Отзыв на дораму Good Bye My Princess

Есть такие дорамы, которые приятно удивляют. Несмотря на то, что изначально ожидания, под впечатлением роликов и отзывов, предполагают увидеть очередную трагичную историю страданий, густо обмазанную розовыми соплями (прощу прощения за такую не очень художественную аллегорию), неожиданно получают вполне достойную историю, с хорошим военно-политически-романтическим замесом, качественно проработанным психологическим подтекстом и абсолютно логической цепочкой повествования и финала.

Бонусом идет красивый ландшафтный и дворцовый антураж. Конечно же яркие и очень красивые костюмы (хотя я всегда чувствую подвох – ощущение, что при династии Тан одежда была все-таки скромнее), особенно колоритны одежды кочевых народов. Особое удовольствие мне доставило то, что все искусные воины обучены искусству цигун (это, когда человек призирает гравитацию и ведет себя покруче Человека-паука и Бетмена вместе взятых, хотя все намного сложнее), что всегда приводит меня в дикий восторг (ребенок в душе упорно отказывается взрослеть). И как следствие мой мозг азартно включается в предложенную сценаристом и режиссёром игру. И я ловлю себя на мысли, что немедленно нужно все бросить и срочно найти исторических прототипов или хотя бы временной промежуток в длинной и богатой истории династии Тан и правителей с фамилией Ли. В общем включилась я с лёту.

Канва сюжета банальна, как и вся известная современному миру древняя история. Есть государство, расположенное на центральных равнинах под управлением императоров из рода Ли, известное нам как династия Тан. И как полагается эти самые императоры себя считают главнее всех главных, потому что мандат от небес на управление получили (когда получили, кто выдавал – не уточняется, но раз мягкое место императора на троне, значит, соответственно и мандат прилагается). Все соседние государства или племенные союзы автоматически попадают в разряд вассалов, даже если этим вассалам сама империя дань платит (высокомерие страшная вещь).  Конечно, внутри империи ведутся непрекращающиеся войны за трон между наследниками, за власть (доступ к огромным деньгам) - между кланами, за возможность самостоятельно принимать решения - между императором и парой самых влиятельных политиков, которые между собой тоже ведут бесконечную борьбу. Конечно, расходным материалом в этой борьбе выступают обитательницы внутреннего дворца и их дети. И не важно имеет дама статус императрицы или дворцовой служанки.

На внешне политической арене тоже все непросто. Многолетний конфликт с хорошо организованным, по типу армии, кочевым союзом племен, во главе с мощным лидером, Данчи.  Взаимовыгодный, многолетний, на основе династических браков, союз с Западной Лян. И конечно же крепкая связь племенного союза Данчи и Западной Лян установленная посредством (сюрприз, как неожиданно) брачного союза правителя Западной Лян и дочери лидера Данчи. Есть еще племя Шабо, но оно на бек-вокале.

И как водится все сложно. Главные герои не могут рассматриваться, как самостоятельные личности. Их поступки продиктованы хреновой кучей конфуцианских принципов и подчинены ритуалу. Даже если они отчаянно хотят выйти за рамки прописанных для них ролей. Просто, потому что ролей у них тоже хренова куча и выходя из одной, они неизбежно попадают в другую, заботливо подсунутую многочисленными родственники императорских и не сильно кровей.

Главный герой, Ли Чен Ин, пятый законный (сын императрицы) принц, изначально умный, но беззаботный молодой человек, который не претендует на роль наследника, потому как любит и уважает своего старшего брата, наследного принца. И вот спустя одну серию беззаботность как ветром сдувает, а на смену приходят обязательства. Месть за брата, сыновий долг семье матери, месть за несправедливость и прочие уродующие мозг и чувства, неподъёмные «грузы ответственности», «кресты» во искупление ошибок прошлых поколений и прочие «медные тазы», накрывающие отчаянием. Что бы исполнить сыновий долг, ты должен задолжать любимому человеку, чтобы выплатить долг любимому, ты должен задолжать государству и народу. И этой цепочке нет конца. Поэтому мораль всех китайских сказок сводится к тому, что у правителя не должно быть никаких чувств, кроме чувства ответственности за государство и народ. Иначе не избежать трагедий.

