Отзыв на дораму You Are My Glory

«В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной...» - цитата из советского комедийного фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Коротко о главном: повседневность с уклоном в нежную романтику и с налётом патриотизма. Цяо Цзин Цзин и Юй Ту – бывшие одноклассники. Когда их пути пересеклись в старшей школе, девушка сделала парню предложение – Давай встречаться?! – но была отвергнута. Не потому, что глупая не красавица или пафосная чер-лидерша, а просто потому, что у парня была мечта. И он только и видел её, свою мечту. А мечтал парнишка о космосе. Прошло десять лет. Парень вырос и осуществил свою мечту – стал инженером аэрокосмических систем в китайском аналоге NASA, дева – стала кинодивой, популярной звездой фильмов и сериалов. И вот их пути снова пересеклись, и в дело вмешалась любовь…

Помните, как в Приключениях Шурика – пока наши корабли бороздят просторы Вселенной… - жизнь на земле течёт своим чередом. Давно я не наблюдала за Ян Яном на экране. Последнее, что мне с ним понравилось, был полный метр – «Три жизни, три эпохи, десять ли персикового цвета». И там он был богическим богом войны. Смотреть на его красоту, глаз не отвести. Но это не все его заслуги. Ян Ян возмужал и его актёрский талант вырос вместе с ним. И в этом сериале он это доказал.

Его партнёрша по сериалу – Дильраба Дильмурат. Не скажу, что я безумная фанатка актрисы, но и ничего против не имею. Девушка талантливая и красивая. Правда, не мой типаж актрисы. Для меня она слишком «холодная». Ей идут исторические костюмированные постановки, а вот современность, да ещё и в жанре повседневности…, лично у меня всё это вызывало сомнения. Но в этот раз мои сомнения не оправдались. Чему я несказанно рада. Дильраба очень гармонично вписалась в роль звезды (по сути, сама себя играла) и влюблённой девушки.

Сразу предупреждаю, сериал плавный, тягучий, неспешный, как полноводная река Волга. Поэтому, даже я, кто иногда увлечённо погружается в этот жанр, на первых порах хотела бросить просмотр. Всё настолько неторопливо, что я себя поначалу ощущала мухой, увязшей в клиновом сиропе. Барахтаешься, барахтаешься, а всё равно на одном и том же месте. Но каждый раз моё желание отключить эту «замедленную» историю жизни прерывал Ян Ян. Божечки, как он смотрел с экрана, прямо в печень, до дрожи в сердце. Скажу даже больше, в профиль он мне чем-то неуловимым напоминал нежно любимого мною актёра Киану Ривза. Поэтому, перетерпев первые серий пять, я с головой погрузилась в просмотр, о чём ни капельки не сожалею.

Итак, наши главные герои, Цин Цин и Юй Ту, знакомы со школьной скамьи – вместе ходили в старшую школу (Цин Цин уверяла, что и в среднюю тоже). Парень был от природы прекрасен не только лицом и телом, но и душой, сердцем и интеллектом. Высокий уровень IQ и красивая мечта – исследовать Галактики. Одним словом, законченный романтик. Дева же вполне себе обычная, хотя на личико и милашка. Звёзд с неба не хватала, получала средние баллы в учёбе и тоже мечтала. О Юй Ту. Набравшись один раз смелости, она сама подошла к мечтателю о далёком космосе и предложила встречаться. Но была отвергнута. Нет, не потому, что Юй Ту был слишком самоуверенным красавчиком или стеснительным заучкой, а потому что всё его время и мысли занимала его мечта. Прошло десять лет. Наши герои повзрослели, и каждый занял свою нишу во Вселенной.

Юй Ту окончил школу и так и продолжил следовать за своей мечтой – стал инженером аэрокосмических систем. Добился значительных успехов на этом поприще и нашёл своё призвание в китайском аналоге NASA. Можно сказать, что жизнь удалась. Комсомолец, умница, красавец, и с мечтой, которая осуществилась. Но мечта мечтою, а кушать хочется всегда. Да и кризис среднего возраста подкрался незаметно. Работа, связанная с исследованием космоса – это удовольствие для романтиков. Зарплата небольшая, государственная, правительство, которое не готово тратить миллионы юаней на гениальные разработки нашего романтика, одиночество взрослого, тридцатилетнего мужчины в полном расцвете сил, и он задумался, что может и правда пора менять жизненный курс. Поэтому Юй Ту берёт передышку и уходит в незапланированный отпуск, чтобы подумать и принять самое главное решение в своей жизни – продолжать следовать за мечтой или же стать обычным приземлённым исследователем инвестиций. А чтобы думать было веселее, он подсел на онлайн-игру. И время можно весело скоротать и от тяжёлых мыслей на минуточку отдохнуть.

