Отзыв на дораму Nirvana in Fire

Если другом надёжно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки - из прошлого тащим, -
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
В.Высоцкий «Баллада о времени»

«Список Ланъя» - фильм сложный, «настоящий», не смотря на то, что все события и герои – вымысел. Сага о благородстве, нравственности, но прежде - всего гимн человеческому духу, бросившему вызов смерти, и победившему ее.

В столице Великой Лян царствует император. Ради трона он принес в жертву дружбу, любовь, преданность. Человеческая жизнь – всего лишь разменная монета в смертельной игре на выживание во дворце. Император умен, но маниакально подозрителен, и  зорко следит за балансом сил, умелыми движениями кукловода много лет сохраняя зыбкое равновесие. 12 лет назад, пусть чужими руками, но с молчаливого согласия Сына Неба, в результате заговора и подстроенного ложного обвинения были уничтожены 70 тысяч солдат армии Чиянь во главе с командующим Линь Се, казнен наследный принц Цы. С тех пор раболепие царит во дворце, плетутся гаремные интриги, борются за благосклонность отца новый наследник и амбициозный принц Юй,

Чудом выживший сын командующего, Линь Шу, сумевший пережить страшный удар судьбы, потерявший имя, семью, здоровье, изменившийся до неузнаваемости, возвращается в столицу спустя много лет, чтоб восстановить справедливость. Из сильного, красивого, смелого до безрассудства юноши он превратился в зрелого мужчину, великого стратега, немощного телом, но безмерно сильного духом. Сейчас его зовут Мэй Чансу, «гений цилиня», первый в списке талантов архива Ланъя. Много лет он готовил свой план, просчитывая события и поступки людей. У него нет права на ошибку, ибо дни его сочтены. И Мэй Чансу знает об этом, поэтому мирские беды и радости уже не властны над ним.

Приезд Мэй Чансу запустит увлекательную и драматичную цепь событий. Он встретит в столице людей из своей «прошлой жизни». И снова смерть проиграет: жива любовь красавицы-воина Нихуан, которая 12 лет помнит и ждет своего Линь Шу, тоскует о друге опальный принц Цзинь.

Прекрасный актерский состав справился со своей задаче великолепно. Игра убедительна и достоверна. Персонажи показаны многогранными, «живыми», деление на «плохих» и «хороших» достаточно условно. Действующих лиц много, поначалу в них даже можно слегка запутаться, и я не ставлю целью описать каждого из них. Просто скажу, что в «Списке» практически нет проходных, ненужных персонажей, каждый несет в себе смысловую внятную нагрузку.

Очень колоритным получился император. Виртуозный манипулятор, он и тиран, и заботливый отец, и обиженный ребенок в одном лице. Очень сильно, до мурашек – сцена последнего разговора с Мэй Чансу, и падение на колени: «Стой! Подожди! Ты должен верить: я был обманут злодеями!»

Сыновья императора – такие разные, что удивляешься тому, что они дети одного отца. Великодушный и высоконравственный принц Ци был слишком хорош и излишне мягок для дворцовых интриг. Принц Юй – прозорливый, умный, целеустремленный, не лишенный обаяния, не гнушающийся никакими средствами достижения своих целей. «Удача делает князем, неудача – разбойником» - скажет он, проиграв битву за трон, а значит и жизнь. Принц Цзинь – не только смелый и решительный, но благородный и верный человек, никогда не поступающийся своими принципами.

Женские персонажи «Списка» - все до одной прекрасные, утонченные, преданные своим мужчинам, будь то нелюбимая императрица, самая чуткая мать на свете наложница Цзинь или бесстрашная Ся Дун.

Актерский каст великолепен. И главные, и второстепенные персонажи отыграны безупречно. Кроме убедительно актерской игры, к несомненный плюсам дорамы относится качественная операторская работа. замечательные костюмы, реквизит. Неяркие цвета, неспешные чайные церемонии, полупоклоны, традиционная восточная сдержанность в эмоциях дарят ощущение полного погружения в эпоху древнего Китая. Великолепные ОСТы, исполненные ведущими актерами, по сей день в моей коллекции.

Неоднократно пересмотренный с озвучкой и субтитрами, «Список Ланъя» остается одним из самых любимых дорамных сериалов.

Автор: Почти оптимистка
Аватар Почти оптимистка