Отзыв на дораму Cheese in the Trap

Первый раз посмотрела эту дораму и не запомнила её. Пересмотрев, поняла почему: эта дорама - гимн абьюзу и асоциальному поведению при ужасном сценарии.

Но начну с актёрской игры. Назвать прекрасной не получается. Хотя все честно старались. И это обидно. Обидно вдвойне, что в ролях талантливые актёры. Но характеры прописаны ужасно, большинства мотивов поступков просто нет, логика хромает через шаг. И всё это ложится на ужас, который продвигает эта история. А история продвигает искреннее сочувствие и поддержку различным асоциальным личностям. Только что банеры на экране не повесили с лозунгами "даёшь безнаказанность" и "обеспечь непрофессионалу-бездельнику высокий уровень жизни за счёт собственной жизни, пока он будет бухать".

Герои не идут в полицию, чтобы наказать по закону сталкера. Напротив, с ним ведут беседы. А потом устраивают самосуд. Они также не обращаются в полицию при хищении интеллектуальной собственности (конспекты), а потом ещё и рукоприкладстве. И если конспекты ещё можно хоть как-то попытаться оправдать, что это не интеллектуальная собственность, то откровенный плагиат не оправдать. Но и в этой ситуации героиня, что является автором, была сильно осуждена окружающими - как она вообще посмела озвучивать, что это её работа! Из-за неё же теперь оценку хорошую не поставят другому студенту!

Всю дораму нам рассказывают, что абьюзеры такие няшки, мы все должны войти в их положение, они же страдают, отбирая и запугивая. И всё это полируется полным отсутствием навыков общения даже внутри семьи. Никто ни с кем не обсуждает свои проблемы, даже не озвучивает их. А потом все строят из себя жертв. Абсолютно все! Начиная от отца главного героя, который не удосужился озадачиться реальной помощью собственному сыну. Вместо того, чтобы с помощью хорошего психолога научить ребёнка переживать эмоции, отец устраивает за ним не просто слежку, а использует для этого практически самых близких сыну людей. Для отца главного героя важны исключительно внешние проявления. На жизнь сына ему плевать.

Также плевать на жизнь дочери и родителям главной героини. Всё, что она делает, обесценивается в семье. Тут правит сексизм: ты женщина, твоё место у плиты. Притом, что именно женская часть семьи как раз занимается решением всех бытовых проблем. Включая содержание семьи. Но отец главной героини - главная "жертва" в этой семье. Именно его все должны понимать, с ним нянькаться.

Одногруппники главных героев - вообще подборка самых главных жертв этой жизни: они же бухают, не учатся, поэтому на них нельзя смотреть свысока. Нужно всё делать за них, чтобы им ставили хорошие отметки. И единственный реальный адекватный человек на всей этой свалке людей с синдромом жертвы - главный герой. Он старается наказать всех этих спиногрызов общества. Но и его заставляют в итоге чувствовать себя виноватым во всех грехах других людей. Вместо того, чтобы просто объяснить, что методы у него не те, что есть другие пути. Но нет, нам до последнего кадра пытаются навязать мысль, что именно бездельников, абьюзеров и моральных уродов нужно жалеть и потакать им.

Суть всего этого: при всей достаточно приятной картинке ужасающий посыл истории.
Автор: iphant
Аватар iphant