Главная героиня, Сяо Фен, девятая законная (дочь императрицы) принцесса Западной Лян, любимая внучка вождя Данчи (я ей жутко завидовала, дедушка у неё просто зачетный). Абсолютно адекватная девочка, согласно положению и возврату. С совершенно невероятными глазами трепетной лани (это я уже об актрисе). Обычно избалованность принцесс у китайцев выходит похожая на психическое расстройство. Но не в этот раз. В меру своевольная (принцесса все-таки), в меру наивная (молодая, как ни как), зато храбрости хоть отбавляй, сострадание, такое редкое качество в правящих семьях, в избытке и полное равнодушие к роскоши. И конечно же, так любимое и уважаемое мной, чувство собственного достоинства. Очень цельный и хороший образ. И актриса красивая. Мне очень нравилась логика ее поступков и система ценностей. Она очень правильная и гармоничная. Любовь к себе означает любовь и заботу о тех, кто тебе дорог. Потому, что их счастье означает твоё счастье. При этом в повседневной жизни получить удовольствие в виде поспать подольше, сбежать со скучных уроков, ускользнуть из дворца, чтобы провести время за кувшинчиком вина с друзьями и просто насладиться свободой, и прочие милые шалости так строго осуждаемые дворцовым этикетом, она проделывает так легко и вкусно, что на неё не в состоянии сердится ни дворцовые наставники, ни самая главная женщина внутреннего дворца – императорская бабушка. Процесса – праздник. Но и она вынуждена согласиться на брачный союз с наследником династии Тан. И даже по неволе втянутая в гаремные игры восточного дворца (дворец наследного принца), не опускается до грязных манипуляций за внимание наследного принца. Потому как, то самое чувство собственного достоинства, всегда позволяет оставаться на высоте.

Ну и как же без третьего угла в так любимых китайцами любовных многоугольниках – наставник принцессы. Молодой, красивый мастер, в совершенстве владеющий боевыми искусствами. Еще один человек с повышенным чувством собственного достоинства. Пожалуй, самый симпатичный мне персонаж. Несмотря на видимое отсутствие свободы выбора, он единственный действует в рамках самостоятельно принятых решений. И ответственность за эти решения несет тоже сам и с большим достоинством.

Люблю я коллекционировать интересных персонажей императоров и прочих вождей. Вот и эта дорама подкинула мне в коллекцию вождя Данчи, мудрого дедушку принцессы, Теду. Просто зачетный вождь. Что образ, что актер, что качества, вложенные сценаристом. Мудрость, дисциплина, смелость, забота о своем племени. Остальным императорам учиться и учиться.

Ну могу не выделить еще одного особенного персонажа. Ну как особенного. Ничего сверхъестественного в императрице Династии Тан нет. Но макияж зачетный. Мне думается, что именно так и выглядели дамы древнего Китая. Ну если верить гравюрам.

Чуть не забыла отметить еще одни невероятные глаза, правда, испуганной лани. Актер Чжу Цзвнь Цзинь. Плохиш- красавчик из "Неукротимого". Мне кажется, что даже если его поставить в массовку, все равно эти глаза и ямочки на щеках, притянут мой абсолютно бесстыжий взгляд.

И вот странное дело. Дорама вроде бы популярная, а рецензия на сайте только одна. Наверное, свою коварную роль сыграл ненавистный многим трагический финал. Но это ж Китай. Трагический финал лишь определяет счастливую следующую жизнь вместе, после перерождения. Что и было продемонстрированно в последних коротких сериях. Чем больше жертвы в этой жизни -желательно спасти человечество, ну или в крайнем случае пару государств, тем круче жизнь следующая.  Даосизм вещь древняя, устоявшаяся, попробуй пойти против желания миллиарда мечтать о бесконечном цикле перерождений. Тоже самое, что сказать христианину, что после смерти его не ждет вечная жизнь. Очень можно нарваться на неприятности. Так, что очень советую смотреть на трагедии в китайском дорампроме с огромной долей оптимизма и в предвкушении счастья для самых пострадавших любимых героев. Ну или если Вы любитель всплакнуть, то просто получайте удовольствие. Поплакал над судьбой главных герое и с облегчением вздохнул, что у тебя то все не так мрачно.  На мой не объективный взгляд одни преимущества.

Автор: In_UA
Аватар In_UA
Все отзывы In_UA 12