Отзыв на дораму Song of Youth

«Песня юности» стала внезапным (в прямом смысле этого слова, сериал появился в эфире, как черт из табакерки), но очень ярким и освежающим впечатлением этого лета. Вот уж действительно: никто этого не ожидал!

Во-первых, он от продюсера и сценариста дорамы – Юй Чженя, которого последние пару лет преследовали скандалы и неудачи с его проектами. Во-вторых, сам жанр сериала оказался на редкость своевременным. Освежающе эмоциональная, легкая и остроумная семейная история на историческом фоне зашла зрителям, как по маслу. В-третьих, прекрасный актерский ансамбль, в котором женский каст – это что-то особенное. Бай Лу, Цзинь Чэнь, Джеки Ли, Ян Жун и другие. Наблюдать за их искрометным взаимодействием в кадре – сплошное удовольствие.

Особенное очарование дораме придает юмор – легкий и очень позитивный. В сюжете вообще очень хорошо выдержан баланс – всего в меру: романтики и драмы, смеха и слез.

Условно можно разделить сериал на три части. Первая – лирически-романтическая история любви главных героев. Вторая – комедийно-приключенческая, состоящая из историй отдельных персонажей, и финальная часть – драматическая.

Повествование ведется от лица младшего господина – Сунь Юйлоу (Ван И Чже). Впечатлительный молодой человек с первого взгляда влюбляется в восхитительно красивую актрису уличного театра – Линь Шао Чунь (Бай Лу): «Я увидел её, услышал её игру на цитре и понял, что на всем свете мне нужна лишь она одна!» Поскольку всё происходящее мы видим глазами влюбленного героя, повествование струится легко и взволнованно. Камера летает свободно и вдохновенно, лишь иногда замирая, чтобы поймать прекрасное мгновение. Вуаль, взлетевшую над шляпой и открывшую прелестное лицо главной героини, луч света, ласково скользнувший по ее нежной щечке, украдкой брошенный лукавый взгляд. Герои в первых сериях как будто летают. Одежда развевается, глаза сияют, и в воздухе разлита любовь и предчувствие счастливых перемен.

Очень хорошо продуманы и воплощены главные герои. Говорят, что лучшие пары получаются из людей чем-то похожих друг на друга. Барышня Линь Шао Чунь и молодой господин Сунь Юйлоу чертами лица, своим внимательным взглядом, милой и простой манерой держаться – схожи. И несмотря на то, что обнищавшая дочь аристократа и юный господин из процветающей семьи социально бесконечно далеки друг от друг, их характеры и личности подходят друг другу. Мы с первых серий интуитивно понимаем, что это как раз тот случай, когда доверие и уважение позволяют взрастить глубокую и преданную любовь, которая будет питать и согревает эту пару всю жизнь. Поэтому и химия этих двоих такая особенная. Она мягкая, теплая и чистая. В момент, когда Сунь Юйлоу, осознав свою любовь к Шао Чунь, буквально летит по улице с горящими глазами и счастливым лицом, мы буквально ощущаем ликование, которое охватило его душу.

В сериале прекрасное музыкальное и звуковое оформление. Музыка не перебивает актеров и не работает вместо них. Она с их чувствами полностью слилась. Это нечасто бывает, и тем более ценно. Та же история и с озвучанием. Оно сделано прекрасно. Не только абсолютно естественные голоса и шумы, но и творческое использование звуков. Например, когда отвергнутый Сунь Юй Лоу отчаянно бьет ладонями по сцене, резонирующий звук отдает у нас в ушах в ритме стука его разбитого сердца. Это так эмоционально!

Хочется подробнее остановиться на главной героине сериала – Линь Шао Чунь в исполнение Бай Лу. Женская тема для автора сценария Юй Чженя – излюбленная. Исследованию женского характера посвящены все его сериалы. Свое отношение к женщине в семье и в обществе он довольно ясно высказал в главном своем хите – «Покорение дворца Яньси». Место женщины – рядом с сильным мужчиной, ее сила – в слабости. Главные «инструменты» его героинь в борьбе за выживание в мире сильных мужчин – психологические манипуляции, хитрость и интриги. Еще несколько лет назад этот женский характер был для китайского зрителя излюбленным. Но времена меняются, и на сегодняшний день активная женская аудитория и общество уже не столь консервативно смотрят на место женщины в обществе. В этой связи героиня «Песни юности» – сдержанная умница-разумница, которая своими, порой довольно небезобидными методами, решает проблемы семейства Сунь, могла бы и не понравится наиболее прогрессивной части аудитории, но, к счастью, этого не произошло. Продюсера сериала озарила гениальная идея отдать эту роль Бай Лу. Именно ее прочтение этого персонажа привнесло в образ Шао Чунь ощущение искренности, доброты и ауры хорошего человека, что в корне изменило саму тональность происходящего. Об этом в своих рецензиях написали многие китайские кинокритики, и отметили в своих комментариях зрители.

Вторая часть сериала – это караван историй, связанных с кланом Сунь. В каждой из них так или иначе участвует главная героиня – Шао Чунь, которая выступает своего рода кризисным менеджером, развязывающим узлы, затянутые другими членами беспокойного семейства. Несомненное достоинство сценария в том, что все истории лаконичные (на две-три серии) и сняты в разных жанрах: от детектива до мелодрамы. Один сюжет сменяет другой легко и увлекательно, что создает тот самый «эффект семечек», когда хочется «щелкать» один эпизод за другим. Хотя порой безудержная фантазия сценариста уводит сериал на такие окольные пути, что возникают серьезные опасения, сумеет ли он вернуться на магистральную дорогу, к основному сюжету. Пару-тройку историй (особенно все, что связано с перипетиями взаимоотношений второго брата и его возлюбленной) можно было бы без малейшего сожаления и ущерба для сюжета вырезать, что сделало бы сериал только лучше. С чем согласился и сам сценарист дорамы в своих откровениях в вейбо, посетовавший на то, что времена изменились и время дорам-мастодонтов на 50 и более серий уходит. Также жаль, что сценарист и режиссер поскупились на экранное время для развития отношений и сюжетной линии главных героев сериала – Шао Чунь и Юй Лоу. Во второй части этой харизматичной парочки очень мало.

Финальная часть «Песни юности» – довольно короткая, стремительная и драматичная. Именно к ней возникает наибольшее количество вопросов. Глава семейства Сунь – государственный чиновник и интриган со стажем, втягивает младшую невестку Шао Чун в политическую многоходовку, целью которой является поиск украденного взяточниками золота и возвращения его в казну императора. Дело, конечно, благородное, но методы, которыми пользуются глава клана Сунь и его младшая невестка, довольно сомнительные. В итоге все некогда процветавшее семейство всем составом прозябает на хлебе и воде в деревне, а Шао Чунь бродит по городам и весям Китая в поисках своего супруга, сломленного чувством вины. Она его, конечно, находит, и их встреча (свидетелем которой мы были в первой серии) закольцовывается в финальном эпизоде эмоциональным примирением – одним из самых пронзительных и трогательных в сериале. Но ощущение, что история оборвалась на полуслове, все же остается. Правда, Юй Чжень – сценарист и продюсер «Песни юности» – обещает нам продолжение. Но это уже будет совсем другая история.

Автор: prettyarchibald
Аватар prettyarchibald
Все отзывы на Song of Youth