Отзыв на дораму One Ordinary Day

Жестко, волнительно и тревожно, как в оригинале, при этом по-корейски красиво и драматично. Отличный получился римейк, точнее, новое самостоятельное произведение.

Взяв за основу сюжет, который, к сожалению, мог случиться почти в любом конце мира, создатели здесь рассказали свою собственную историю и нарисовали совершенно особенную картинку.

В один обычный день случайное знакомство приводит двоих к свиданию и в постель. В один обычный день опытный следователь привычно доказывает вину случайно арестованного. В один обычный день прокурор привычно хватается за сулящее повышение перспективное дело. В один обычный день адвокат привычно находит взглядом несчастного и растерянного в камере, кому нужна его защита. В один обычный день для кого-то все становится необычным…

В английском оригинале акцент сделан именно на «пути одного человека через систему британского правосудия», там показано много детальных разбирательств в суде и много физической  жестокости в тюрьме. Здесь же главная интрига - герой не помнит ничего о той ночи, он каждую минуту сомневается в собственном разуме и собственной человечности… А ещё, кроме этой несчастной судьбы, которую перемалывают жернова уже корейского правосудия, есть и другая история - история изменения личности.

И здесь мой низкий поклон Ким Су Хёну за этот образ. Застенчивый юноша неловко жмётся к решетке камеры в первой серии, а в последней - усталый человек со стальным взглядом равнодушно смотрит даже на присяжных… актерская игра и перевоплощение безупречно, переживаешь вместе с ним буквально каждую минуту.

Что ценно - и там, и тут, несмотря на весь ужас ситуации, когда одна случайная встреча переворачивает мир, есть и другие встречи - с людьми, которые готовы за тебя бороться. У англичан одному пришлось пожертвовать карьерой, а другому жизнью, чтобы восстановить справедливость, здесь же не очень опрятный юрист из низшей лиги тщится главного героя буквально за любую соломинку… Чха Сын Вону ещё один поклон - его адвокат получился настолько колоритным персонажем, что никак не хотелось с ним расставаться)

А ещё мне очень понравилась … эстетика картинки и звука. Ну как спрашивается, можно эстетично снять тюрьму? Оказывается, можно. Изящные завитки сигаретного дыма на фоне темной стены, одинокий плакат с пальмой, невероятная гармония цвета в каждом кадре… и мелкие детали-символы, которые мы так любим в хорошем корейском кино: бабочка-мотылёк, обжегшаяся о свет лампы, последний окурок, сброшенный с высоты вниз…

Саундтрек- отдельное восхищение, инструментальная партия - и тягостная, и задумчивая одновременно… а ещё так точно и красиво подобрана музыка к постельной сцене – это важно, с неё же все началось!

В итоге тут получился свой объёмный мир, со своими интересными персонажами и собственной атмосферой. Местами жестокий, местами ужасающий своей реальностью, но очень увлекательный.

Финал - отдельная интрига, каждый может трактовать его по-своему. Возможно, это зависит от настроения, жизненного опыта или собственного мироощущения каждого отдельного зрителя. И за эту последнюю загадку, как за последний восхитительный десерт на званом ужине - отдельное спасибо всем причастным.

Автор: dSweetDreams
Аватар dSweetDreams
Все отзывы dSweetDreams 3