Отзыв на дораму My Love Rival is Myself

Привет всем!
Не мастер писать рецензии, но решила внести свою лепту и выразить мнение на данную дораму. Могут быть спойлеры! Спасибо за внимание!

Дорама "Сама себе соперница" берет в себе идею достаточно избитой темы "обмен телами" мужчины и женщины, но авторы попытались раскрыть тему с интересного ракурса, тем самым жанр гендерная интрига "вроде как открылся нам с неизвестной стороны", плюс добавили романтику и комедию и чуточку драмы, тем самым создав легкое произведение, где нужно "умиляться" и "не думать головой", иначе будешь стучать головой о ближайший столб, как главная героиня истории, из-за "испанского стыда" или глупости и наивности.
В общем, нам представлена Цзян Нянь Сюэ (далее - Сюэ), типичная студентка университета, которая мечтательна и ищет любви, но почему то не нравится парням, немного пацанка, а еще она наивна, доверчива и такая прям "в облаках". Иначе как еще объяснить тот факт, что она очень легко поверила своим соседкам по комнате в общежитие и пошла "на свидание", хотя в действительности это была подстава? И вот такая героиня в ходе случая и немного помощи "местного Купидона" с неизвестными мотивами и силами, не только знакомится с главным героем Лу Хэ, но и становится жертвой той самой ситуации - обмен телами!
Главный герой же, Лу Хэ, является не только богатым вторым поколением, но и немного высокомерным с острым языком соседом по комнате Цзян Нянь Сюэ, которая стала мужчиной. Из положительных качеств сразу отмечу, что Лу Хэ не только добряк, но и справедливый, ответственный, преданный друзьям человек, умный, неромантичен, но внимателен, в общем, "мечта любой девчонки"! Ведь в этот комплект олицетворяет собой то самое - "высокий, красивый и богатый".
И вот такие герои, непохожие друг на друга, не только подружились, но и даже влюбились впоследствии. Хотя тут не стоит забывать и второстепенных персонажей, которые сыграли немалую роль в истории. Это и Хозяйка кафе "Юмидолл", так и коллеги по работе Су Чэн и Цзян И Фан, и немаловажный персонаж - Цзян Нянь (настоящее имя является интригой дорамы).
То есть, довольно простенький сюжет, который легко снимается, но в тоже время предъявляет немалые требования не только к игре актеров, декорациям, музыке, съемке, что являются частью любого фильма, но и в первую очередь к сюжету и сценарию. Тем самым, сценаристу надо было обыграть сюжет так, чтоб история была в духе современных молодежных сериалов без особого смысла, рассчитанного в основном на женскую аудиторию, в тоже время и сохранить долю интриги и интереса зрителя нестандартным подходом в жанре "гендерная интрига", чтоб дораму просмотрели полностью, а также оценили с хорошей стороны.
И по поводу сюжета, думаю, очень хорошо написал комментарий один из зрителей по имени Lisatra , или я прочитала где то еще, в котором сравнивают Сценариста с хорошим мастером своего дела, который начал за здравие и по всем правилам, но потом стал такой серьезной аджуммой и той самой мечтательной девочкой-подростком, тем самым закончив если не за упокой, то рядом с ним. Хотя проблема хорошей концовки любой дорамы известна давно и встречается не только у корейцев.
Отмечу, что начало дорамы до 15 серии неплохо поставлено с шутками, так как героиня попадает в разные ситуации с Лу Хэ в теле мужчины, пытается свыкнуться с новыми обстоятельствами, заодно помогает решать проблемы и сует свой нос куда угодно, тем самым завоевав доверие коллектива кофейни "Юмидолл"  своей непосредственностью, добротой и чистотой. И тут сценарист справился на ура, так как не шибко стал заострять внимание на тех старых шутках при смене тела и курьезы с ним, а также раскрыл тему дружбы, взаимовыручки, доверия и что первое впечатление может быть обманчиво.
Еще мне очень понравилось, что Сценарист также смену пола проводил не Цзянь Нянь Сюэ и Лу Хэ, но с 3 парнем, Цзян Нянем, тем самым создав ситуацию, где стороны не знали друг о друге, при этом разошлись в разные стороны, а также не сотрудничали вместе чтобы решить проблему, тем самым показав сцены недопонимания, невозможность доказать факт обмена телами и обман, а также показав плохую сторону человека и то,что может произойти, если ты перестанешь быть собой даже на один день, или поменяетесь телами с неизвестным. А значит не происходит то самое, что часто встречается в историях про "гендерную интригу" - некая сказочность происходящего. Тут прям реальность ударяет лицо героини, которая никому не может рассказать о себе, должна скрываться, не имеет места для житья и денег,и многое другое, в частности, что с ее телом. Вот это плюс сюжета!
Вторая половина сюжета уже вертится вокруг противостояния героини с Цзян Нянем, который вернул ее тело обратно и занял ее же место в жизни и имя альтер эго "Цзян Нянь", тем самым привнося обман в коллектив кофейни "Юмидолл", запутанность отношений между Сюэ и Лу Хэ, и гору недопониманий! И тут снова сыграл свою роль "местный Купидон", попытки героини объяснить все, недостатки самого Цзян Няня и тем самым приводя сюжет тому самому - счастливому концу!
Подводя итог, в сериале имеется положительного:
1. Довольно интересный сюжет и подход в идее "обмен телами"
2. Была очень хорошая игра актеров мужчин, что для меня было приятной неожиданностью (все-таки у азиатов в дорамах часто идет переигрывание, а также наличие айдолов, которые особо не смыслят в актерской игре), поэтому персонажам веришь! Особенно сложная роль была у Цзян Няня, которому надо было не только сыграть девушку в теле парня, но и плохого парня потом, две такие крайности, и чтоб выглядело это естественно и понятно.
