Отзыв на дораму Fantasy Tower

Поучительно. Наглядно. Но как-то, на мой дилетантский вкус, слишком наглядно. Вплоть до плакатности. Прямо-таки слышится родное-агитационное: "руки мой перед едой" или "спи скорее! твоя подушка нужна другому!".

Искусно закрученная интрига. Динамичный сюжет. Калейдоскоп ситуаций.  Все это увлекает за собой. Но не погружает. Нет долгоиграющих переживаний. Потому, что переживать, собственно говоря, не о чем. Больше похоже на американское или европейское кино, упакованное в обертку от корейской культуры. Язык, место действия, общественная иерархия - все это в традициях страны утренней свежести. Но вот самой свежести, ни утренней, ни вечереней, и в помине нет.

Зато есть идея двойного дна. Идея наказания зла, пусть даже еще большим злом. Идея неразборчивости в методах борьбы. Идея справедливости с кулаками. Главное действующее лицо всех притч  -  обиженный (или "обиженный") персонаж, который берет на себя функцию прокурора, судьи, палача. Становится истиной в последней инстанции.

Я не против поучительности и назидательности. Раз они существуют, значит  нужны и важны. Но моя любовь к корейским дорамам в немалой степени корыстна. Обычные сериалы помогают узнать о переплетениях судеб. Корейские - дают возможность пережить все, до самой тонкой эмоции. Когда все происходит словно со мной. Когда хочется смеяться и плакать. Словно зрителя погружают в фантастическую машину будущего, гипноз или реалистичный сон. И вот этого, самого главного козыря в "Башне" нет. Я поняла ситуации умом. Посочувствовала. Были эмоции. Но все это не проникло в сердце, не стало частью меня. Разве что, захватило внимание, на некоторое время увлекло непоседливый и непостоянный ум. Знание, исходящие из сердца, обладает особой силой. Силой убеждения. Не знаю, насколько корректно будет сравнение, но есть разница между офицером мирного времени и офицером, прошедшим через войну.

Очень понравился 2-й сюжет из третьей серии. Несмотря на некоторую невнятность. Мы можем говорить все, что угодно. Мы можем даже пытаться соответствовать тому, о чем говорим. Но если это не является искренним желанием, желанием из глубины сердца, то все получится с точностью до наоборот. Показного храбреца ноги сами несут подальше от опасности. Уста показного мудреца будут изрекать невиданные глупости. Душа человека с показной самоотверженностью не уступит своего тела.

От всего увиденного осталось ощущение несварения. Мозговые извилины перекрутились, впечатления спутались. Похоже на суп, котлеты и компот в одной тарелке. Но у подобной сверхконцентрации есть замечательная сторона - из сценарного материала можно сотворить, как минимум, десяток фантастических сериалов. Фантастических не только по жанру, но и по увлекательности.
Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все отзывы a_mrita 241