Отзыв на дораму The Long Ballad

Дорам я посмотрела очень много, но эта моя первая рецензия тут.
Бывает ли у вас такое чувство, что вы родились не в то время или не в том месте и нигде вы не чувствуете себя в "своей тарелке" и абсолютно счастливым? У меня такое бывает постоянно. И за что я очень люблю китайские исторические фэнтези-дорамы с их сюжетом, костюмами, декорациями, длинными волосами и берущими за душу ОСТами, это за то, что, смотря их, я переношусь туда, чего моя душа жаждет и тоскует. И как монголке, мне иногда хочется перенестись в эпоху завоевания, скакать на лошади по бескрайней степи, стрелять из лука и драться на мечах, защищать свои земли, улучшать жизнь своего народа. И любить. И чтоб меня любили, без современных недомолвок и малодушия. Чтоб ты для него была необходимой, как наше вечно голубое небо и степной ветер. И чтоб он для меня был, как наша бескрайняя степь.
И "Путешествие Чангэ" относится к таким дорамам. Которые не отпускают, моменты которых хочется пересматривать. С анонсом выхода сериала в прошлом году я подумала, что обязательно посмотрю её. Я стараюсь не смотреть онгоинги, но с нетерпением стала ждать выхода сабов всех серий, когда посмотрела отрывок 15-ой серий, где Чангэ несет ящик и идёт сдаваться тегину. Потому что, насколько мне понравился ОСТ, настолько мне понравился тегин. У Лей в этой роли просто ВЕЛИКОЛЕПЕН. Я не думаю, что другим, тем же Сяо Чжань, Ван Ибо и Цюй Чу Сяо, которых рассматривали на роль Ашилэ Сокола, так бы подошла эта роль. Сыграли бы они, наверное, хорошо, но так вы вжились, так бы показали тегина бескрайней степи? Уверена, что нет. Ему настолько шло всё, он настолько хорошо сыграл, что у меня в душе грусть, что больше не увижу его героя. В обычной жизни он хорошенький китайский парнишка, с красивыми глазами и пронзительным взглядом, но в роли Ашилэ Сунь он действительно воин и мужчина. А насчёт его возраста, в то время он учился бы ездить на лошади, управлять мечом и луком со стрелами, как начал ходить, с 10+ лет бы участвовал бы завоеваниях, а к 20-21 годам, как было У Лею в момент съёмок, он, будучи знатного происхождения, наверняка бы стал ханом (не Хааном, который всеми управляет, а "ханом" который ниже по рангу, у которого в подчинении его племя или вверенные хааном земли. Не знаю, почему в русском и английском убрали одну букву и разница между этими званиями исчезла). И у него была бы жена и дети. Так что всё по "закону". И отдельно хотелось бы отметить походку тегина, как они так точно передали, что так ходят кочевые воины? Потом я посмотрела интервью, где У Лей и парни говорят, что они посмотрели походку степных кочевников и старались хорошо это передать.
Игра актёров, всех актёров просто отличная.
Осты красивые, особенно опенинг.
Сам сюжет хороший, снято красиво, но под конец я стала немного уставать от китайского патриотизма, который они везде пихают и общей атмосферы или еще от чего-то, не могу толком выразить. Но прекрасные актёры и замечательные ОСТы справляются на "ура". Некоторые сериалы я пересматриваю ("Три жизни, три мира, десять миль персиковых цветов", "Три жизни, три мира, записки у изголовья" и "Покорения дворца Яньси") сразу, как только досмотрю, у некоторых пересматриваю понравившиеся моменты и, может, пересматриваю через какое-то время. "Чангэ", наверное, будет относиться к второй группе. Да, мне она очень понравилась из-за Сокола, сцены с ним и Чангэ хочется пересматривать и пересматривать, да, мне немного грустно, что она закончилась, но.
Тут пойдут эти НО.