Цин Цин же не стала противиться судьбе и занялась тем, что у неё получилось лучше всего – стала кинодивой, заработав себе титул – лучшая актриса года. Весь город увешан рекламными плакатами с её изображениями, а в каждом втором самом популярном сериале – она главная героиня. Не жизнь, а мечта. И пока один мечтал о реальных звёздах, а вторая сверкала звездой в шоу-бизе, жизнь готовила им новую встречу и новый сюрприз. Цин Цин тоже подсела на ту же онлайн игру. Вот только её успехи были ниже среднего, рейтинг в игре где-то на уровне плинтуса, да ещё и фанаты отслеживали жизнь с маниакальной зависимостью. Так её потуги на игровом поприще стали достоянием общественности. А так, как звезда должна быть во всём идеальна, поползли некрасивые слухи, что Цин Цин полный профан, как кибер-игрок. Почти скандал. Того и гляди начнут хейтить кинодиву во всех социальных сетях. Нужно срочно спасать положение. Выход нашли – решили провести игровой турнир по кибер спорту через месяц, и пригласили Цин Цин в качестве одного из игроков. И рекламу сделает игре, и докажет, что талантливый человек талантлив во всём.

Договориться договорились, но теперь надо и Цин Цин научиться играть так, чтобы она не ударила лицом в грязь. Задача не из лёгких. Менеджер (кстати, милейшая дама) нашла ей учителя, но «любви» у них не случилось. Или учитель не очень был талантлив в преподавании, или же Цин Цин была нерадивой ученицей, но с мёртвой точки эти двое не сдвинулись. Поэтому Цин Цин озадачилась поисками репетитора сама и очень удачно нарвалась на Юй Ту в одной из игровых локаций. С изяществом феи она внедрилась в его команду и пригласила к себе под предлогом – починить бытовую технику. Дева сразу одноклассника срисовала, и понятно было, что первые романтические мечты о нём ещё будоражат и кровь, и мысли. Так они встретились снова через десять лет и романтик Юй Ту согласился стать репетитором Цин Цин на месяц. Начались новые отношения, которые переросли в нежную романтику, а потом и в настоящую любовь.

Не скажу, что кибер-спорт в сериале идёт основной канвой сюжета, поэтому любителям этого сериального жанра ловить здесь нечего. Это лишь фон, предлог и модная тенденция. Сериал о жизни, о людях, об их маленьких, но важных подвигах, которые каждый совершает день за днём, о внутреннем раздрае, метаниях, преодолении себя, своих страхов, о патриотизме и, конечно же, о любви. Романтики много, но она не ванильно-сиропная, а вполне себе вкусная, с ноткой очарования и капелькой реализма. Столкновение двух миров – научной сферы и развлекательного Олимпа – тоже проблема не из простых. Очень сложно строить отношения, находясь в разных параллельных плоскостях. Надо найти точку пересечения и сделать это филигранно, чтобы не разочароваться в жизни и в себе. Двое влюблённых, которые настолько разные, словно полюса Земли, но в то же время так дополняющие друг друга, что не могли не притянуться. Жизненные реалии, щедро присыпанные прагматизмом и бытовыми проблемами. Семейные неурядицы (спасибо создателям сериала, что избавили зрителя от тяжёлых и неадекватных родственников, друзей и бывших возлюбленных), недопонимание, осознание и человеческие слабости. Никаких мстей, белых роялей в кустах и глупого, неоправданного героизма. И всё это тщательно, подробно и под микроскопом в «объятиях» культурного бэкграунда.

Цяо Цин Цин в исполнении Дильрабы – так похожая на весеннюю сказку, утренний рассвет, солнечный лучик. Нежная, хрупкая, доверчивая, но стойкая, тёплая и уютная. Её героиня не боится делать первые шаги навстречу любви, первой признаваться в чувствах, первой прощать и понимать. Она поддержала мечту, она помогла преодолеть страх, она приняла его таким, каким он был. Ценное качество для второй половины.

Юй Ту в исполнении Ян Яна поражает в самое сердце своей терпкой мужественностью и нежной романтичностью. Настоящий, осязаемый, мужчина-мечта. Да, с недостатками, как и положено быть обычному человеку, но неотразимый, даже в рабочем комбинезоне на фоне звёздного неба в пустыне. Актёр играл так, что даже слова были излишне. Его молчание в кадре говорило само за себя. О, эти письма, которые он писал своей любимой, щемящая нежность в каждом жесте, кадре, иероглифе. На фоне настоящей современной жизни – это было невероятно мило и прелестно. Настоящие письма на бумаге. Кто из нас помнит, когда в последний раз получал послание в конверте, а не в мессенджере? Я уже и не помню. Гаджеты нам заменили целую главу в обиходе, которая была пропитана романтикой времени.

Мне понравилось. Чем больше я узнавала героев, чем больше они открывались зрителю, тем больше очаровывали и заставляли себя любить. И, хотя, комментарии под сериями сквозили зрительским недовольством – опять китайская коммунистическая партия патриотизмом весь сериал испортила – этот аспект лично мне пришёлся по душе. Ведь правильно, такие вещи должны быть. Красивые, романтические и с налётом любви к собственной Родине.

Чем закончилась эта размеренная история жизни и любви, щедро приправленная лирикой повседневности и поэзией романтики, нам ещё только предстоит узнать, но то, что я уже увидела, меня зацепило. Но впереди ещё так много нового. Чем закончилась игра? Что же решил Юй Ту? Как сложились отношения героев, и что победило в итоге, любовь или предубеждения?

Автор: Янтарина Снежная
Аватар Янтарина Снежная
Все отзывы Янтарина Снежная 46