Отзыв на дораму Twenty Again

В который раз убеждаюсь, что в современных дорамах часто видны вложенные деньги, спецэффекты, гендерная, расовая, и какая угодно еще толерантность, а в дорамах даже не столь далекого прошлого - видна душа. В произведениях буквально 5-7 летней давности есть какое-то непередаваемое очарование и теплота. Вот и «Снова двадцать» как раз тех лет. 2015 год.

39-летняя Ха Но Ра – редкая неудачница. Она забеременела и вынужденно вышла замуж в 19 лет. Не получила образования, не работала, не выходила за пределы своего дома,  заботилась о муже и сыне, только вот счастливой от этого не стала. Выросший любимый сын грубит ей, с мужем ещё 4 года назад подписано соглашение о разводе. Они не разговаривают друг с другом, спят в разных комнатах, и муж ждет не дождется, когда же сын поступит в университет, чтобы, наконец, соглашение о разводе вступило в силу.  Час «Х» все ближе, и у Но Ра появляется блестящий план: её мужу не о чем с ней разговаривать – так она поступит в университет, станет образованной женщиной, появятся темы для разговора с мужем, и, вуаля – брак спасен!

В дораме много моментов, о которых можно поразмышлять, увидеть своих знакомых, а порой и себя. Подростковый эгоизм - весь в одной фразе «Кто вообще ходит с матерью в университет?». Авторитарный отец, который  не интересуется желаниями сына и чувствами жены. Очень наглядно показана разница в мужских и женских мозгах. Для мужа все просто: любовь прошла, бумаги о разводе прочитали, подписали – и всё, старая жизнь закончилась, началась новая! Жене ситуация видится иначе - неважно, что бумаги подписаны, ещё ничего не закончилось, пойду учиться, стану умной, будем разговаривать, любовь вернется. Но Ра цепляется за свой  брак и даже не понимает, какой жалкой жизнью она жила. Постепенно, очень медленно, она  вспомнит о том, что у неё тоже есть желания, способности  и мечты. В этом ей помогут однокурсники, старые и новые друзья, среди которых Ча Хён Сок, в прошлом одноклассник, а в настоящем - профессор университета.

История выдержана не в морализаторском, а в довольно легком, порой даже комедийном ключе, и разыграна хорошими актерами. Больше остальных мне понравился Чхве Вон Ён, сыгравший мужа главной героини.  Уже не в первый раз его вижу и снова убеждаюсь в том, что он очень талантлив. Привлекательный, харизматичный, с  потрясающей улыбкой. Он прекрасно сыграл неверного мужа, отвергнувшего ради элегантной любовницы, обещающей немалый карьерный взлет, давно надоевшую  простушку - жену. А когда почти бывшая жена расцвела и смогла заинтересовать другого мужчину - ему удалось достоверно показать состояние, именуемое «собака на сене».

На второе место актерского рейтинга поставлю Ли Сан Юна, сыгравшего Ча Хён Сока и очень обаятельную Чон Су Ён в роли подруги главной героини.

А вот Чхве Джи У  в этом моем рейтинге высоко не поднялась.

Мне очень нравится Джи У, она была необыкновенно мила в «Кофейных друзьях» и естественна в «Счастливом фэйсбуке». Здесь же переигрывает, её постоянно невинно-удивленное выражение лица выглядит ненатурально. Да и разница в возрасте с Сан Юном в 6 лет заметна.
Сан Юн - мальчишка мальчишкой, а Джи У – молодящаяся тетушка. Может быть, нужно было кого-то из этой парочки заменить? Актриса возрастом соответствует своей героине, так может, нужен был другой партнер? Или уж, если остается  Ли Сан Юн, то в пару к нему  найти другую исполнительницу. На мой взгляд, пара у этих актёров не сложилась.

А вот музыкальное оформление показалось мне удачным, есть  трогательные баллады, в одной из серий героиня танцует под «BTS», но больше всего мне понравилась задорная песенка от «Jannabi», каждый раз звучавшая в финале.

Вывод.

Милая история смысл которой:

«Чтоб тебя на Земле не теряли