Отзыв на дораму Falling Into Your Smile

Уважаемые туристы, сегодня мы отправляемся на экскурсию по дораме «Влюблен в твою улыбку». Она была выполнена китайскими мастерами в 2020 году в стилистике киберспорт и представлена нам в 2021. «Улыбка», как и большинство дорам, имеет свои достоинства и недостатки, а также просто уникальные особенности, сильно выделяющие ее из ряда других. Приглашаю вас пройти дальше, чтобы рассмотреть их как следует.
Первое, на что стоит обратить свое внимание – сюжет. События разворачиваются в мире профессиональных геймеров на фоне борьбы за кубок в компьютерной игре. Поскольку ваш экскурсовод не является ни профессиональным киберспортсменом, ни даже геймером-любителем, я не возьмусь рассуждать о достоинствах и недостатках (а также достоверности и не достоверности) этого аспекта дорамы, оставляя на суд тем, кто понимает в этом больше. Обычные же зрители могут насладиться приоткрывшейся завесой тайны мира киберспорта и хорошей графикой игры. При этом, создатели прекрасно понимают, что большинство тех, для кого они делают эту дораму, все же сморят ее не из-за игры, а из-за романтических и других отношений героев, поэтому вам не надоест постоянная говорильня об играх, соревнования и стрелялки. Все это есть, но в умеренных дозах.
После того, как вы рассмотрели сюжет, перейдем к одной из тех особенностей, что делает эту дораму уникальной – к характерам героев. Они уникальны своей нормальностью. Эта история о нормальных людях, которые контактируют с такими же нормальными людьми. Нам не суют в нос ненужные семейные или романтически драмы, не пичкают надуманными конфликтами и странными выходками. Если такие вещи появляются, то лишь в микродозах. Персонажи здесь злятся, расстраиваются и совершают ошибки, но при этом ведут себя как нормальные люди. Глядя на них не возникает мысли «Какого они творят? Чем руководствовался этот герой, совершая этот поступок?»
А пока что мы оставляем всю эту толпу нормальных персонажей, обращая свое внимание на Главных Героев и их отношения. Тун Яо представляет из себя очень неплохой образец дорамной героини. У нее обычная семья. Они не сводят концы с концами, не эксплуатируют свою дочь, в ее жизни нет тайны рождения или психологических травм родом из детства. Она не глупая, обаятельная и дерзкая. Отлично может постоять за себя в компании парней, даже если кто-то ей не особо рад. У нее есть цель и она идет к ней. Тун Яо не теряет мозг и связь с реальностью, влюбляясь в парня.
Теперь же, мальчики и девочки, я настоятельно советую сосредоточиться на бриллианте нашей экскурсии – Главном Герое Лу СыЧене. Такого героя в дорамах увидеть очень непросто. Этот персонаж прописан и сыгран превосходно. Чен по-настоящему умен. В дораме нет такого, что все твердят какой персонаж умный\сильный\замечательный, но на деле это никак не показано. Глядя на Чена зритель понимает почему именно он капитан команды, почему его так уважают и друзья, и соперники. Мне очень понравился момент, когда героиня накосячила и ему пришлось разбираться с проблемой. Он игнорил Яо несколько дней и на ее вопрос ответил, что боялся проявить слабость. Какими бы ни были его чувства к этой девушке, но влиять на его работу, как капитана команды, он им не позволит. Опять же, он абсолютно нормальный человек, без психологических травм, несчастной любви, проблем в семье и прочего. Мега богатая семья героя даже совсем не против его отношений с обычной девушкой, а отношениями с младшим братом можно наслаждаться весь сериал. Они не делят наследство, девушку или внимание родителей. Зато постоянно стебут друг друга и во всем поддерживают. Да, такой персонаж действительно интересен. Тут конечно же заслуга не только сценаристов, но и актера, подарившего своему герою привлекательную внешность (лично я все время залипала на его руках с красивыми длинными пальцами… Ой простите, опять занесло…) и потрясающую харизму. Чен идет по жизни с девизом «Сарказм – наше все», при этом почти не меняясь в лице и Каю часто приходится играть только взглядом. Был бы актер по слабее, и персонаж можно было бы выбрасывать на помойку, зритель просто не смог бы его почувствовать, а так он получился объемный, яркий и очень живой.
 И наконец-то мы переходим к главному. К тому, ради чего мы все здесь собрались – романтике. Оцените работу сценаристов, они замечательно постарались, прекрасно прописав романтические отношения Яо и Чена. Здесь можно найти все, за что мы любим такие истории. Любителям ревновашек точно понравится то, как капитан, подобно Церберу охранял свою территорию от посягательств на его игрока всяких посторонних капитанов. А Яо пришлось пережить несколько не самых приятных моментов, когда, Чен отправлялся на свидания в слепую. Оценят их отношения и любители милых моментов и поцелуев, количество и качество которых вызывает мое одобрение. Любители логики в отношениях тоже не будут разочарованы, поскольку эти двое действительно подходят друг другу.

Именно в романтике кроется еще одна особенность, делающая дораму уникальной. Мимо нее вы точно не сможете пройти, т.к. эта особенность со знаком минус: актриса не очень приспособлена к романтике. Она умеет быть милой, грустной, веселой и забавной, но как только звучит команда «Камера, мотор, любовь» зрителю предстоит наслаждаться ее пустым или растерянным взглядом. Такое ощущение, будто ей надо сыграть любовь не с красивым и харизматичным актером, а с манекеном для краш-теста или стеной. Я отдаю должное Каю, он сделал все что мог. Смотрел на Тун Яо так, что через экран расплавиться можно было, искры в сторону героини от него так и летели, но падали похоже в воду… Он работал за двоих, но взаимную любовь тяжело сыграть в одиночку, как бы талантлив актер ни был. Это, конечно не добавляет дораме плюсов, но и не мешает получать удовольствие от той романтики, которая есть. Потому что даже такая, она легко обходит многие дорамы.
На этой ноте я завершаю нашу экскурсию по «Улыбке». Напоследок, я прошу вас прочувствовать атмосферу этой истории. Ее милоту, легкость и нежную сладость, которая ни разу за все серии, не скатывается в приторность. Не важно в каких количествах вы будете смотреть эту дораму, уровень сахара в вашей крови не повысится.
Если вы решите вернуться к ней самостоятельно, то, кроме всего вышеперечисленного, я советую вам обратить свое внимание на интересных второстепенных героев, хорошо продуманные диалоги и монологи (смотреть на то, как Чен троллит Яо вообще можно бесконечно) и общую красоту картины.

Автор: Лиса Алиса
Аватар Лиса Алиса
Все отзывы Лиса Алиса 78