Отзыв на дораму Tomb of the Sea

К сожалению, до оригинала "Песчаного моря" я еще не добралась. Потому сравнивать не могу.И напишу только субъективные впечатления.

Во-первых, это было достойное "продолжение" первой и второй "Затерянных гробниц", которое не изменило моего желания читать первоисточник, но даже подстегнуло это желание. Хотя бы потому, что я сразу запуталась в хронологии и количестве господ Чжанов (спасибо переводчикам, которые упорно путали произношение имен Цишань и Ришань (Ишань). Теперь-то я понимаю суть проблемы.. хи-хи...
В общем, для тех, кто хочет смотреть экранизации по порядку, советую отложить "Песчаное море" в долгий ящик, потому что даже от "Затерянной гробницы 3" до него очень далеко.
Ну или смотреть, не пытаясь сразу понять, кто и почему стал совсем не таким, как в первых сезонах.
Маленький спойлер: с момента событий "Затерянных гробниц" до "Песчаного моря" прошло больше десяти лет (или двадцати... я еще точно не посчитала). У Се тут уже "старый" и очень опытный.

Правда, я не сразу привыкла к внешности Цинь Хао... но это все-таки У Се.

Главные открытия этого сериала: Толстяк, Слепой Хэй, Чжан Ришань (Ишань - оба произношения теоретически верные, но не путать с первым господином Цишанем), Ли Цу и, хоть и не сразу, Хо Даофу.

Начну с конца.
В "Песчаном море" я на Даофу много внимания не обратила: меня другие персонажи захватили. Это потом, посмотрев полнометражки, посвященные именно ему, я задалась целью познакомиться с героем поближе. И могу сказать, что сожалею незначительное актерской карьере Хэ Лун Луна - он сумел сделать второстепенного персонажа невероятно настоящим.

У Лэй (Ли Цу) справился с невероятно трудной задачей. По сути ему пришлось играть сразу двух персонажей, потому что в книге образ Ли Цу - это отражение самого У Се. Таким бы главный героя был, если бы не родился в семье расхитителей. Наньпай Саншу выдумал такое отражение, но сыграть это сложно. Зритель должен смотреть на молодого Ли Цу, на повзрослевшего У Се - и видеть их странное сходство, ощущать флешбеки, когда Ли Цу начинает интуитивно поступать так, как У Се в молодости. И У Лэй это сделал, отлично. По крайней мере я задумку автора книги поняла раньше, чем прочитала.

Лейтенант Чжан мне импонировал еще в "Таинственной девятке", но казался каким-то... слишком коммерческим и причесанным, что ли. Здесь же перед ним стояла такая же трудная задача, как и пере У Лэем. Образ Ришаня этого времени - это синтез молодого местами наивного лейтенанта и жесткого первого господина Чжана. Сразу отвечу тем, кому не понравилась главная героиня Лянь Ван. Хорошо ее сыграла актриса или плохо - это по сути значения не имеет. Но без нее раскрыть противоречивость Чжана Ришаня невозможно, потому что именно она служила катализатором его психологического развития после многих лет существования в статусе долгоживущего.

Господин Хэй... даже дифирамбы петь лень. Мне нравятся все актеры, которые играли Черного Слепого. Но Цзи Чэнь прямо иллюстрацию к книге сделал, при этом учел и возраст и странных характер, который не требует подробностей для зрителя. Я бы сказала, идеальный персонаж.

Толстяк... да, я влюбилась. Чэнь Мин Хао - мой любимый Толстяк! Тот случай, когда логика и объективность отключаются и включается фанатское мимими. Ко времени просмотра "Песчаного моря" я уже начала переводит первую книгу, и в голове появилось собственное восприятие этого персонажа, совсем не похожее на Лю Тяньцзо из первого сезона. Скорее Чжан Бо Юй, но не такой красавчик (все-таки внешность актера не совсем "толстая и грубая", как это выглядит в книге). И вот я смотрю "Песчаное море" - и вижу "своего" Толстяка! Ну как тут не влюбиться. Особенно в мимику, где смешаны природная хитрость и невероятное добродушие. Толстяк Чэнь Мин Хао - это мой идеал среди всех Толстяков в мире.
Ну и вроде уже писала, что внешне Мин Хао и Бо Юй чем-то похожи, так что замена актеров в зависимости от хронологии воспринимается очень органично.

И самое главное открытие сериала - саундтрек. Я вообще обращаю внимание на звуковое сопровождение любых фильмов. И здесь заметила, что треки для начальной заставки в каждой серии менялись. Композиции явно подбирались с учетом содержания серий и просто завораживали видеорядом, сопровождающим звук. Это было красиво.

P/S/ У меня большая просьба к поклонникам сериала и рецензентам: не сравнивайте, пожалуйста, "Затерянные гробницы" с Индианой Джонсом и Ларой Крофт. Во-первых, рядом не стояло. Степень информативности "Записок расхитителя" в разы выше коммерческих голливудских блокбастеров с грубейшими историческими ошибками. Их роднит только слово "гробницы". Все равно, что сравнить современный колумбарий и гробницу фараона.
Автор: Руда Стью
Аватар Руда Стью
Все отзывы Руда Стью 36