Отзыв на дораму Ode to Joy 2

Эта часть мне тоже понравилась, хотя она более бытовая, что ли, чуть серьёзнее первой. Хотя если так подумать, то и первая часть тоже не прям лёгкая, как пёрышко. Про жизнь. И никаких розовых очков. У персонажей самые разные проблемы, они их решают в меру своих возможностей и доступной помощи. И у самого бедного, и у самого богатого есть, чему порадоваться, обо что споткнуться.

Эта часть - прямое продолжение первой, но конец первого сезона немного отмотали в некоторых моментах. Вопиющей разницы нет, впрочем.

Героини продолжают развиваться в направлении, заданном первым сезоном. Больше времени и внимания уделили Гуань Гуань. Если в первом сезоне она тихо вписывается в проблемы окружающих и решает собственные, то в этом её громче слышно, она, наконец, перестаёт жить жизнью окружающих - по указке родителей или спасая подружек - но и разрешает себе обратить внимание на себя саму, подумать и решить, что же ей-то нужно от жизни. Чаще обращает внимание окружающих, что её безропотность и самопожертвование не должны восприниматься как должное.

Фань Шэн Мэй за обе сезона проходит большой путь. Она та, на плечах которой лежит забота о вампирящем её семействе, при этом она горда, не умеет просить помощи... и всё ищет того, на кого наконец-то может свалить свои проблемы. В конце первого сезона она находит в лице влюблённого в неё ещё со школы Вань Бай Чуаня. И всё бы хорошо, но как человек, который не знал заботы с самого раннего возраста и тянувший на себе слишком много, она сгружает всю ответственность на своего мужчину. И он готов ради неё на всё, но он обычный человек, а не волшебник. А Шэн Мэй истерит и упрекает его за то, что он не может к любой ситуации подобрать чудодейственное решение, и давление на Бай Чуаня становится всё сильнее. Так что Шэн Мэй надо было дорасти до мысли, что если воз тянет не она одна, то это не значит, что этот же воз в одно лицо должен тянуть кто-то другой. Что это парная работа.

У Анди в этом сезоне куда более успешная личная жизнь, чем в первом, и позитивный Бао И Фан ей вполне подходит. Хотя если бы не Вэй Вэй из первого сезона, который научил Анди переносить физический контакт, у Бао бы тоже могло и не получиться ничего. Ну и Вэй Вэя, наверное, она не очень-то и любила, испытывала скорее привязанность. А ещё тут как раз тот случай, когда бесконечное совершение подвигов во имя любимой делает цель всё дальше, потому что она уже не может принять все эти благодеяния, в то время как у неё шок от перспективы дурной наследственности и безумия. А Бао И Фан дал ей возможность отвлечься от того, что её беспокоило, к тому же, они столкнулись в более удачный момент.

Цюй Сяо Сяо тоже продолжает путь от хулиганки и самоуверенной новоиспечённой бизнес-вуман до более зрелого человека. Она и была, невзирая на поведение, не таким уж инфантилом, она всегда хорошо понимала, что делает, но теперь ей пришлось иметь дело и принимать во внимание наличие у людей собственного достоинства. Ну и вообще у неё идёт перетасовка ценностей.

Цю Инин
осталась самой бесячей из соседок 22го этажа ЖК "Ода к радости". Она, конечно, тоже повзрослела, но не так, чтобы очень, я к ней разве что попривыкла за два сезона. Она имеет привычку переклиниваться на своих проблемах, её трагедии всегда самые трагические, именно она подсаживается на уши к подругам с беспрестанным нытьём, заставляет подруг побегать по самым тупым поводам. Честно говоря, её манера залипать на проблеме и беспрестанно ныть напоминает мне саму себя, но это всё ещё не делает её приятнее для меня.

Больше внимания уделяется мужчинам, с которыми у героинь складываются отношения, они меньше в тени своих девушек.

Не всем нравится то, что в этом сезоне больше семейных склок. А мне нравится, они довольно жизненные, но рассказано об этом интересно. Ну и что, что герои тут меньше склонны скромно уступить кому-то ещё место под солнцем. А мы другие, что ли? Для них это вопрос справедливости или выживания. Далеко не всегда вопрос собственно в деньгах.

В общем, я считаю, что герои через многое прошли и многое поняли, а также сохранили то, что было важно для них.
А вот Анди и Сяо Сяо сильно испортили причёски, такое чувство, что волос меньше стало.
Автор: Контактёр с Мрзд