Отзыв на дораму HIStory3: Make Our Days Count

Оценка автора: 3/10

В рецензии есть спойлеры к дораме, а также небольшие спойлеры к предыдущей части «Его история 3: Ловушка».

Удивительно, но, хоть я и ставлю эту дораму выше «Истории Тарна и Тайпа», ситуация с ней вышла один в один. При первом просмотре я была в восторге; только конец хотелось оторвать и выбросить, настолько он был нелеп и не в тему. Но, взявшись пересматривать эту часть во время марафона «Его истории», я испытала сильное разочарование.

Сюжет был до слёз прост и банален, ничего нового ожидать не приходилось. Снова школьная тематика, снова натурал, который влюбился не в пол, а в человека, снова запреты родителей - всё это я видела уже не раз. Ближе к концу пустили линию про то, что Хаотин должен поступить в университет ради их с Сигу отношений, но это не вызывало какого-то большого интереса. Было очевидно, что он поступит. В общем, по части сюжета дорама вышла значительнее слабее «Ловушки». Я сначала не поняла, с чего вдруг уровень «Его истории» так понизился, ведь до этого с каждой новой частью он явно рос. Потом я догадалась посмотреть, кто же сценарист - а, оказывается, после «Ловушки» пришёл новый человек. Очень жаль.

Но отсутствие интересного сюжета - это далеко не главная беда дорамы. Пересматривая её, я не могла поверить в отношения героев. Вот вообще. Причём в обеих парах.

Чем Сигу зацепил Хаотина? Они вместе ничего не пережили, да даже не разговаривали. Единственное их пересечение в том, что девушка Хаотина сказала, что ей нравится Сигу. И всё. Откуда взялась любовь? Непонятно. Как будто Хаотин просто заметил человека, который непохож на него и его окружение, и выбрал бедного Сигу в качестве объекта изучения.

Далее - сцена, которая подталкивает Хаотина осознать свои чувства. Это тот момент, когда Сигу падает на колени перед учителем и умоляет разрешить ему сдавать экзамен. Да, эта картина определённо могла бы послужить разрыву шаблона в сознании Хаотина. Он-то и подумать не мог, что кто-то действительно готов так просить из-за какого-то экзамена. И было бы очень хорошо, если бы эта сцена привела к рефлексии Хаотина. А она, в свою очередь, привела бы к попытке сблизиться с Сигу из-за чувства вины. И уже потом, после их общения, в Хаотине и зародилась бы любовь. Но всё произошло внезапно, просто раз - и включилась влюблённость, хотя никаких предпосылок не было и до этого Хаотин Сигу только чморил! Чувства взялись из воздуха.

И после этого Хаотин начинает добиваться (хотя хочется подставить другое слово) Сигу. Он не просто признаётся в любви, а повсюду ходит за Сигу и твердит как попугай «Хочу с тобой встречаться».

Но Хаотин Сигу не нравится! Он лишил его стипендии, унизил, а теперь ещё и преследует, с чего Сигу проникаться к нему тёплыми чувствами? И в итоге, когда Сигу соглашается встречаться, кажется, что он просто сдался под напором, а не полюбил. А после так вцепился в Хаотина потому, что тот был первым, кто проявил к нему внимание. И все эти мысли возникли у меня потому, что сценарист не смог прописать адекватное развитие отношений.

После «Ловушки» и Шао Фэя я влюбилась в прямолинейных персонажей, но Хаотин получился очень отталкивающим. Он не давал Сигу выбора, а просто прилип к нему как банный лист. Если бы Хаотин был третьим лишним, зрители бы осудили такое навязывание себя и закидали его помидорами, но из-за того, что он ГГ, ему всё прощали.

В итоге в искренность чувств в этой паре просто не верилось. И во второй тоже. Видимо, сценарист решил не париться вообще и копировать один шаблон для всех. У Босяна, как и у его друга, чувства взялись из ниоткуда. В 1 серии нам показали, как в спортзале Босян пытался сфоткать Чжигана, а в 6 сообщили, что он, оказывается, уже год как на него запал. Он просто поглазел на красавчика и решил заполучить его. Общение? Какие-то точки соприкосновения? Пф, симпотная мордашка и мышцы! А всё остальное приложится. И после этого вовсе не удивительно, что Чжиган так долго не принимал чувства Босяна всерьёз.

Но если бы только это было проблемой Босяна. А у него же крышу совсем снесло. Меня не покидало ощущение, что местный сценарист просто тащил в свою картину моменты из «Ловушки», но как-то позабыл, что в его истории они не работают. Ой, а помните, как Шао Фэй преследовал Тан И? У нас будет так же! Только у нас герои не полицейский и глава банды, а школьник и взрослый мужчина... Ну да неважно! Ой, а помните, как Шао Фэй ревновал, когда они с Тан И ещё даже не встречались? И мы так сделаем, только у нас Босян пойдёт на разборки и будет угрожать другу Чжигана, круто, правда? А ещё он Чжигана внезапно поцелует, ну помните, Шао Фэй тоже Тан И внезапно поцеловал, и у нас так будет, но добавим, чтобы Чжиган сопротивлялся и боролся, а Босян продолжал его насильно целовать!

Я смотрела на это и думала: какой стыд.

Но самое удивительное: после всего, что я перечислила, худшим в этой дораме всё равно остаётся концовка.

Сначала я обревелась над ней. Потом поостыла и поняла, что это был безбожный слив. Сценарист как будто понял, что создал средненькую BL историю, которая вряд ли отложится у кого-нибудь в памяти, и решил в конце сделать что-то запоминающееся. По крайней мере, для меня эта версия лучше версии, что он просто решил бухнуть драмы, чтобы сделать дораму «более философской».

18 серий были ромкомом с нотками драматизма. Мы просто наблюдали за развитием отношений двух пар; иногда им подкидывали небольшие проблемы, которые они, конечно, решали. Да, история не шедевр, но с первой серии нам это и заявили. Так чего же решили вдруг переобуться? Я не думаю, что такой конец был запланирован с самого начала, потому что выскочил он совершенно ни к селу ни к городу. За весь сюжет не было ни одной предпосылки к смерти Сигу, всё было так ванильно-сахарно, что порой начинало даже раздражать. И вот, когда Сигу и Хаотин уже преодолели все свои препятствия и съехались, Сигу умер.

Зачем? Ради надписи на последней секунде про то, что счастливый миг даётся нам всего раз и нужно ценить его? Ну тогда к смерти нужно было подводить с самого начала, а не вкидывать её посреди обычного ромкома. Ей здесь не место. Более того, смерть обнулила всё, что произошло с Сигу и Хаотином. Ради чего тогда Сигу был спасён от одиночества, ради чего обрёл друзей и любимого человека? Ради чего Хаотин менялся и брался за ум? Ради якобы «жизненной» концовки в сиропной истории любви? Развитие персонажей вылетело в трубу вместе с сюжетом.

А что это был за момент с двойником Сигу? Откуда он-то взялся? Почему они с Сигу как две капли воды? Что насчёт какой-то конкретики по поводу их взаимоотношений с Хаотином? Почему этот фрагмент вбросили как часть какой-то большой истории, которую нам не рассказали? Сценаристу плевать на все эти вопросы. Он как будто писал конец в каком-то угаре, думая только «Ну хоть так меня запомнят!»

Я запомнила и больше в его работы ни ногой. Настолько бездарного слива концовок я не видела даже в китайских дорамах. Так запороть и без того среднюю историю нужно уметь.

Я считаю, что, к сожалению, с приходом нового сценариста моя любимая серия «Его история» скатилась. И это очень грустно.

Автор: Jeronntris