Отзыв на дораму The King's Avatar

Оценка автора: 5/10

ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!

Несколько лет назад моя подруга пыталась затянуть меня в мир Дорам. Подсовывала мне всякие там сериальчики на совместный просмотр, но ни чего меня не брало. Игра актёров мною воспринималась слишком наигранной, гиперболизированной, а так же неисчислимое количество ляпов и несостыковок просто не давали мне насладится картиной. Вполне допускаю, что возможно мне просто не попалась достойное произведение, но каждую попытку воспринимал в "штыки" и смотрел на неё, как на инопланетянина из галактики "Твою жеш мать, опять?!". Однако узнав, что по любимому ранобе "Аватар Короля" сделали дораму логически заключил - "Страна в которой киберспорт особенно популярен и в которой была написана оригинальное произведение должна наиболее полно отобразить написанную автором историю, а возможно и поправить некоторые недочёты самого ранобе". И с этими оптимистичными мыслями включил первую серию. И первые 20 минут меня сильно порадовали. Интересно начали картину чуть переиначив начало оригинальной истории, классно воспроизвели саму игру, выбрали отличных актёров на роль Е Сю и Сун Сяна. Поэтому смело забил себе кальянную чашечку и продолжил просмотр... который начался с нервного тика у левого глаза, а закончился эпилептическим припадком с пусканием белой пеной у рта. Что же, чёрт возьми, пошло не так?!

Прежде чем перейти к основным... притензиям сериала, небольшая ремарка. Перед началом просмотра я прочитал Рецензию Little_Dorrit в которой сия милая леди пыталась донести, что дораму не следует сравнивать с ранобе - де видение непосредственно автора оригинала и создателей сериала будут в любом случае отличатся., что сериал это одно а ранобе совсем другое и их "дорожки" не стоит сводить. Я согласен с эти лишь частично, ибо понимаю что 1300 глав запихнуть в 40 серий попросту не возможно, как и ввести всех персонажей из ранобе. Так же я могу понять, когда режиссёр картины добавляет и свои идеи в историю. В этом нет ничего плохого, если:
а)Вы, как автор, не жертвуете причинно-следственными связями во благо этих идей, точнее не злоупотребляете этим.
б) С уважением относитесь к идеям автора оригинала и, собственно, к самой истории.
в) Не меняете персонажей в угоду ваших нововведений.
Однако говорить, что ранобе нельзя сравнивать с картиной - абсурд. Ибо Дорама называется "Аватар Короля", как и произведение. И персонажи фигурируют те же. Созданы они не режиссёром и не сценаристами, а автором оригинала. И если вредные привычки можно и даже нужно изъять из-за цензуры, то вот менять сам характер - нет.

Вот теперь перейдём к самому разбору... притензий.
Не смейся или Мрачный Лорд?
 Это не претензия, а скорее личное замечание, которое не имеет ни какого отношения к оценке.
Так как я начал знакомство именно с ранобе на рулейте, то само собой привык именно к никнейму Мрачный лорд. Конечно я знаю, что этот ник может интерпретироваться как Не смейся. Но вот в чём загвоздка. От Мрачного Лорда отказались, потому как он стал бесполезен, когда произошло обновление пробуждение классовой специализации. Так же, как и от Е Сю который стал бесполезен  сточки зрения бизнеса, ибо не приносил доход. Не знаю, перевели ли так наши переводчики или это именно режиссёрское решение, а может и правда так переводится, но мне кажется, что Мрачный лорд наиболее подходящий ник, который объединяет и героя и его персонажа. Повторюсь - это чисто моя вкусовщина и моя интерпретация, сами претензии пойдут ниже.

Е Сю сисадмин?!
Казалось бы, ну что таково в том, что бы добавить немножко комедии в историю? "Да ничего"... ответил бы я, если бы подобное решение не делало логическую дырень размером с пробоину в Титанике. В оригинальной работе Чень Го, то же приняла Е Сю на работу из жалости, но не только к его виду,(который в сериале не шибко то располагал к ней), но и из-за его ухода из киберспорта, как она полагала из-за того, что он ничего не добился. Восприняла его, как неудачника, который и умеет, что играть в игры. И устроила она его Менеджером! На Ночную смену! То бишь на должность, где от сотрудника и требуется, что сажать клиентов за комп и выполнять их заказы. И устроила на самую не популярную смену, на которую мало кто соглашается, да ещё и по причине отсутствия ещё одного кассира (Танг Ро). А что же выдумали наши, не побоюсь этого слова, гениальные сценаристы?! А согласится принять героя на должность сисадмина, которое вообще-то требует образование, потому что он внимание... "барабанная дробь"... умеет играть в Славу!!! Нет, вы чувствуете сколь логично и обоснованно это решение, а? Был ли диалог между Чень Го и Е Сю почему он захотел устроится на работу? Нет. Может визуально и с помощью актёрской игры нам показали жалость её к нему? Тоже нет! А какого она тогда его пригласила работать, да ещё и не уволила, к чертям собачим за его "блестящие" навыки? "Ну ладно" - подумал я - "комедийная вставочка, приму как условность... просто на обоснование решили забить, типа очень смешно... дыши, Тёма дыши"

