Отзыв на дораму Female Prime Minister

Даже удивительно, что у этой хорошей истории еще нет рецензий. Дорама смотрится довольно быстро, особо не затянуто. Если хотите посмотреть миленький дворцовый гаремник про истинную любовь с красивыми актерами, бойкой, уверенной в себе героиней и не очень стандартным сюжетом, то советую этот сериал. Также советую, если хочется посмотреть что-нибудь про внутренний дворец, но чтобы сюжет крутился не только вокруг войны наложниц друг против друга. А еще он будет полезен тем, кто руководит людьми или планирует в будущем занять такую должность.

Я же была немного разочарована. Исходя из названия, постера и описания, ожидала увидеть историю с политикой, в которой женщина благодаря своему уму и сообразительности докажет свои способности всем мужчинам и станет первым советником императора. А по итогу получился слегка нереалистичный гаремник, в котором есть только маленькие подвижки в сторону управления государством и ведения дел. Впрочем, некоторые интересные элементы всё же есть, особенно в первых сериях.

Главная героиня - умная и находчивая Лу Чжэнь - дочь торговца, которая в 16 лет умело ведёт дела, помогая своему отцу. Особенно девушка талантлива в вопросах, касаемых торговли и изготовления фарфора, и не талантлива в женских делах и добродетелях, ведь отец растил ее как мальчика. В результате интриг мачехи и подстроенного ей судебного решения, героиня оказывается совсем одна, ещё и разыскивается по подозрению в убийстве.

В ходе своих приключений Лу Чжэнь знакомится с Гао Чжанем. Несколько раз они выручали друг друга из передряг, иногда - по чистой случайности, и, конечно же, между ними возникли чувства. Вот только мужчина скрыл от Лу Чжэнь свою личность и происхождение. Обстоятельства вновь разделили молодых людей, и героиня оказывается во дворце. Ей негде жить, а там как раз проходил набор служанок. К тому же служанка, достигнув определенного ранга, могла запросить пересмотр судебного решения и добиться справедливости.

Жизнь во дворце, конечно, оказалась не так уж и проста. Чтобы достичь своей цели, нужно пройти обучение, сдать экзамены, много работать и проявлять себя. Да и при этом пережить подлянки от соучениц, ведь конкуренция среди девушек была нешуточной в вопросах не только карьеры, но и любви. Благодаря уму, сообразительности, зачаткам нестандартного мышления, стойкости, жизнелюбию и отсутствии заинтересованности скорее выйти замуж, героиня привлекает внимание Императора. А его брат оказывается тем самым Гао Чжанем - принцем, который имеет даже больше прав на престол, чем нынешний Император. Любимая жена императора, а также несколько влюбленных в принца девушек и его сестра, желают извести нашу главную героиню. Ведь принц не стыдится чувств к простой служанке низкого происхождения и готов сделать ее законной женой. Да и Император поглядывает с определенным интересом. А там еще и один молодой генерал маячит на горизонте...

Отношения главных героев, кстати, получились довольно адекватными, без тупых обидок. И он, и она, были готовы поступиться своей гордостью, чтобы объясниться. А ещё бесконечно доверяли друг другу - и для того, чтобы что-то понять, им было иногда достаточно просто молчать. Но между ними была огромная пропасть, ведь любовь - вовсе не аргумент для всего мира, у которого есть определенные ожидания к жене наследного принца. Да и сама Лу Чжэнь тоже не со всем согласна, ведь ей надо сделать непростой выбор между работой и личной жизнью, а выбирать совсем не хочется.

Характер и личность главной героини противоречивы - сначала нам ее представляют как девочку с мужским воспитанием, которая очень плохо вышивает, ведь помогать отцу гораздо интереснее, чем сидеть в четырех стенах как порядочные девушки. Вот только во многих моментах, особенно касаемых управления людьми, героиня ведет себя именно как "хорошая девочка". Да и способности к вышивке у нее внезапно откуда-то появляются, как и самые лучшие среди соучениц навыки в других дисциплинах, которые должны знать все служанки. Также героиня постоянно на протяжении сериала говорит, что всего добилась сама. Однако по древней китайской традиции героиню постоянно спасал кто-нибудь из влюбленных мужчин. С другой стороны, и проблемы эти возникали у героини из-за ревнивых женщин этих мужчин, а не из-за недостатка профессиональных способностей.

Отдельно хочется отметить наставницу Ду. Она хотела быть на равных с мужчинами и обсуждать государственные вопросы, но не сложилось. И вот, в ее жизни появляется Лу Чжэнь, которая отчаянно хочет учиться и вновь зажигает в наставнице интерес к жизни и управлению. Однако несмотря на хороший потенциал, Лу Чжэнь ведет себя иногда очень глупо и наивно. Особенно это касается ошибок в управлении: героиня хотела, чтобы к ней хорошо относились подчиненные, и ставила себя на одном уровне с ними. Она абсолютно не разбиралась в наградах для лучших сотрудников и наказаний для худших и вообще никого не отмечала. Брала на себя все обязанности, жертвовала своим здоровьем, чтобы не дать подчиненным лишней работы, ведь они же устали. Наказание принимала только на себя, не деля его ни с кем, но при этом и заслуги подчиненных тоже приписывала себе, как само собой разумеющееся (случай с идеей для наряда Вдовствующей Императрицы). О том, к чему это привело и как правильно, расскажут события сериала и наставницы героини.

Это не все впечатления о дораме, но, кажется, рецензия и так получилась длинной. Буду рада продолжить обсуждения в комментариях, особенно если вы уже просмотрели этот сериал.

Автор: Irelia_t
Аватар Irelia_t