Отзыв на дораму Dali and Cocky Prince

– Любовь придает смысл тому, что мы делаем, хотя на самом деле его нет.

– Так что, любовь нас обманывает? Это что-то вроде сна?

– Нет. Любовь – это что-то вроде любви, а сон — это сон. Все, что ты делаешь, ты делаешь только из-за любви. Иначе ты просто сидел бы на земле и выл от ужаса. Или отвращения.

В жаркий летний день вам больше всего хочется выпить малинового лимонада – не приторного, но с добавлением мяты или мелиссы. В холодный до дрожи зимний вечер вы нуждаетесь в горячем терпком глинтвейне, приятный аромат которого можно вдыхать с наслаждением. Весной всегда не хватает чего-то сладкого и романтичного, вроде карамельного латте. А осенью очень хочется горячего шоколада, и чтобы сверху ещё корица и немножко сливок. Можно подумать, чего это я всё про напитки? Ответ прост: «Далли и дерзкий принц» идеальная дорама для любого времени года. Она освежающая, согревающая, будоражащая и успокаивающая одновременно. С ней будет приятно провести как погожий солнечный день, так и тёмный недружелюбный вечер, с каплями дождя, барабанящими по окнам.

Она – фарфоровая куколка. Изящная, интеллигентная, образованная, но при этом ни разу не снобка. Она добра к людям, приковывает к себе взгляды и всегда находит именно те слова, в которых человек нуждается в данную минуту. До неё сперва страшно даже дотрагиваться, потому что, кажется, что она рассыплется, разлетится мелкими кусочками, и не останется ничего, кроме воспоминаний, будто погруженных в приятную нежно-голубую дымку сна.

Он – простой парень, очень ценящий деньги. Не любящий, не ставящий их на пьедестал (пусть и висит одна очень похожая на икону картина прямо в гостиной), но именно ценящий, потому что с детства знает, как тяжело их зарабатывать. Он любит цветные пиджаки и яркие рубашки известных брендов, но покупает их в комиссионном магазине. Он всё измеряет в камджатхане – остром супе, на котором его семья и подняла состояние. Он ничего не понимает в искусстве, даже не знает, кто такой да Винчи, но зато он никогда не врёт и отвечает за все свои действия.

Сказка о Принцессе и Свинопасе?

Ни разу.

Она, названная в честь Сальвадора Дали и также любящая чупа-чупсы, вовсе не куколка. Она может постоять за себя и может отстоять то, что любит. Её нелегко смутить, и она горда не этой дешёвой гордостью, что затмевает разум, но благородным чувством собственного достоинства. Она не насмехается над теми, кто знает меньше или образован хуже, и легко воспринимает, что кто-то может быть лучше её. Она так увлечена искусством, что способна заинтересовать даже людей, от искусства открещивающихся толстыми кошельками. Она верит в тех, кого выбрало её сердце, но никогда не возвращается к тем, кто предал.

Он, чьё значение имени – «необразованный», пусть и не силён в искусстве, английском, манерах и куче других вещей, вовсе не глуп. Он умеет вести дела, обладает потрясающей интуицией и трудолюбием. Он не стесняется того, откуда пришёл. Его вызывающий стиль – вовсе не от недостатка уверенности в себе, это лишь один из способов дать понять: «Да, я выбрался из низов и теперь зарабатываю кучу денег. Попробуй также». Он ни разу не расточительный и не гнушается пользоваться скидочными картами и купонами. Даже в брендовых магазинах. Даже при своей Принцессе, когда на них смотрит Соперник.

Даль Ли и Му Хак сформированные, взрослые люди, и этим так сильно отличаются от героев других дорам! Они умеют разговаривать, не стесняются своих чувств, предпочитают решать проблемы на берегу, а не обижаться и молчать, доводя себя и партнёра до неврозов. Они – такие, какие есть, и так уж получилось, что им очень хорошо вместе.

Они равны. Да, Му Хак легко может принять современную инсталляцию за кучу мусора и выбросить её, но потом не погнушается попросить прощения и даже встать на колени. Для него это никакое не усилие, а так, ерунда. Если накосячил, так надо исправлять. Даль Ли вот, например, не умеет мыть посуду и просто ужасно готовит, а ещё питает слабость к брендовым сумочкам, но разве же это беда? Они ни разу друг друга не упрекнули и не подкололи, им не пришлось смиряться даже с этими «недостатками», потому что не обращаешь на них внимание, потому что с первой встречи сразу понятно, что они подходят друг другу. Она искренне смеётся с каждой его шутки, а он тает от её улыбки. Судьба.

