Отзыв на дораму Palace of Devotion

Красиво-печальная и такая точная в мельчайших деталях кино-легенда о любви и выполнении обещания, данного вопреки всему. И гимн женщине, очень талантливой, доброй и самоотверженной, способной стать правительницей из простой фермерши.  Удивительная исторически выверенная эстетика во всем - в музыке, стихах, переводе, костюмах, игре актеров. И в остатке светлая грусть и восхищение.

Впечатление от «Поэзии эпохи Сун» чуть прояснилось, когда глянула на имя режиссера, ведь Ли Шао Хун поставил классику жанра в китайском кино «Сон в красном тереме». Отсюда продуманность каждой детали, вздоха, музыкальной тональности, и даже грима актеров.

Немного о сюжете.
Главная героиня Лю Е, девушка из простой семьи, случайно спасенная молодым воином, впоследствии оказавшимся принцем. Потом она его спасла, и оказалась поневоле в гуще дворцовых интриг, неприятия чиновниками, наложницами, отцом-императором.  Блестящая игра Лю Тао выше всяких похвал, сдержанная в эмоциях, но вызывающая сопереживание и понимание.Главный герой «Третий господин», он же принц, он же император, муж и отец Чжао Хэн, которого представил зрителям Вик Чоу. Трудно отстаивать свою любовь члену императорской семьи, еще труднее научиться доверять той, кого любишь.

Временами вызывал возмущение, хотелось кое-что сказать об отношении к любимой им Ин-эр, то есть Лю Е. Временами восхищалась, настолько его отношение к ней не соответствовало времени и эпохе. И эволюция персонажей актерами показана отменно. Как и исполнителями ролей второго плана, иногда себя не жалевших в ходе съемок. Борьба традиций и новаций, клики и фракции в императорском совете, привычка чиновников влиять на ход событий – и жертвенность во имя «блага народа», которая может быть разной. От помощи больным до отказа от собственной жизни ради тщеславия и стремления настоять на своем.

Музыкальное сопровождение – удивительно гармонично вписывается как в повороты сюжета, так и нитью проходит через всю атмосферу фильма.О костюмах, массовых сценах, локациях съемки говорить не приходится – настолько всё проработано и продумано, что удивительно.Недостатки искать смысла нет – пока главный из них отсутствие озвучки, но и переводчики постарались, сохранив дух эпохи и оригинала, особенно в стихах и песнях.

Рекомендую для любителей исторического жанра, кто готов постепенно погружаться в развитие сюжета. И ценителей эстетического созерцания с погружением в события и жизнь героев.

Автор: natalia-natalia
Аватар natalia-natalia