Отзыв на дораму The Longest Day in Chang'An

Мне очень понравилось, наверное, в моём представлении это лучший китайский сериал после "Списка архива Ланъя". Впрочем, сравнивать их не получается, поскольку они очень разные по динамике и визуалу. Просто хочу сказать, что в моём личном рейтинге китайских дорам "Самый длинный день в Чанъане" пока что располагается вот так.

Итак, имеем сериал в 48 серий минут по 35, не считая титров, в котором в течение одних (1) суток главные герои пытаются сперва предотвратить теракт общегородского, а в перспективе и общегосударственного масштаба, а потом разрулить последствия того, что получилось. Некоторые герои, конечно же, при этом пытаются, наоборот, этот теракт учинить. И с той, и с другой стороны имеются сочувствующие и те, кто считают, что управляют ситуацией. Героев довольно много, они чаще всего чем-то заняты параллельно друг другу + флэшбэки, 48 пополам как раз будет 24 часа, короче, идея с сериалом длительностью сюжета в сутки выглядит не такой уж дикой. Хотя, на мой вкус, они очень уж часто там бла-бла на отвлечённые темы или вовсе никуда не торопятся. Прибавим к этому ещё то, что, на минуточку, Чанъань к 8 веку как раз был самым населённым городом мира - 1 миллион только переписанного населения, не считая купцов и туристов, которых в тот день в городе было больше обычного в связи с новым годом и праздником фонарей. Не случайно террористы именно этот день выбрали для того, чтобы поджечь город, начиная с дворца - маскимизировать ущерб.

О том, что что-то готовится, бюро расследований во главе с одним из ГГ, Ли Би, становится известно заранее, и они пытаются разобраться с этим, но их агента раскрывают и убивают, а времени у них всё меньше. Поэтому надо спешить и приставить к делу того, кто сможет оптимально решить проблему, и выбор сходится на ГГ№2, Чжан Сяоцзине. Смертника, приговорённого за убийство 34 человек и собственного начальника, выпускают из клетки, в которой он уже провёл полгода, обещая отменить приговор в обмен на поимку злоумышленников и спасение города. Чжан Сяоцзин не больно-то верит в  посулы Ли Би, но за дело берётся ради Чанъаня и его людей. Да и тот инцидент с 34 убиенными был не так прост, как кажется. Постепенно раскрывается подоплёка той истории, много флэшбэков и про происшествие, и вообще про историю отряда, в котором служил Сяоцзин и который силами 220 человек долгое время удерживал крепость против превосходящих сил противника. Из тех 220 воинов выжило только 9 человек, для них каждый из выживших был близок, как семья, и это обстоятельство не раз сыграет роль в повествовании.

Очень хорош дуэт Ли Би и Чжан Сяоцзина. Ли Би весь из себя тщедушный учёный благородного происхождения, тем не менее, не обделённый ни умом, ни волей, ни решительностью. Чжан Сяоцзин - солдат, грацией напоминающий медведя и ни капельки - модного летающего китайца в развевающемся ханьфу. И равно как было бы ошибкой недооценивать подвижность и сообразительность медведя, не стоит считать этого персонажа глупее или духовно слабее Ли Би. Это не союз умного и слабого с тупым и сильным. Во многих вопросах Чжан Сяоцзин даст фору главе ведомства, мудрость Ли Би состоит в том, что он грамотно подобрал кадры и следовал своему выбору до конца. Попросив помощи у смертника, глава не тратит время на разбор его действий под микроскопом. Эти двое по большей части действуют самостоятельно, но на одной волне и удачно дополняют друг друга, комбинируя разные подходы к проблеме. Исполнителю роли Ли Би на момент съёмок было 16-17 лет, и он блестяще справился с ролью человека заметно старше, хоть и молодого. Что касается Сяоцзина, то тот просто невероятно харизматичен и не побоюсь этого слова сексуален, при том, что внешне он... ну посимпатичнее обезьяны)). Зато как двигается. Понятие не имею, насколько  тут использовался в боевых сцена дублёр, но двигается он так, что я прям не могу, причём постоянно. Так что в процессе просмотра я потребовала завернуть мне такого же)). Ну, тут вопрос вкуса, конечно, но отзыв-то мой, соответственно вот. И я совсем не удивляюсь его успеху у дам)).

