Отзыв на дораму Penthouse 3

Внимание спойлеры!

Нельзя не отметить, что пытаться сложить картинку в голове, принимая во внимание 1, 2 и третий сезоны целиком, гораздо проще, чем пытаться понять смысл его отдельных серий, потому что здесь можно его потерять. Действительно, убийства и восстания с того света героев совсем не адресуют смотрящего к реальности, а до смысла оказывается временами и еще дальше. Кажется, что единственное, чем руководствуются эти невероятные происшествия – это рейтинги популярности, планку которых пентхаус держит прочно и уверенно. Создается впечатление, что его популярности не вредило ни то, что не все дошли через второй до третьего сезона, ни то, что в нити событий многие давно потеряли смысл – про него все так же говорят и он так же популярен (насколько я могу об этом судить).

В самом начале, в первом сезоне я написала, что Пентхаус воспринимается как драматическая сказка, а не как реальность. Сейчас же это оказались как раз те слова, которые могут описать происходящее и в третьем сезоне.  Возникало такое ощущение, что создатели сериала не пытались и вообще не преследовали такой цели – сделать так, чтобы ты верил, что герой умер, а потом он не умер. И за этой погоней за эффектностью, неожиданностью (за которой все время гнались), за трагичностью, в которых можно совершенно потеряться – за этим в конце концов скрывается не мораль, но боль очень многих персонажей. Можно даже выразиться, что если перестать воспринимать это как реальность (как герой может умереть, а потом ожить), то сразу становится гораздо легче. Хотя этот вывод звучит немного странно и тавтологично: если не искать намеренного ответа на вопрос что у них там творится, то ответ становится и не нужен.

В конце сезона сценаристы превзошли себя и сделали так, что их герои одновременно умерли и не умерли. Зрителю показали сначала 1 конец, потом 2-й конец, а потом кусочек первого с существенно иной трактовкой. Смерть и встреча этих персонажей на том свете, обыгранной в этой двоякости как путешествие призраков, к сожалению, не вызвала той радости, какую ты ожидал, когда еще думал, что они живы. Не будет неправильным сказать, что уже в конце третьего сезона в самой последней серии можно было как-то обойтись без «убийств» (а уж ТЕМ БОЛЕЕ без самоубийств.) Да и сама эта смерть персонажей оставила больше вопросов, чем ответов (которых ты ждал от развязки). Основная проблема в том, что первый герой умер, можно сказать, по своей воле, хотя мог этого избежать. А второй герой, не выдержав горя, умер за ним вслед. Иными словами, почти Ромео и Джульетта, только совсем не то, что ты надеялся увидеть. Я, как и многие, после первого сезона, который прорыл настоящую дыру количеством отрицательных эмоций, уже давно простилась с мыслью, что здесь все заканчивается хорошо, но, как оказалось, на это все же надеялась в третьем сезоне. В третьем же сезоне я встретила такую бессмысленную смерть героев, за счастье которых болела очень долгое время.

Что говорить об этом долгом пути длинною в 3 сезона и 48 серий? Напутствия для тех, кто уже смотрит, будут, к сожалению,  совершенно бесполезны. Но если кто-то думает о том, чтобы начать, тому стоит представить историю, в которой сольется нечто нереальное, нереально драматические, громкое, тяжелое и совершенно не настроенное на позитивность финалов – представить это и сложить в своей голове все за и против. Потому что, в неподходящий момент это может стать выкачиванием положительных эмоций, а не их приобретение. В том случае, если ваши нервы достаточно крепки и вы (хотите их пощекотать) готовы закрывать глаза на некоторую нереалистичность, тогда вы сможете насладиться этим путешествием.

Автор: Ночная фея
Аватар Ночная фея
Все отзывы Ночная фея 28