Отзыв на дораму The 1st Shop of Coffee Prince

Оценка автора: 5/10

Дорама из «Золотого фонда», талантливые актеры в главных ролях, гендерная интрига. Разве что-то может пойти не так? Конечно! На все воля сценариста!
Жили-были на свете стандартные дорамные персонажи. ОН был красив богат и избалован, а ОНА - Золушка. Как во всякой нормальной истории, этим двоим предстояло пройти испытания, возрасти над собой и упасть в объятия друг друга, чтобы жить долго и счастливо, ибо это ромком и хэппи энд тут положен по закону. А жаль.
Вообще, к Герою у меня нет никаких претензий. Да, богатый и избалованный, но при этом абсолютно нормальный. Деньги, вседозволенность и любовь семьи, конечно, внесли коррективы в его личность, но он быстро возвращается в реальность. Его нужно было лишь чуть встряхнуть. Он вообще самый вменяемый герой в дораме. Единственный, кому по-настоящему сочувствуешь, и кто похож на живого человека.
А вот с Героиней уже совсем другая история. Собственно, именно из-за нее (и конечно их с Героем романтической линии) я ставлю такую низкую оценку. Героиня ужасна. Она законченная эгоистка. Зрителю всю дораму пытаются впарить мысль, какая главная героиня добрая, трудолюбивая, заботливая и любящая. И главному герою, и его семье об этих ее замечательных качествах прожужжат все уши. А на деле-то что? Трудолюбивая? Да, наверное. Причем, с каким-то уклоном в мазохизм. Ей 24 года, и она уже глава семьи при взрослой дееспособной матери. Героиня крутится на десятке работ и подработок, а вот мать только сидит дома и чистит каштаны, явно не особо напрягаясь. Сестра-старшеклассница тоже не рвется на какую-нибудь подработку хотя бы себе на карманные расходы. И это при том, что нам все время трындят, что их семья еле сводит концы с концами. Но героиню все устраивает. Порой создается впечатление, что она испытывает кайф, принося себя в жертву семье. Этакая святая из 21 века.
Но это их маленькие семейные радости, не будем в них лезть. Все куда хуже, когда дело касается отношений с Героем. Как все помнят, у нас гендерная интрига. В «Принце» героине не нужно даже напрягаться, притворяясь парнем, она и в обычной жизни похожа на пацана. Тут можно было бы повозмущаться, что один из нюансов гендерной интриги – это именно маскарад и, прикидываясь парнем, девушка все еще должна оставаться девушкой. Но я готова принять и тот вариант, что дали. Я не готова принять поведение героини и ее ложь. Или самое настоящее лицемерие? Да, ложь один из аспектов гендерной интриги. Рано или поздно секрет должен быть раскрыт и драма неминуема. Мне понравилось, как это было обыграно в «Арсенале военной академии». Там героиня обманывала не возлюбленного, а близкого друга. Человека, которого безмерно уважала и считала своим старшим братом. Ей было очень стыдно из-за того, что приходится врать, тяжело из-за того, что придется сделать ему больно, но понимала, что чем раньше она скажет, тем лучше.
Здесь Героиня лжет любимому мужчине. Она видит, как ему плохо, понимает, что он мучается от мысли, что он – гей. Но ничего не говорит. Все, что мы от нее слышим, это жалкие оправдания «Я боюсь потерять работу», «Я боюсь, он не захочет меня видеть»… Все время я, я, я… Только она, только ее проблемы и ее страдания важны. А как же он? Тут, кстати, кроме Героини, отличились и почти все «друзья» героя. Они все знали, что что ЮнЧан – девчонка, но ничего не говорили, при том, что на сокрытие этой «тайны» вообще не было причин! Это вам не «Суждено любить тебя», где за подлог личности смертная казнь полагалась! А на его обиду, когда все всплыло, лишь возмущались «Ты ведь влюбился в нее, считая парнем, сейчас просто должен быть очень рад. А чего ты не рад?». Они действительно не понимали, почему он злится, еще и рассказывая ему, как же тяжело пришлось бедной девушке.
И конечно наша Золушка очень гордая. Она не хочет принимать материальную помощь от Принца для своей семьи, даже когда он сделал ей предложение. Она обеспечит их сама. Она сама выучится на баристу, заработает много денег. Так что замуж выйти готова, но не сейчас. Сейчас я буду исполнять свою мечту, а ты, милый, подожди меня лет пять, хорошо? Тем более, что твоя бабуля готова оплатить мое обучение заграницей. Я, конечно, птица гордая и денег не беру, но тут исключение сделаю.
Думаю, понятно, что после марша Мендельсона, главного героя ждет «счастливая» жизнь, в которой он обречен исполнять хотелки своей супруги. Искренне надеюсь, что через какое-то время после свадьбы эффект новизны пройдет и он ее бросит. Ведь на протяжении сериала нам так и не показали, что он нашел в героине и чем она его так зацепила. Умный, воспитанный и утонченный главный герой и наглая, хабалистая героиня. У них разные привычки, желания и представления о жизни. Да у них ничего общего нет! Не верю, что такие люди могут ужиться вместе. В этой паре меня порадовали лишь актеры. Гон Ю и Юн Ын Хе очень талантливы и у них отличная химия. Они вдвоем протащили этот ужасный сценарий на своих плечах до финала, за что им большой респект.

Автор: Лиса Алиса
Аватар Лиса Алиса
Все отзывы Лиса Алиса 78