Отзыв на дораму School 2013

Что для вас означает словосочетание «социальная дорама»? Когда я видела его, возникали не самые приятные ассоциации: навязчивая мораль, которой тычут зрителю в лицо; картонные персонажи, чья задача - просто продекламировать эту самую мораль; сюжет «для галочки». Да, мне попадались не лучшие образцы, которые так и хотелось пренебрежительно обозвать «социалочками».

О том, что «Школа 2013» - социальная дорама, я догадалась только при втором просмотре. И была искренне поражена, потому что - да, это самая что ни на есть социальная дорама, но насколько же она отличалась от того, что встречалось мне раньше.

Обычно у социальных картин есть один самый главный посыл, которые они хотят донести. У «Школы 2013» тоже такой есть, и даже в самом названии он заложен. Это призыв идти в школу - причём призыв как для учеников, так и для молодых педагогов. Он тонко (а иногда вполне себе явно) проходит через все 16 серий, и так получается, что в конце, при всех недостатках школы, которые я увидела и вспомнила, я говорю: вы правы. А значит, дорама удалась на славу.

Она ставит перед зрителем непростые вопросы, некоторые из которых так и остаются без однозначного ответа. Школа - очень древняя система, которая, тем не менее, всё ещё не идеальна; многие проблемы появились не сегодня и не вчера и по-прежнему не имеют на 100% удачного решения. От одного ученика страдают остальные, но, если исключить его, не собьётся ли он с пути окончательно? Но почему школа должна направлять его, если даже родители не могут этого сделать? Но если просто забыть о нём и откреститься, в кого он вырастет? Эти и другие вопросы задают друг другу и зрителю герои, и, к сожалению, выхода без потерь просто нет.

Казалось бы, может ли 16-часовая дорама про школу непрерывно удерживать внимание зрителя? Ещё как может - но при этом внезапные повороты не приплетены ради эффекта неожиданности и потому по-настоящему поражают. Сюжетные линии появляются, разрастаются и плавно вливаются в другие; нам рассказывают много историй, но все они органично и мастерски построены. Нет никаких провисов, оборванных линий и разрыва логических цепочек, поэтому из сюжета не выпадаешь ни на секунду.

Полному погружению помогают и великолепно прописанные персонажи. У каждого есть свой характер, у многих - ещё и багаж прошлого за плечами. В соответствии с ними они совершают поступки, далеко не всегда правильные, но никогда не возникающие из воздуха. Поэтому о персонажах хочется сказать немного подробнее.

Все они объединены вокруг одного центрального персонажа: школы. А кто есть в школе? Учителя, ученики, администрация и родители.

Учителей в дораме много, но на первом плане, конечно, находятся учитель Чо и учитель Кан.

Кан Сэ Чан. Известный репетитор, который приходит в школу на «добровольных» началах. Он давно уже не учитель, и ему только предстоит научиться им быть. Бежавший от ответственности, пытавшийся отстраниться от учеников из-за собственного страха, постепенно он сближается с ними, вовлекается в их проблемы и начинает думать об их чувствах.

Чо Ин Чже. Её изменения, по сути, минимальны, и в конце она всё тот же учитель, который заботится об учениках, стоит за них горой и направляет на верный путь, каким была и в начале. Но зато её слова и поступки меняют учеников, учителей и даже родителей. Она очень искренна в своих намерениях и потому трогает сердца всех, в том числе и зрителей.

И так они учатся работать вместе: учитель Чо, разумная и способная посмотреть на ситуацию с разных сторон, но часто поддающаяся эмоциям, и учитель Кан, рациональный и талантливый, но безразличный к делам и чувствам детей. Большую часть дорамы они сталкиваются лбами и даже после того, как отношения их теплеют, продолжают спорить. Потому что они разные и подходы у них разные. Учитель Кан полностью подстроен под современную систему образования, заточенную только на сдачу экзаменов. Учитель Чо в рамках системы может показаться старомодным и невостребованным педагогом, но её стремление дать ученикам знания не ради баллов, а ради самих знаний напоминает нам об истинной цели учёбы.

И они оба, каждый по-своему, настоящие учителя. Во время их дискуссий часто бывало так, что я склонялась то на ту, то на другую сторону, потому что оба говорили хоть и противоположные, но верные вещи. В методах каждого из них много недостатков, но вместе они компенсируют их и делают то, чего не смогли бы поодиночке. Там, где учитель Чо теряла веру и отступала, брался за дело учитель Кан; когда реализм учителя Кана становился слишком жёстким, его смягчала учитель Чо. Они уравновешивали друг друга и были практически мамой и папой для второго класса, а также несли нам образ идеального учителя - просто он был разделён на двух человек.

Учеников было показано так много, что, если рассказывать про всех, рецензия растянется ещё на пару страниц. У каждого своя история и свои переживания. Мин Ки, чья жизнь расписана от и до рукой матери; Хо Гён, отчаянно тянущаяся, чтобы перепрыгнуть собственноручно установленную планку; Чжон Хо, озлобленный и жестокий щенок, который строит из себя волка, и ещё много других персонажей мы увидели. И отношения между ними были подчас совсем не простые.

В дораме нет ни одной любовной линии. Зато есть множество героев, связанных приятельскими и дружескими узами. Я видела, как постепенно крепла дружба между двумя непохожими учителями. Как бывшие друзья пытались восстановить то, что было разрушено. Как дружили трое хулиганов, на первый взгляд объединённые только тягой к насилию, но на самом деле привязанные друг к другу. Как между учеником и учителем осторожно формировалась доверительная связь. И это далеко не всё, было ещё много разных историй, интересных и трогательных. Поэтому тема дружбы - одна из многих причин, по которым я обожаю эту дораму.

Также нам рассказывают про отношения людей, связанных родственными узами: про детей и их родителей. И тут всё тоже отнюдь не просто. Мы видим тех родителей, кто свободой прикрывает наплевательское отношение; тех, кто и не скрывает, что им наплевать; тех, кто заставляет детей жить их собственными амбициями; тех, кто не хочет услышать своих детей. И всё это накладывает отпечаток на поведение в школе, и всё вновь замыкается на ней.

Кто руководит школой? Директор, скажете вы. Родители, ответит вам дорама. Школа - это уже не место для воспитания и даже не то место для учёбы, каким было раньше. Это бизнес, в котором заключают контракт с клиентом, а клиент всегда прав. И это - ещё одно порождение современной системы образования, которая требует только сдать экзамены, а остальное неважно.

Так что в итоге, получается, кем бы ты ни был: учеником, учителем, родителем или директором - ты всего лишь заложник этой системы? Да, это так. Но это не значит, что ты не можешь приспособиться к ней.

Не стоит отчаиваться, говорят нам. И дают надежду на лучший исход. Дорама говорит: у каждого есть шанс что-то изменить в своей жизни, главное - не упустить момент и ухватиться за него. И даже в конце эта надежда остаётся. Ведь урок ещё не окончен.

«Школа 2013» зажигает в нас, своих зрителях, тёплый огонёк надежды. И уже за одно это я готова смотреть её ещё не раз.

Автор: Jeronntris
Аватар Jeronntris