Очень мне доставил пейринг Чжан Сяоцзин / Тань Ци, служанка и помощница Ли Би, жаль, что как-то потом его замылили.

Весьма интересна и сложна тема антагонистов. Там всё гораздо запутаннее, чем кажется, на первый взгляд, антагонист не один, при этом каждый считает, что это именно он рулит процессом. Некоторым приходится разочароваться в этом убеждении, и ещё вопрос, кто кого использует. На поверхности лежит деятельность племени Волков, у которых большие претензии к империи Тан за неоказание им помощи в борьбе против врага. И некий Лун Бо, который явно тянет на себе организацию теракта, но кто он такой и зачем ему это всё - большой вопрос. Лун Бо - один из самых харизматичных персонажей дорамы, но в отличие от витального Сяоцзина, от которого, невзирая на угрюмость бирюка, так и веет жизнью, Лун Бо несёт в себе сильный заряд энергии смерти, и у него есть на это причины. Конечно, в конце ему прибавили по этому поводу светлых тонов, но я рада, что не обелили окончательно. Потому что каковы бы ни были мотивы, ничто не может оправдать гибели ни в чём неповинных (уж в его бедах так уж точно) людей, как состоявшихся смертей, так и несостоявшихся. Лун Бо совершенно ни в чём не раскаивался, про потенциальные жертвы говорил "сами виноваты, что на праздник пришли", пипец логика, претендовал на то, что когда-нибудь его сочтут героем... Ага, щаз, особенно родня погибших и выжившие в предполагаемом огненном аду. Схрена ли его обелять.

Схема предстоящего мероприятия столь сложна, что не все, считающие себя самыми умными, в курсе всей глубины интриги. Отдельно за антагониста можно считать борьбу за власть, помноженную на борьбу за жизнь. В дораме есть два политических противника, наследный принц и правый министр, каждому из которых победа оппонента может стоить жизни. Спонсором этих гонок можно считать лично императора, который таким образом поддерживает "равновесие", сидя в своём дворце, оторванный от реальности. В итоге это дело с террористами, будучи порученным наследному принцу, который контролирует деятельность ведомства безопасности, становится делом политическим, и очень многие персонажи, в зависимости от стороны в этом противостоянии, во главу угла ставят не жизни людей, а от того, кто получит профит, а кто будет наказан, не понимая, что мёртвым посты не нужны, даже когда стал известен масштаб бедствия. Иногда кто-то вспоминает о людях, но ненадолго. Время от времени Чжан Сяоцзина пытаются упечь обратно в кутузку, а иногда даже и Ли Би. И ещё разный набор лиц, которым не повезло. Камера в ведомстве вообще становилась местом встречи самых разных персонажей. Здорово, что того поэта, которого туда посадили в самом начале, всё-таки накормили, бедолагу. Император чудак на букву М, но и ему устроили макание лицом в лужу в виде вояжа по улицам не сказочного Чанъаня.

Отдельно тема с застенками меня порадовала. Частенько в историчках тюрьма - это такое место, откуда сбежать проще, чем из обычного дома. Здесь же из казематов императорской стражи хрен сбежишь, несколько неудачных попыток, а в итоге всё решила протекция, а не удальство. Из камеры ведомства точно помню только один побег, да и то когда там был разброд и шатание, может ещё кто бежал, но это я точно не помню. Да даже от бандитов побег не такая простая задача оказывается.

Отличные драки, фантастичность не становится неуместной. Правда, там были пасхалочки в сторону "Assasin's Creed" и "Принца Персии", да что там, имелся один персонаж, который так себя и называл (принцем Персии))), но это касалось избранных персонажей. Я такую боёвку очень люблю.

Ну и роскошный визуал! Читала, что декорации строили 7 месяцев, не поскупились и не поленились. Постройки, костюмы, оружие! Не только костюмы, но и макияж женщин отсылал нас к картинам эпохи Тан, конечно, пухлость, приветствовавшуюся в дамах той поры, эксплуатировать не стали, но сделали всё, чтобы и современного зрителя порадовать, и эстетику эпохи соблюсти. Понравились положенные на музыку творения классической поэзии. Очень даже звучит!
Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд
Все отзывы Контактёр с Мрзд 129