Отзыв на дораму Die Now

Внимание спойлеры!

Очень неплохая фантастика про таинственную игровую реальность "Умри сейчас" - "Die now". Причём эта игровая реальность такова, что сама обеспечивает себя игроками. Не все участники оказываются в ней по своей воле, хотя есть и такие. Студенты, члены логического клуба, снимают студенческий фильм по мотивам реального загадочного дела об убийстве. В главных ролях - студенты Ся Чи и Цин Чжу, которые в жизни встречаются. Цин Чжу внезапно получает письмо с точно таким же текстом, как в этой истории, подписанное убитым (в деле фигурировало письмо, посланное убитым убийце до своей смерти). В том же письме находится игровая карта, и девушку втягивает в игру, причём сразу на высокий уровень, т.к. покойный был игроков высокого уровня, и это была его карта. При этом все, кроме Ся Чи и его друга вообще забывают о существовании студентки Цин Чжу. Соответственно, некому, кроме них, её искать. Сами парни не в курсе, что случилось с девушкой, когда её втягивало, она успела только позвонить своему парню и сказать о письме, так что из зацепок у них только то, что её исчезновение как-то связано с этим старым делом. В процессе расследования они тоже попадают в игру, и чтобы иметь возможность связаться с определённым игроком (т.е. найти застрявшую в игре девушку) Ся Чи надо как следует прокачаться.

Между тем это не просто симулятор. Здесь как-то задействованы параллельные миры и пространства, игра как-то воздействует на реальность. в ней существуют как NPS, так и реальные люди, и что же такое "Умри сейчас", кто ею руководит, где они находятся и что им нужно - совершенно неясно. А также как покинуть игру не на время, а насовсем, оставшись в живых. Потому что насовсем её покидают только игроки с отрицательным балансом баллов на конец миссии, только вот такие "счастливчики" потом в реальном мире долго не живут. Так что, хотя игровая смерть виртуальна, проигрыш миссии с отрицательным балансом равносилен реальной смерти. При этом Ся Чи не может себе роскоши просто выживать в этом мире, ему надо действительно прокачаться, потому что от него зависит и судьба любимой девушки. При этом ему надо сохранить человечность, потому что законы игры, хоть и зависят от конкретной миссии, и эти миссии часто командные, тем не менее прокачивают в игроке расчётлвость и безжалостность, так что Ся Чи ещё надо умудриться не опуститься морально.

Квесты в игре разные, и на подумать, и на побегать. Интересно и лихо закручено, правда, насколько логичны задачки на логику, мне судить трудно, я за ними не успевала, так что не могу сказать, натягивали там сову на глобус или нет. Есть командные, одиночные квесты, и один против команды, и т.п. Раздраконили меня нам до фырканья только в одном месте, где был командный квест, в котором ребята могли остаться или навсегда, или проиграть в минус, и если начинали этот замес бодро и логично, то потом начали городить. Там надо было в том числе побегать, до цели было достаточно добежать одному, чтобы победила команда. В их тройке лучшим бегуном была девушка. ГГ - средним. И вот они делают ставку на то, что девушка успеет пробежать финальный участок без остановок, а для этого ей надо сберечь силы. И её сперва на спине долго тащит ГГ, который и без неё бегает средне, а с ней так вообще. Но ок, он экономит ей силы. Но ведь он пробегает с ней бОльшую часть дистанции и, ИМХО, теряет в скорости едва ли не больше, чем выиграет она со свежими силами. При этом они сперва позалипали на один драматический момент (ау, вы на скорость бежите!), а потом она при виде финиша также драматически останавливается и долго умиляется, что её там ждут, что дали пробежать дистанцию, веря в неё, потом ещё некоторое время валяется с подвёрнутой ногой. Хотелось откусить кусок от клавиатуры, ну.

А самый прикольный квест был в стиле Агаты Кристи и "10 негритят".

Снято по дунхуа, но я бы, может, не очень это брала в голову, если б там не был ну прям классически анимешный персонаж Бо Бянь. Знаете, почему-то именно аниме (сколь я понимаю, дунхуа в целом следует тем же трендам) очень любит образ психа, фактически маньяка, который тем не менее, действует на стороне ГГ, а уж если у него ещё и голубые замашки и флирт с ГГ, то вообще.

Действие держит в напряжении, там всё время что-то происходит, очень интересно смотреть. Конец меня устроил. Глобальную загадку не решили, что даёт потенциально задел на второй сезон, но личные задачи сюжета вполне себе завершены, хотя бы "на пока".

Снято хорошо, для сериала, в котором из-за жанра нужно много специфических декорация и спецэффектов, там всё достойно. Сериал реально небольшой, там всего 20 серий по 35 минут, это как раз тот случай, когда не погнались за количеством и сосредоточились на качестве. Кто-то может придраться к качеству графики, но на мой вкус, оно вполне соответствует жанру и сюжету.

Из забавного: неизменно доставляла монета, подаренная когда-то Ся Чи его девушкой. На счастье. Которую ГГ постоянно крутит в руках. Российская старинная монета с профилем Петра I. Видела рассуждение от нумизматов, что и та подделка, но нам-то какая разница. Что нашли на барахолке "загадочного", то и использовали, наверное)).
Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд
Все отзывы Контактёр с Мрзд 129