Отзыв на дораму Life is Beautiful

Эту дораму я нашла случайно и удивилась, почему она так долго не попадалась мне на глаза. Гей-тема в большой корейской семейной дораме - такое необычное сочетание сразу привлекло моё внимание. Я попробовала посмотреть 1 серию, потом 2, а спустя неделю я закрыла последнюю, 63 серию. Большую часть дорамы смотреть было отнюдь не легко и просто, но я рада, что познакомилась с «Причудливой жизнью». После неё я решила, что теперь стану поклонником семейных дорам и мне понравится если не все, то большинство представителей жанра. Но это оказалось не так. «Причудливая жизнь» - пока что единственный запавший в душу семейник. Поэтому я и решила написать на него рецензию.

Сюжет описать трудно, но не из-за его сложности, а из-за большого количества сюжетных линий. Линия вернувшегося в семью деда-многоженца; линия пары на грани развода, которую новые обстоятельства вынуждают уживаться друг с другом; линия старшего брата и его отношений с начальницей и ещё множество других, нужных или совершенно лишних. Некоторые просто идут параллельно, некоторые пересекаются. Не стоит ожидать каких-то крышесносных поворотов или интриг. Действие может показаться вам затянутым, вероятно, за 63 серии вы не раз заскучаете и захотите что-нибудь промотать. Но, если вы найдете героев, за которыми захотите наблюдать, скорее всего, вы досмотрите до конца.

Правда, найти таких персонажей - та ещё задачка. Для меня все герои как-то сами собой разделились на два лагеря: более-менее адекватные и бесячие. При каждом появлении кого-то из второй группы мне хотелось влезть в экран и вышвырнуть этих людей из дорамы, чтобы они не портили жизнь первой группе. Конечно, были случаи, когда бесячие персонажи ближе к середине или концу дорамы обретали разум и переходили в первый лагерь, что не могло не радовать. Но некоторые персонажи оставались бесячими до последних минут, и они - основная причина моей оценки 6/10. Когда их гадости, подлости и отвратительные слова игнорировались и прощались большую часть времени, я полыхала праведным гневом. Казалось, только мне это доставляет какие-то неудобства, а остальных героев всё устраивает, раз они такое терпят.

И в этом я вижу главный минус дорамы: скотское, эгоистичное, издевательское, презрительное отношение к людям было показано как что-то нормальное, как то, что окружающим нетрудно принять. А что творилось в большинстве пар - не передать печатными словами. Я бы вообще решила, что сценаристы не способны прописать адекватные от начала до конца романтические отношения, если бы не гей-линия.

Именно она и всё с ней связанное удержали меня от того, чтобы выключить дораму на третьей серии. Тхэ Соп и Кён Су стали для меня отдушиной. За них я переживала с первой до последней секунды, сколько раз я ревела из-за них и вместе с ними - не сосчитать. Я пришла в эту дораму, когда пресытилась тайским BL, поэтому сначала была недовольна, что даже поцелуев между парнями нет, а их максимальная форма близости - обниматься и держаться за ручки. Но уже спустя несколько серий я так привязалась к ним, что мне было всё равно - они робко обнимаются или раздетые падают в постель. Я полностью погрузилась в их отношения, их взлёты и падения, их горькие и счастливые моменты.

В конце я пришла к выводу, что гей-тема носила в сюжете больше социальный, нежели романтический характер. Нет, любовь Тхэ Сопа и Кён Су я увидела, но в большей степени я увидела принятие Тхэ Сопа его семьёй, борьбу Кён Су с презрением и манипуляциями матери, страх открыто заявить о себе в общественной среде, путь Тхэ Сопа к тому, чтобы принять самого себя. Да, в этой линии тоже не всё идеально - Тхэ Соп своими словами и поступками по отношению к Кён Су не раз вызывал у меня горение пониже спины. Вот только, в отличие от большинства других персонажей, он развивался и учился, а ещё он никому не мешал и просто любил Кён Су, за что его полюбила уже я.

Мои впечатления от дорамы очень неоднозначны. Но в конце концов положительные эмоции и сильные моменты, заставлявшие меня плакать, взяли верх над отрицательными, и я полюбила эту дораму всем сердцем. Надеюсь, «Причудливая жизнь» со временем обретет больше зрителей, потому что она определенно этого заслуживает.

P.S. Если вы смотрели дораму, похожую на эту, я буду рада, если вы поделитесь ею в комментариях.

Автор: Jeronntris
Аватар Jeronntris