Отзыв на дораму The Memorandum of Kyoko Okitegami

Дорама  из 10 серий «Записки Окитегами Кёко»,, снятая на основе сюжета манги 2015 года в жанре фантастика, комедия, романтика и детектив, рассказывает историю о девушке, которая каждый день начинает с вопроса «Кто я?». Надо сказать, что самый удачный день неудачника Якуске, настал, когда Кёко появилась в его жизни.  С этого момента начинают происходить события, вместе переплетающиеся день за днём. Но что же насчёт детектива, у которого каждый день не продолжается, а начинается сначала, вычеркнув только что завершившийся день, как только она уснёт.

Не перестаёт удивлять, что автор истории смог сделать невозможное возможным – связать судьбы двух людей с разными временными ориентирами и ощущениями, ведь на фоне всех проблем меду протагонистами возникает и любовь. При этом автор  не обращается к стандартному приёму в стиле  «любовь способна сломать все границы», а развивает сюжет более приземлённый, где главные герои стараются решать проблемы своими силами и/или сообща.

Что касается актёрской игры, то комические моменты, чередующиеся с драмой и романтикой, были продемонстрированы на редкость сдержанно, что отлично вписалось в детективный сюжет.

В истории затрагиваются важные темы, такие как «смысл жизни» и «как нужно её прожить?». У Кёко и Якуске противоположные взгляды на жизнь, это легко объясняется, чередой неудач героя и отсутствие плохих воспоминаний у Кёко. Оптимистический настрой девушки весьма ободряет, так как на её положение можно посмотреть двояко: с одной стороны, она ничего не помнит, и это плохо, так как её легко обмануть, она не может идти в ногу со временем и вероятно не может почувствовать прочность тех уз, которые возникают между людьми, находящимися в каких либо отношениях продолжительное время; а с другой стороны, кто-то скажет, что это прекрасно ничего не помнить, ведь нет воспоминаний - нет и сожалений. Однако, героиня не сдаётся и старается прожить каждый день, как последний. Фактически, для неё сегодняшней, он и есть последний. Их история – это контраст судеб, где у Кёко проблемы стираются за один сон, а у Якуске день за днём (а то и раз за разом) они собираются в один клубок.

Как ни смотри эту дораму, она держит заинтригованным на протяжении всех серий и оставляет тёплые, вместе с тем и тоскливые чувства. Тем не менее, есть моменты, над которыми хочется поразмышлять.

Автор: EmiK
Аватар EmiK