Отзыв на дораму Lost

Штучная дорама, одна на сотню, а может быть, и на тысячу, таких вещей по пальцам перечесть, но и зрителя для нее найти непросто, недаром такие низкие рейтинги. Точнее это было бы назвать фильмом в формате дорамы. И сценарист, и режиссер, оба до этого работали исключительно на полнометражках, да и актриса до этого снималась исключительно в серьезном кино, и здесь себе  не изменила. Дорама о жизни, о браке, об отношениях, очень обыденная, но пронзительно острая. Эта дорама о том, как нелегко жить, как просто совершить ошибку и сломать свою жизнь, как хрупки отношения, и что чувства умирают. Обо всем и ни о чем. Я бы слоганом поставила: Жизнь - это боль, и мы вынуждены с этим мириться. Если вы любите русских классиков и легкий артхаус – это ваш вариант.

В этой жизни у каждого свой маленький адок, который мы непроизвольно создаем сами себе и окружающим. Здесь нет смертельных болезней или стихийных бедствий, которые нужно героически преодолеть. Наша обычная непримечательная и будничная жизнь  с ее маленькими радостями и горестями - и есть те самые испытания, которые нам приготовила судьба. И не всегда человек способен справиться с навалившимися на него трудностями.

Здесь нет злодеев в классическом смысле этого слова, у каждого есть своя маленькая трагедия, каждого можно пожалеть, разница только в том, кто как справляется со своей болью: мстит за нее окружающим или тихо сходит с ума. Главная героиня строчит злобные комментарии, пытаясь хотя бы так выплеснуть свою боль, герой Рю Чжун Еля отталкивает свою мать, измеряя любовь в деньгах,  актриса-злодейка страдает от побоев знаменитого мужа и прячет ребенка в чужой стране. Даже за самым благополучным фасадом скрываются застарелые боль и отчаяние. Не верьте счастливым фотографиям в соцсетях  - учат нас авторы,  - это все ложь. А иногда  люди причиняют нам боль просто тем, что ничего не замечают, замкнувшись в своих переживаниях.  Однако, есть и обратная сторона, когда вредная свекровь оказывается заботливой родственницей, а равнодушный муж только кажется таковым. Жизнь не бывает однозначной.

Кто я? Чего я добился? Чего я хочу? Почему в моей жизни все так? Эти вопросы задают себе и окружающим герои. Мы все играем роли, и немудрено за всеми этими обязанностями потерять себя, забыть, кто ты есть и зачем все это. Найдется ли такой человек, в котором ты найдешь настоящего себя.  Может быть, он рядом, а может быть, вы еще не встретились, а может быть, вы пересеклись взглядами в лифте и разошлись навсегда. И сможешь ли ты тогда ответить себе на вопрос: кто я и зачем живу? Вопросы самореализованности, одиночества, предательства и неразделенных чувств, все это рядом, все это близко каждому из нас.

Возможно, вы не найдете готовых рецептов в этой дораме, но сможете найти надежду. Герои переживают свои чувства и беды, и постепенно, как природа переходит от суровой зимы к цветущей весне, так и наша жизнь шаг за шагом уводит нас от тяжелого периода в светлое будущее. Помню, такой же прием был в Моем аджосси, где режиссер временами года показывал улучшения в жизни героев.

Тягучее неспешное  повествование, приглушенные тона, глубокие диалоги, игра на взглядах, полукасаниях, намеках. Каждый здесь создает свой оттенок в этой палитре. И зачастую самые важные мысли вложены в уста второстепенных героев, главное их заметить.

Главные  же герои  - не о страсти и романтике, как мы привыкли, главные герои – это о тех глубинных и неосознанных чувствах, что поддерживают нас в самые сложные времена. Как спасательный круг среди бури, который послужит началом новой жизни. Я очень надеюсь, что у них все получится.

Кроме всего прочего хотелось бы отметить великолепнейший инструментальный ОСТ. В большинстве сцен хватало только взаимодействия актеров и фоновой музыки. Я думаю, он надолго войдет в мой плейлист.

Мне кажется, у меня не получилось выразить даже небольшой части тех эмоций, мыслей и впечатлений, которые  я получила в процессе просмотра. Вещь получилась непростая,  но уникальная. Может быть не сейчас, но в нужный период своей жизни вы вспомните про нее и попробуете вместе с героями найти свои ответы.

Автор: aritte
Аватар aritte
Все отзывы aritte 26