Маленький месяц - журналист.
Вообще никаких претензий, что они решили объединить двух второстепенных персонажей в одного. Ограниченный хронометраж, бюджет..., всё понимаю..., кроме того, Почему ОН ТАКОЙ ТУПОЙ?!
Представим, на работе у вас случилась не удача, вы не в духе и хотите сбросить стресс и злость в онлайн игре. Пойдёте на пвп арену? Может на нуб локацию нубов погонять? Может просто тупо оторвётесь на мобах? Нееет. Самый лучший способ это вступить в пати со случайными игроками и пойти на босса который уберёт твоих сокомандников, а ты оставшись один - его добьешь. Как ты этим снимешь стресс? Так игроков из команды босс убьёт... Да от куда я знаю, почему это должно помочь снят вам стресс?! Спрашивайте у сценаристов! В оригинале же пати с Маленьким месяцем и Мрачным Лордом случайно, повторюсь, случайно, натолкнулись на скрытого босса в данже - Призрачного кота и когда стали успешно его убивать, Маленький месяц решил единолично завладеть как всем лутом, так и достижением за в первые убитого скрытого босса. Да, никакого первого прохождения. Любители в этом плане на начальных уровнях не могли тягаться с про гильдиями, только вот так, случайно убить скрытого босса, ибо его появление - рандом, причём редкий. А так же битва с ним, для случайно встретившихся игроков, довольно-таки сложное испытание. Поэтому подобное вполне логично. А почему Е Сю получил первое прохождение, если сразу после регистрации пошёл спать, а только потом в данж? Потому что.

Танг Ро и Чень Го
Я... я даже не знаю с какой стороны начать. Ладно. В оригинале Чень Го ушла из школы, дабы сохранить интернет кафе, созданное её отцом. Не потому, что она ветренная  и ленивая дурочка-игроманка за которой нужен строгий пригляд. Тем более что человек, который смог развить заведение до того уровня, что стал Фанатской базой Великолепной Эры и уж тем более она не может быть ленивым... а так же не могла бы принять Е Сю на работу сисадмином только потому, что он умеет играть в Славу... ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ТАК ВОТ В ЧЁМ БЫЛ СМЫСЛ?!!
Танг Ро... боже, убейте меня кто-нибудь, это же просто жесть. Но тут я ещё не упал в эпилептическом припадке, нееет, это случилось дальше. Так вот. Как получилось, что она стала играть в славу с учётом её подноготной? Во-первых её история была интригой книги, только лишь по некоторым домыслам Е Сю мы догадывались, что её прошлое связанно с музыкой и лишь где-то на 800-ой главе вскрылось, что она из богатой семьи. Отец которой позволял ей делать всё, что она захочет - лишь бы была счастлива. Закончив с музыкой, в которой просто не находила себе соперников, не зная чем себя занять устроилась в интернет кафе к Чень Го с которой и подружилась. Да, такое себе обоснование, но вы подождите, только подождите что-бы увидеть до чего додумались эти "одарённые"... Так вот. До появления Е Сю, Чень Го окучивала Танг Ро начать играть в Славу, но из-за хорошей скорости пальцев она с лёгкостью справлялась с рядовыми игроками, которых не могла победить Чень Го, а так же помогла пройти довольно сложное испытание. В итоге посчитав игру слишком лёгкой, потеряла интерес. То есть она стала считать, что её навыки слишком высоки для этой игры. И вот тут появляется Е Сю, который позёвывая раскатал её под ноль, да ещё и заявил, что она не умеет играть. То есть это был двойной удар. По гордости и по её упертости. К тому же Чень Го назвало его про игроком ушедшим в отставку. А что тут? Ладно, фиг с ней со встречей с Чень Го, фиг с ролью "дрессировщика" Чень Го, но  какого лешего она захотела начать покорять Славу, только лишь потому, что какой-то сисадмин порвал её в игре, а?? А если бы он её в пинг-понг бы обыграл? Или в шахматы? Стала бы про в этих видах спорта? Почему сериал не отвечает на эти вопросы? Почему я в нём должен всё воспринимать на веру?

Босс Синего Дождя
Это был контрольный выстрел. ТО, что стало точкой, апофеозом абсурдности. Когда руководитель одной из ведущих про-команд стал радоваться, как девочка, что какой-то Мрачный Лорд добавил его в друзья, я понял что дальнейшего просмотра я не выдержу. Нет, вы понимаете как странно это выглядит? Это как если бы тренер Реал Мадрида Зенидин Зедан завтракая в своём отеле круасаном с кофе вдруг вскочил бы и стал отплясывать вербункош с криками "Вася Пупкин из дворовой команды "Смачный Харчок" добавил меня в друзья, оу-ееее!!!" Мрачный Лорд пока никто, он лишь был в команде, завершившим первое прохождение три раза, в которой был ещё один постоянный член Маленький месяц. Ни роликов, ни записей о том как круто он их проходит нет. Они не рекордсмены по взятию первых прохождений, так откуда столько внимание к ноунейму, а?

Многие могут сказать, что я придираюсь, но простите когда в картине дыр столько, что даже швейцарский сыр позавидует, то я просто не понимаю, как это можно игнорировать. Произведение абсолютно не упорядоченно, не обоснованно и лишенная всякого смыслового действия персонажей. Оригинал, не смотря на всю мою к нему любовь, пестрил большим количеством ляпов, но всего за три серии Дорама уже его превзошла. Ставлю 5/10 и то бал накидываю за личное неприятие к дорамам, так бы поставил 4, игровые сцены мне всё-таки понравились.
Как-то моя подруга сказала: "Знаешь как правильно смотреть дорамы? Сердцем." Ну если сердцем и без мозга, то дорамы точно не моё.

Автор: Hänsel&Gretel
Аватар Hänsel&Gretel