3.Шутки,забавные ситуации были отличны, посмеялась от души!
4. Ну такой спорный момент, как отсутствие заумности (как раз то, что можно посмотреть вечерком, не думая особо ни о чем), и короткий хронометраж серии (вроде как 28 минут, но фактически чуть больше 22 минут),а также короткий - 22 серии.
Из минусов:
1. Серия имела заставки и титры в виде кадров самой дорамы - это большой минус, так как по сути весь сюжет и "вкусные моменты" были показаны изначально! Возможно, кого-то могло и заинтриговать это, как в тех же трейлерах делают для заманивания зрителя, но то, что сделано так и начало и конец - это ужасно! Так как цель титров обычно состоит в донесении информации о создателях дорамы, а также в привлечении внимания к сериалу.
2. Музыка. Музыка должна дополнять сюжет, а заглавная песня играть к месту и запоминаться. Заглавная песня неплоха, но она не только по смыслу не подходит особо, но местами вот прям резала слух, так как включалась неожиданно так и вроде как к месту, но вот лишнее! Это вот ярко было показано в моментах, где герои смотрят друг на друга в течение минуты, и включается музыка. Притом они смотрят друг на друга ЦЕЛУЮ МИНУТУ, и непонятно почему. То ли чтоб песню допели, то ли показать переживания героев. Но меня честно говоря, такие ситуации не создавали ту романтическую атмосферу, а скорее наоборот, отталкивали. Так как Сюэ и Лу Хэ казались вылупившимися друг на друга рыбками. Я уж не говорю про звукооператоров, которые заставили "стучать каблуками" парней, обутых в кроссовки.
3. Детали, детали, детали! Дьявол кроется в деталях, как говорят. В любом фильме они есть и зрителю следует закрывать на это глаза, притом некоторые огрехи могут даже сыграть на руку создателям. Но тут, в современной дораме, где сюжет сконцентрирован на Кофейне и Общежитии, вроде как ошибаться не следует. Не говоря уж о логических огрехах, что в какой то мере завязаны на сюжете.
К примеру, в первых сериях неожиданная встреча и признание Лу Хэ к своей "первой любви" в конце серии, которое прям вот не к месту (нет плавного перехода), или довольно частая смена одежды персонажей.
И если одежда Сюэ должна отражать ее женственность, а Лу Хэ богатство, то у второстепенных персов это прям выпирает местами, в частности Су Чэн, у которого посчитала минимум 3 пальто разной расцветки - синее, красное, и что-то сдержанное. В отличие от него, Лу Хэ же был более скромен (пара свитеров и костюмов). И самое забавное, что если Лу Хэ как богатый персонаж мог по идее похвастаться немалым гардеробом (но сюжетно скрывает это и даже теряет одежду), то Су Чэн же наоборот может похвастаться одеждой. При этом нет у данного перса логических причин иметь столько одежды! Во-первых, он официант и менеджер кофейни, тем самым он зарабатывает не супер большую зарплату, во-вторых, он немало их отдавал в помощь, в-третьих, личные траты и житье в городе недешево, даже если общежитие и еда предоставлены, а он делать подарки успевал Сюэ, ходить в бар и т.п., поэтому его персонаж небогат по всем параметрам!
Или логические несоответствия происходящего сейчас и ранее. Ненависть Лу Хэ к Сюэ из-за ее попыток "наговорить" на Цзян Няня, а потом быстро "оттаял" и "влюбился", тем самым особо не чувствуются переживания Лу Хэ и его запутанность в виде "любви к мужчине", "возможность смены тел", "где правда и обман", "предательство друга, с которым съел пуд соли" и другое. Или те же логические нестыковки в Сюэ и Цзян Няне в поведении, вещах, и т.п. К примеру, часы, или отношения между Сюэ и Цзян Нянем (сначала Цзян Нян прикидывается дурачком, а через 5 минут раскрывает правду, потом по сюжету признается в знакомстве с ГГ, а еще далее в отношениях с ней). При этом ни у кого вопросов не возникло из разряда - а как вы познакомились, чем вы занимаетесь, почему расстались, какие то привычки и моменты! Так как фактически Сюэ и Цзян Нянь незнакомы, но для остальных это не так. Ведь это подводит к тому, что ВСЕ персонажи дорамы были раскрыты в той или иной степени, КРОМЕ Сюэ! Да, вроде как представлены были ее плохие отношения к соседками, любовь к маньхуа и чипсам, статус студентки, и наличие "любвеобильной" подруги, а также наличие отца где-то. Но при этом мы все равно НИЧЕГО о ней не знаем, чем того же Лу Хэ.
И ладно только это! Но нам изначально показали, что героиня, несмотря на свою "лопухнутость", достаточно спортивна и неженственна (носит штаны), неуверенна и наивна. Но Сценарист, видимо, забыл "настройки" Сюэ, так как она стала носить платья, легко так нашла язык с Су Чэном и приобрела доверие к парням (хотя после подставы соседок и вообще отсутствии опыта общения с противоположным полом должно быть недоверие к людям хотя б слабое). А еще в конце, чтобы показать бескорыстность была устроена сцена с мамой Лу Хэ, чтобы поразить ее и других, что смотрится контрастно на фоне ранее случившегося, в частности Лу Хэ и его подарков ей за помощь ему. И многое другое!
Из всего вышесказанного, дораме можно поставить оценку - 4 из 5, и это больше актерская игра парней и неплохая комедия вначале дорамы, а также за идею и изюминку сюжета в виде последствий своих действий и к чему может привести смена тела, обман и недопонимание.

Автор: Тулмарин
Аватар Тулмарин
Все отзывы на My Love Rival is Myself