в постпрадакшене фоны.

Всего этого я ожидала, но вот чего я и не предполагала - так это действительно толковой основной мысли (внимание, сейчас пойдут спойлеры). Героиня в конце понимает, что попала в прошлое даже не ради любви к Милому Принцу Из Восемнадцатого Века и примирения с Вредной Старшей Сестрой aka Злобной Начальницей, а ради того, чтобы на своей шкуре прочувствовать жизнь всех этих людей, понять, что они были такими же, как и она сама. Возможно, дело в том, что я сама последнее время много думаю о том, что люди все-таки всегда одни и те же вне зависимости от очень условного технологического прогресса, но меня посыл дорамы прямо впечатлил. Нечасто бывает, что встречается идея за сюжетом.

Что еще порадовало: классная работа у главной героини. Она как дизайнер не занимается всякими массмаркетными штуками вроде маньхуа, как это часто делают другие дорамные героини, связанные с "искусством" (какое уж тут искусство в однотипных, полностью сплагиаченных анимешных комиксах?). Наоборот, Минвэй - архитектор (!) и те кусочки ее проектов, которые появлялись в кадре, были действительно хороши. К тому же ее отношение к Запретному городу определяет, как он показан на экране: внимание часто останавливалось на деталях фасадов и прочих прелестях классической китайской архитектуры. Плюс диалоги о том, что в архитектуре и искусстве должно быть благородство и чувство меры, выдают в создателях достаточно сведущих в классической культуре людей.

Что не порадовало: главная героиня - типичная mamsel in distress, палец о палец не стукнет, чтобы хотя бы немного побороться с опасностью, все ждет в испуганных вздохах и обмороках, когда кто-нибудь из принцев ее спасет. Могли бы сценаристы ей силы и стойкости добавить. Кроме того, она в сериале выглядит абсолютно святой, прямо такой небожительницей-мученицей, которая и на смерть за мужа пойдет, и чем угодно рискнет ради невинного медведя. Ну, впрочем, так тоже логика своя есть, т.к героиня олицетворяет прекрасный светлый Китай социалистического настоящего, который должен выглядеть счастливым и справедливым местом по сравнению с империалистической эпохой. Еще раздражали все эти любовные интриги, как-то ну слишком многие из братьев влюблены в гг... Даже не то чтобы нереалистично, а просто чересчур предсказуемо.

В целом дорама на один раз, есть и минусы, но и достоинства можно найти. Мне помогло отвлечься хоть немного от всей тревожной ситуации вокруг, так что от щедрого сердца ставлю 8/10.

Автор: барбариss
Аватар барбариss