Когда Му Хак держит Даль Ли в объятиях, она не фарфоровая куколка не разу, и он не боится её разбить. Они живые люди из плоти и крови, а потому отдаются человеческим страстям, и это так красиво, так нежно снято, что я, совсем по-глупому, прикрывала глаза руками и подсматривала сквозь пальцы.

Ким Мин Джэ умеет выбирать проекты так, чтобы показать все грани своего таланта. Он может быть очень разным, но всегда – любящим. В «Далли и дерзкий принц» он часто кричит, широко размахивает руками и выглядит нелепым, но в то же время, он ни разу не позволил своему герою перейти черту грубости, ни разу не выглядел глупым. Недостаток образования вовсе не одно и тоже, что и недостаток ума. В то же время, не увёл он Му Хака в другую крайность – тяжёлое детство, умирающая мама, отец с любовницей и противный сводный брат – мало ли поводов для страданий? Но нет, лишь однажды перед нами открывается тот маленький 10-летний мальчик, что разносил камджатхан в огромных, слишком тяжёлых для рук ребёнка ящиках. И всё это не то, чтобы стёрлось поцелуем, он ведь перерос это, не держал обиду и жил себе спокойно, как взрослый человек, но вот этот поцелуй – он слегка сгладил краски тех ужасных, холодных дней.

У меня в каждом новом проекте Ким Мин Джэ складывается ощущение, что он влюбляется в партнёршу по-настоящему, потому что выдавать такие чувства взглядом – это просто невероятно, это какой-то сверх-уровень актёрства. Мне кажется, таким талантом обладает ещё Чон Хэ Ин, и больше никто. Самое главное, что взгляд этот, не выражает ничего сверхъестественного. Это не какая-то неземная любовь, о которой слагают поэмы, и не невыносимая трагедия, на которую лишь в фильмах и смотреть, это тот взгляд, который можно увидеть в метро, когда парень укладывает голову заснувшей спутницы себе на плечо, или в парке, когда он будто бы случайным жестом натягивает шапку ей на уши, или дома, когда мама специально подкладывает папе его любимые подгоревшие блины. Вот такой вот взгляд. Настоящий.

Пак Гю Ён истинная мастерица перевоплощения, её героини из «Милого дома», «Псих, но всё в порядке», «Дьявольский судья», «Романтическое приложение», «Далли и дерзкий принц» – это что, всё один и тот же человек? А это проекты только за последние два года! Она сама по себе очень утончённая, изысканная, интеллигентная, но ни разу не позволила во взгляде героини прорваться заносчивости или насмешке. Ей веришь в каждом жесте, в каждом взгляде, и понятно, что рядом с Мин Джэ она совсем крошечная, девочка-фиалка, но при этом личность: сильная, уверенная в своих идеалах, способная за себя постоять.

Конечно, как и любой корейский ромком, «Далли и дерзкий принц» история далеко не только о любви главных героев. Есть тут чудесный броманс Му Хака с братом Даль Ли, есть милая девочка третий угол, так боящаяся, что её обидят, что первая на себя нападает, и жуткий мужчина третий угол, которого играет невероятно красивый Квон Юль, и который медленно, но верно, заставляет сердце сменять свой вектор с настороженности и надежды на отвращение и злость. Есть и милые второстепенные герои, которые не картонки, но и не затмевают главных, есть даже политика, но она не мешает, а просто фон для развития отношений между зайками (ну вот, под конец не сдержалась, но эту парочку иначе называть нельзя!).

Я очень люблю хорошие, добрые истории, когда всё просто и понятно, когда главные герои не пудрят мозги себе и зрителям, а честно и открыто любят друг друга, когда враги кровожадны и беспощадны, но наши – пусть и тормозы порой, зато преданные и любящие. «Далли и дерзкий принц» – очень искренняя, исцеляющая дорама, обошедшая стороной многие корейские штампы, и от того сразу занимающая особое место в сердце.

Автор: xenon zi
Аватар xenon zi
Все отзывы xenon zi 23