Отзыв на дораму Touch

Оценка автора: 5/10

Я пришла на эту дораму по теме визажа, т.к. сама визажистка. Хотела посмотреть на работу со стороны , получить вдохновение и расслабиться за просмотром.
Получилось вполне нормально. Это такая дорама, при просмотре которой можно отвлечься от мыслей (но не сильно), при этом параллельно занимаясь домашними делами. Ощущения от нее вполне хорошие и все закончилось на здорОвой ноте, но просто не дожали, то там, то сям.

Напишу свои плюсы и минусы.

Начну с минусов, которые сама же постараюсь оправдать) :
1. Самое первое -- это тема макияжа. Дорама 2020 года, достаточно свежая, но макияж не стал в ней сильной стороной. Идеи довольно посредственные, не было "вау-образов". Эту тему раскрыли не до конца, не было каких-то ярких фотосессий, съемок, показов, чтобы проявить мастерство и креатив. Здесь все на бытовом уровне, про бизнес в бьюти-салоне. Но вообще, тема для дорам достаточно свежая, просто не раскрыли весь потенциал.
Зато показали несколько шуточек из профессии, которые порадовали меня , как человека в теме.
2. Из плюсов: фон в сериале достаточно актуальный: шоу-бизнес индустрия, жизнь трейни, популярные видео-трансляции, конкуренция в бьюти-сфере, финансовое расслоение и зависимость от кредитов в Корее.

(Далее более углубленно и со спойлерами)

3. Мечта. У гг была мечта с детства, а у ее родителей на это виды. Девочка переросла это и начала двигаться дальше, а на нее всё давили и давили. Сюжет немного буксовал на месте.
Было бы хорошо добавить еще один сюжетный поворот и немного ускорить динамику происходящего. А то герои бегали по кругу.
Но очень хорошо, что здесь было принято жизненное решение, а не просто слепое следование за мечтой. Наша жизнь намного глубже и сложнее всех этих дорамных "добейся мечты любой ценой".

3. Эмоции, игра. У Чха Чон Хёка всё было хорошо сыграно, взрослый мужчина, который контролирует себя, знает чего хочет и не распыляется на глупости. А вот Хан Су Ён подбешивала своими кривляниями (я знаю, что это корейский стиль, но хочется уже более взрослой мимики), постоянные кривляния губами достали (ну, вы поняли, я придираюсь). Было непонятно с чего она влюбилась в президента, я этого момента не уловила и вообще химии между ними не почувствовала. Было ощущение, что она с синдромом спасателя ухватилась за него, чтобы сбежать из своей прошлой жизни и круто все изменить.  Она оплатила больничный счет, отдав все свои деньги, а потом работала без зп несколько месяцев, наивно хлопая глазками, реализм тут немного страдает.
В "Прикосновении" мало моментов, которые любовно цепляли героевдруг за друга. Главные герои хорошо отыгрывали линию "наставник-ученица", но любовники из них никакие. Если нам хотели показать более взрослые отношения, без подростковой романтики, то могли бы добавить больше душевных разговоров. У главной пары я не заметила и дружеских отношений, не было между ними глубинного понимания, связующим был только макияж. Всегда ощущалась грань "начальник-подчиненная", "старший-младшая".
Но в целом в дораме есть разговоры через рот. Люди прямо говорят и решают свои проблемы, а не бегают друг от друга (почти) -- этому я очень рада.
До последних сцен была рада тому, что актриса ушла от мужа-насильника, сказав ему , что не все косяки можно исправить (такие психи без терапии не исправляются), а потом миленько с ним улыбалась, давая намек нам на светлое будущее?

4. Разнообразие. Это и плюс, и минус. Парни и мужчины в профессии: сначала, вроде, есть баланс мужчины и женщины-визажисты, но потом всё меняется, мужчины-главные, одна девочка в помощницах. Это я к тому, что женскую профессию сильно омужествляют, а женщину-визажистку делают антигероем (для сюжета всё нормально, это частое явление, но мало в этом духа феминизма). Потом нам показывают гомосексуального героя, но помещают его в гетеро-отношения (мы, бисексуальные, тоже существуем, но для меня в сюжете это выглядело как ускользание от темы). Потом люди в парах, люди одинокие, у всех свои проблемы. Но в конце красавчик будет с красавицей, а толстые люди будут одиночками, на которых никто не посмотрит.

Вот так неоднозначно, но вполне хорошо дорама проходит мимо. Она станет той, которую нечасто вспоминаешь и не захочешь пересматривать.

Автор: Annikia
Аватар Annikia