- Чангэ. Мне очень нравится Дильраба, одна из любимых китайских актрис, она очень красивая и хорошо играет, но тут я не верю в её любовь. Я верю, что Ашилэ Сунь, тегин дивизии Орла будет любить её всю жизнь, пойдёт за ней на край света и будет защищать и оберегать её до последнего вздоха. Вспомнить хотя бы, как он за неё боролся с Шиэр и каким расстроенным выглядел, когда она не захотела с ним уйти, какая боль отражалась в его взгляде, выражении лица, движении тела, как смотрел перед тем и после, как стрелять в неё, когда Шиэр её ударил, когда... Таких моментов очень много.  Уж настолько всё это хорошо показал У Лей этими просто взглядами на неё и взглядами, полными тревоги, заботы и любви, что встреть я человека, который на меня так же бы смотрел, я бы была одной из самых счастливых девушек на земле. У Лэй такой молодой актёр, но так сумел всё это сыграть, передать, что хочется смотреть эти моменты снова и снова... Но я не верю, что Чангэ так же сильно любит А Суня. И дело не в отсутствии нормальных поцелуев, нет. Химия между ними определенно есть, но любовь А Суня к Чангэ выглядит гораздо глубже, всепоглащающе, сильнее, чем любовь Чангэ к Соколу. Я верю в Чангэ, которая принцесса империи Тан, командующий войском, спасающая всех и вся, стратег и т.п., но в Чангэ, которая любит Сокола до глубины души и ради него хотя бы на денёк забудет про свою "миссию", увы, нет. Даже когда она говорит, что "если не он, то никто", что "отныне он её муж", что "иметь его в своей жизни это уже достаточно" и т.п., сидит у его постели, когда он ранен и т.п. Даже отправляясь спасать его в Динсянь, это похоже на то, что она идёт на очередное благородное задание, а не на спасение любви всей своей жизни. Может это сценаристы сделали из неё эдакую патриотичную принцессу-воина, может Дильраба не справилась - я не знаю. Хотя в роли Бай Фэнзцю я ей верила. И если подумать, китайские актеры мужчины очень хорошо показывают свою безграничную любовь, нежность, заботу и тревогу к героине, но многие актрисы в этом плане им уступают, как мне кажется. Кроме Байлу и Яньми в роли Бай Цянь.
- Есть какое-то ощущение неполноценности, не знаю, из-за чего. Хотя финал логичен. С такой Чангэ другой финал трудно представляется. Очень интересно, что показали бы в 50-ой серии, но что имеем, то имеем. Все живы, счастливы, это уже очень хорошо.
- Про исторические неточности можно не писать, я не для достоверных фактов смотрела сериал. Но меня всегда немного напрягает то, что кочевников (ака наших предков) в китайских сериалах показывают или варварами, или недалекого ума мужланами, которых запросто обводит вокруг пальца умный, патриотичный китайский парень/ "парень" девушка, что непонятно, как наши предки завоевали столько земель, но тут немного "пронесло". Хотя от вида печати в виде верблюда я засмеялась в голос. Ну как так?  И во время Куралтая не водился такой разврат, это было очень большое по значимости событие, во время которого нельзя было обнажать оружие и т.п. И танская женщина никогда бы не стала главной хатун. И кувшин с изображением Собора Василия Блаженного развеселил тоже.
- Избыток китайского патриотизма. Его так много, его пихают везде, где только можно, я понимаю, время такое и сюжет на этом построен, но от этого под конец немного устаёшь. И если учитывать, что почти во всех китайских сериалах его так много...
- К разговорам, декорациям, вставкам аниме я особых претензий не имею. Если придираться ко всему - зачем смотреть такие сериалы?

Я очень люблю такие сериалы, тем более с такими актерами и сценами, которые потом вспоминаешь долго. Я пересмотрю сериал еще раз в перемотке через некоторое время и не раз еще пересмотрю понравившиеся моменты. И если я захочу посмотреть на проявления любви мужчины к женщине, ради которой он готов на всё и больше, "Путешествие Чангэ" будет стоять на одном из первых мест.
Автор: Argentium
Аватар Argentium
Все отзывы на The Long Ballad