Отзыв на дораму 64

Внимание, рецензия включает в себя ненавязчивые СПОЙЛЕРЫ, которые я, к сожалению, не знаю, как прикрыть.

Фильм о всеобъемлющей и бескомпромиссной справедливости, нарушая которую, можно запустить цепочку необратимых и трагических событий. Медленное, абсолютно реалистичное повествование с минимальным музыкальным сопровождением - и в то же время некоторые сцены показаны настолько гиперболизировано, что хочется присовокупить жанр арт-хаус к основному детективному. К слову, от заявленного детектива в этом фильме мало что осталось, и, скорее всего, по той причине, что было целью затронуть совершенно иные вопросы.

Из основного перечня поднятых в повествовании тем: отношения родителей с детьми, вопросы совести, жертвенность и находящаяся в оппозиции к ней трусость. В фильме очень явно используется приём противопоставлений: страдающий отец и отец-убийца, точно так же способный любить своих дочерей, бесстрастная полиция и бунтующий отдел прессы, мечущий стрелы и находящийся в постоянной конфронтации со всеми, главный детектив, чья дочь так же бесследно исчезает, его отцовские муки и попытки "держать лицо" в тяжёлых, практически бескомпромиссных условиях работы с СМИ. Эти постоянные параллели обогащают кажущийся банальным сценарий, призывая зрителя к активному анализу событий фильма.

Некоторые темы в "69" плохо раскрыты или вовсе опущены под конец, но, несмотря на это, присутствуют особые события и диалоги, ради которых его стоит посмотреть. Во-первых, "батальные" сцены противостояния полиции и прессы - настолько масштабно и театрально это мало где можно увидеть. Особое впечатление производят журналисты: прожжённые охотники за информацией, и при этом отнюдь не лишённые человеческого, действуют весь фильм как один большой хаотичный организм. Но при этом взаимоотношения десятков людей между собой показаны не сплошным мокрым пятном с главными ораторами по обе стороны, а вполне харизматично и местами смачно, дробя всю массовку "полиция-сми" на отдельные персонажи, с прорисованным мнением и особенностями характера. Это отсутствие бледных второстепенных героев вкупе с откровенно вычурными сценами горя и моральных мук придают фильму определённую идейность.

В целом, просмотром я осталась довольна, даже несмотря на то, что ожидала увидеть чистый детектив. Это действительно достойное кино, и стоит поблагодарить всех переводчиков, которые взялись за такой объём не очень популярного материала.

Автор: Luka's Head Office
Аватар Luka's Head Office
Все отзывы Luka's Head Office 2